© 2001-2025 Сетевое издание Тюмень Медиа.
При использовании материалов ссылка обязательна.
Главный редактор Е.В. Стрельцова, e-mail t-l@obl72.ru, тел. (3452) 49-00-05
Информационная лента выходит при финансовой поддержке правительства Тюменской области.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-67413 от 13.10.2016 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ГАУ ТО "ТРИА "ТюменьМедиа"
Гуляй, Масленица!
В минувший понедельник россияне встретили Масленицу. Её отмечают всю неделю, вплоть до Прощёного воскресенья.
Масленицу гуляет весь православный мир, но праздник этот – языческий. Он зародился задолго до прихода на Русь христианства. Православная церковь не рискнула бороться с традицией, столь любимой народом, и «вписала» её в свой календарь. Для древних славян это были дни поклонения богам плодородия.
Сегодня для большинства из нас Масленица – это широкие народные гуляния с непременным атрибутом праздника – блинами. Горячие, румяные – они символизируют солнце, которое в свою очередь пробуждает природу.
Каждый день Масленой недели назван по-особому. Например, сегодняшний вторник – Заигрыши – начало молодёжных гуляний, игр и посиделок. В среду – Лакомка – зятья приглашали в гости своих тёщ на угощение. В «широкий четверг» – в пик Масленой недели – люди развлекались и веселились: катались на лошадях, устраивали кулачные бои и битвы за снежный городок и так далее.
Масленица завершится Прощёным воскресеньем. В этот день в Заводоуковске пройдёт шумная ярмарка. Свою продукцию на ней представят более 40 товаропроизводителей и оптовых предприятий из нашего, Тюменского, Ялуторовского и Упоровского районов. Заводоуковцы смогут приобрести молоко, мясо, рыбу, мёд, а также полуфабрикаты и комбикорм.
Конечно же, ярмарка не обойдётся без звонких песен и задорных плясок. И, как положено, соломенное чучело – символ долгой зимы – сгорит в Прощёное воскресенье.
Подготовила Ольга МЯСНИКОВА
Фото автора