Медиакарта
4:49 | 9 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сретение Господне

Сретение Господне
08:32 | 02 марта 2011
Источник: Слава труду

Светлана ВакаринА

методист РДК по народному творчеству

Этот праздник отмечается 15 февраля, относится к двунадесятым непереходящим праздникам. Сретение – это память встречи Младенца Иисуса Христа в Иерусалимском Храме с благочестивым старцем Симеоном, которому было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня.

По вдохновению Симеон пришёл в храм как раз в те времена, когда родители принесли туда Младенца Иисуса, чтобы совершить над ним законный обряд. В этот день Иисуса посвятили Господу, а Симеон и старица Анна, обитавшая при храме, объявили Иисуса Спасителем.

Это праздник очищения, покаяния и поста. Он был связан с подготовкой к весенним сельскохозяйственным работам. На Сретение зима весну встречает, заморозить хочет, а сама от своего хотения только потеет. Дети перед сумерками где-то на пригорке заклинают солнышко показаться. Если заклинаемое «солнышко» и в самом деле выглянет перед закатом, значит, прошли последние морозы, а если нет – ожидай сильных холодов.

Примечали: какова погода на Сретение, такова и весна будет; если на Сретение оттепель – весна ранняя и тёплая, если холодно – весна студёная; если на Сретение напьётся петух воды – наберётся пахарь беды (то есть, зима затяжная); солнце на лето – зима на мороз.

Сретение – престольный праздник в бывшей д. Безруково. Старожилы варили особое кушанье – «саламата», которое ели всей семьёй после осмотра сараев и конюшен. Заносили с мороза в избу ящик со сдобой, ели, хвалили. «Кормили» мороз киселём, кашей. На Сретение закармливали племенных птиц: курам давали овёс, чтобы они неслись, и яйца были крупнее, вкуснее.

В этот день проводили обряд продажи ребёнка старухой. Передавали через окно ребёнка, за которого она уплачивала деньги. Возвращая, говорила: «Живи на моё счастье». На деньги, заплаченные за ребёнка, покупала свечи. Пламя этих свеч зажигает огонь жизни. Так ребёнка «привязывали» к жизни.

На талой воде заводили хлеба, делали коржи, которые давали при болезнях людям и домашним животным. А воду освещали в церкви, давали пить умирающим, тяжело больным.

Широко распространено поверье о том, что нельзя ездить в дальний путь на Сретение: по дороге могут приключиться всякие напасти. Ветер в Сретение предвещал хороший урожай плодовых деревьев, поэтому хозяева трясли деревья руками, чтобы они были с плодами.

С праздником вас, аромашевцы! Дай вам Бог здоровья на долгие годы!