Медиакарта
18:19 | 2 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Рабочий ритм января

Рабочий ритм января
10:50 | 02 марта 2011
Источник: Слава труду

Анатолий Вакарин

Позади январь, как говорили в старину, – «макушка» зимы. Производственный процесс на фермах района проходит пока без чрезвычайных ситуаций. Перед трудовыми коллективами, по словам главного специалиста администрации района по животноводству Ю.Ф. Палагина, на текущий сезон поставлены первостепенные задачи: сохранить численность общественного крупного рогатого скота, особенно коров (1208 голов, из них дойное стадо – 1078), не допустить снижения их продуктивности.

– Однако сегодня приходится констатировать, что численность КРС в хозяйствах района, к большому сожалению, сокращена на 119 голов, – отметил Юрий Фёдорович. – Понятно, что хозяева вынуждены были пойти на этот шаг не от хорошей жизни – вынудил постоянный дефицит финансовых средств.

Сельхозпредприятия реализуют новорождённых телят населению. За январь частники приобрели для откорма по доступной цене 80 животных. Далее Ю.Ф. Палагин назвал главные цифры: за январь валовое производство молока на фермах составило 198 тонн, что на пять тонн превышает показатель прошлого года, средняя продуктивность коровы оказалась на уровне 184 кг, и это также выше результата 2010 года на восемь кг. При этом реализовано продукции переработчикам 159 тонн, что на пять тонн превышает аналогичный результат минувшего года.

Значительного увеличения производства продукции достигли животноводы трёх хозяйств: ООО СП «Малышенское» – на 8 тонн, ИП А.П. Свистунова – на 7 тонн, СПК «Слободчиковский» – на 3 тонны. Столько же, сколько в 2010 году, продукции произвели в ООО «Стимул», уменьшили валовой надой в ООО «Сорочкинское», ООО «Молоко». Специалист заметил, что в тех хозяйствах, где получили приплод, надои молока выше, а там, где отёлы только ожидают – надои пока скромнее. За месяц получено в качестве приплода 92 телёнка.

Юрий Фёдорович также отметил, что в заключительной фазе зимнего периода дефицита кормов в хозяйствах района не наблюдается. Там, где прошли отёлы животных, их следует ставить на полный рацион кормления, который предполагает не только обычную норму комбикорма, но и дополнительную – на надоенный литр. Всё в порядке в этом отношении на животноводческом комплексе Юрминского отделения ООО СП «Малышенское», где молочницы получают комбикорм на надоенный литр по 400 граммов, также растительный жмых и травяную муку. Есть зерно в СПК «Слободчиковский», ИП А.П. Свистунова, А.Н. Матаева. Хуже в этом смысле дела в ООО «Сорочкинское», СССПК «Русаковский», ООО «Молоко».

- Животноводы, к счастью, без авралов преодолели напряжённый период больших январских морозов. Сложные ситуации, конечно, возникали, но их ликвидировали общими усилиями в рабочем порядке, – сказал в заключение нашей беседы главный специалист администрации района.