11:36 | 25 апреля 2024

Дорога длиною в век

Владимир Дмитриев отметит 12 апреля 2010 года 101-й день рождения!

Владимир Дмитриев служил в 368-й дивизии, сформированной в городе Тюмени, с 18 сентября 1941 года по 8 сентября 1945 года. Прошел с боями от реки Свирь до Баренцева моря и Норвегии, освобождал столицу Карело-Финской ССР г. Петрозаводск, города Педсамо (Печенгу) и Киркинес. Самым радостным днем в его жизни был День Победы, который он встретил в городе Кемь на Белом море.

Сын дворянина

Старший сержант награжден девятью правительственными наградами — медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией», «За освобождение Советского Заполярья», имеет другие поощрения. Владимир Дмитриев родился 12 апреля 1909 года в селе Волок Боровичского уезда Новгородской губернии в семье военнослужащего. Отец, дворянин Дмитрий Дмитриев, был офицером царской армии, участвовал в Первой мировой войне, был тяжело ранен. Мать Мария Антиповна, в девичестве Беляева, — дочь народного учителя, старообрядца Антипа Меданина.

После революционных событий 1917 года родители были вынуждены из-за болезни главы семьи переехать к его родной сестре в Киевскую область. Он очень любил музыку и мечтал, чтобы дети получили музыкальное образование. Для обучения музыке старшего сына и дочери Дмитрий Арсеньевич взял напрокат рояль. С детьми занималась студентка Киевской консерватории по классу фортепьяно Паулина Голеш. Учение продолжалось примерно полгода, но любовь к этому искусству сохранилась у Владимира Дмитриевича на всю жизнь. Он до сих пор играет свои любимые музыкальные произведения: Лунную сонату Бетховена, Седьмой вальс Шопена.

С началом гражданской войны жизнь Дмитриевых, как и тысяч других семей, была нарушена. Из-за нее Володя заканчивает семилетнюю школу только в 1926 году в возрасте 17 лет. Потом юноша начинает работать на заводе «Большевик» и поступает учиться на вечерний рабфак при кооперативном институте. Затем на первый курс дневного отделения Киевского сельхозинститута.

Встреча с Буденным

Учиться было трудно, стипендия маленькая, студентам давали дополнительно по карточке 300 граммов хлеба в день, но этого не хватало. Владимир подрабатывал сначала на стройке столяром, а затем перешел работать на завод в ночную смену. В заводской столовой кормили мясными обедами и давали на карточку 600 граммов хлеба. Проблема питания была решена. Парню повезло, что занятия в институте проводились в две смены: он учился во вторую и мог поспать до обеда.

Получив диплом, в 1935 году молодой специалист уехал к родителям на станцию Немчиновку западной железной дороги Московской области и устроился науч-ным сотрудником в Московский селекционный центр в лабораторию агротехники, где проработал шесть с половиной лет. Рядом с экспериментальными полями располагалась дача Семена Буденного. Она была обнесена высоким деревянным забором. Герой гражданской войны часто проезжал на черном коне по дорогам между полей. Иногда ездил вместе с сыном. Жена Семена Михайловича бывала в лаборатории, когда хотела купить рассаду капусты.

Владимиру запомнились две встречи с Буденным. Первая произошла весной, когда готовили почву для проведения опыта посадки картофеля. Буденный подъехал на коне и подробно расспросил о проводимом опыте. Вторая встреча состоялась осенью во время уборки яровой пшеницы, и снова он живо интересовался итогами урожая.

До особого распоряжения

В марте 1940 года Владимир женился, и молодые переехали жить в Москву. В декабре Татьяна родила сына Леонида, а через полгода началась Великая Отечественная война. Дмитриев дважды являлся в военкомат, но после просмотра документов его отправляли обратно с пометкой на повестке «до особого распоряжения». Вскоре направили на работу в Омск. Сын в поезде заболел, по приезду к месту назначения ребенка положили в больницу, где он умер. Родители тяжело пережили смерть первенца. По направлению областного земельного отдела Владимир Дмитриев был назначен главным агрономом в Максимовскую МТС Абатского района. Не прошло и месяца, как его вызвали в Абатский райвоенкомат.

18 сентября 1941 года призывников повезли от райцентра до Ишима, а оттуда на поезде отправили в Тюмень, где формировалась 368-я стрелковая дивизия. После полуторамесячной учебы Владимира определили в полковую артшколу 939-го артполка для подготовки командиров вычислительного центра. Вместе с ним учился Кирилл Медведев из Увата, с которым его связала крепкая дружба.

6 ноября 1941 года дивизию погрузили в товарные вагоны, и эшелон отправился на Запад. 939-й полк имел на вооружении 76-миллиметровые пушки на конной тяге. Через пять суток состав прибыл на станцию Няндома Архангельской железной дороги. Войска двигались ночью, днем скрывались в лесу. Прибыли в город Вытегру, расположенный на юго-восточном берегу Онежского озера рядом с Беломор-Балтийским каналом. Город находился примерно в 60 километрах от передовой обороны Карельского фронта. С начала войны оборону держала 72-я стрелковая дивизия, которую отправили на отдых и пополнение, а прибывшую 368-ю — на передовую. Три месяца не было столкновений с противником, лишь один раз пролетел финский разведывательный самолет.

Ранним апрельским утром 1942 года началось наступление противника в районе Поздняково — Коромыслово. Завязался жестокий бой, так сибирская дивизия приняла боевое крещение. Во время боя сержант Дмитриев вел наблюдение с тригонометрической вышки за действиями противника и докладывал о них командованию. После апрельских боев начинается переформирование дивизии, Владимира перевели в 1228-й полк чертежником к начальнику штаба полка майору Москвину, а затем к полковому инженеру Яковлеву. Сержант Дмитриев наносил на карты инженерной службы сооружения полка: проволочные заграждения, дзоты, окопы, блиндажи, минные поля.

Боец-изобретатель

Однажды дивизионный инженер подполковник Василий Яковлев предложил Владимиру Дмитриеву подумать над созданием самодвижущейся мины. Она должна была двигаться бесшумно по заданному направлению к финскому дзоту, а затем взорваться. Немало пришлось потрудиться бойцу, прежде чем он создал модель необходимого прибора. 22 октября 1942 года старшего сержанта пригласили на КП продемонстрировать свой прибор. Вскоре подполковник Яковлев предлагает подумать над созданием взрывателя двойного действия с неизвлекаемым взрывателем. Сержанту Дмитриеву пришлось поехать в деревню Кедру, где располагались артиллерийские мастерские и были необходимые инструменты. Через несколько дней он выполнил поручение.

С 11 по 24 февраля 1943 года в Алеховщине проходили показательные учения инженерных войск седьмой отдельной армии, Дмитриев должен был представить свои изобретения. Командование одобрило двигающую мину и взрыватель.

28 июня 1943 года командир саперного батальона вручил старшему сержанту награду — серебряный подстаканник и серебряную ложечку. Военный агроном

В 1943 году Министерство обороны принимает решение организовать подсобные хозяйства в тех войсках, которые ведут активную оборону. Это касалось Карельского, Ленинградского и других фронтов. В марте 1943 года для 368-й стрелковой дивизии был доведен план посева овса, картофеля и других овощей. Дмитриева переводят в интендантство в качестве дивизионного агронома, так как он имел соответствующее образование. Посевная площадь составляла от 300 до 400 гектаров. Семена присылали в централизованном порядке. С овсом было еще проще, так как его частично присылали для лошадей из центра, а другую часть брали в местных районных организациях. У картофеля, оставленного для питания военно-служащих, для посадки вырезали глазки. План посева был доведен 19 подразделениям дивизии. Агроном Дмитриев с карабином через плечо, где на лошади верхом, а где на двуколке выезжал в подразделения для оказания помощи. Для выращивания огурцов сделали теплицы. Урожай получили замечательный. Использование в пищу овощей спасало солдат от цинги.

3 декабря интендантство Красной армии организовало Всеармейскую сельскохозяйственную выставку в Доме Красной армии в городе Москве. На ней были представлены подсобные хозяйства, принадлежавшие воинским частям, которые выращивали сельскохозяйственные культуры, собирали грибы и ягоды, ловили рыбу, охотились на морского зверя и северных оленей. На стендах поместили портреты передовиков, а среди них портрет Владимира Дмитриева, который он потом отправил матери. За отличные результаты, достигнутые в 1943 году в деле применения агротехники в подсобном хозяйстве воинской части № 26423, Дмитриев был награжден грамотой за подписью Главного интенданта Красной армии генерал-полковника Драчева. Урожай сохранить!

В 1944 году теплицы начали давать первый урожай огурцов и лука, когда поступил приказ командования о начале наступления дивизии и изгнании финнов из Карелии, а затем из Ленинградской и Вологодской областей. Противник оставлял позиции почти без боя, но всегда минировал дороги, населенные пункты, поэтому наступление шло с большим трудом.

Командование отдало приказ о сохранении урожая, для чего была оставлена в тылу сельскохозяйственная команда в составе 25 человек. Для работы на полях привлекались также вольнонаемные рабочие из числа местных жителей. Когда 368-я дивизия ушла далеко и не было возможности отправлять туда овощи, стали солить капусту для воинских частей и передавать оставшиеся овощи местным районным организациям. Даже когда воинская часть в 1944 —1945 годах находилась за Полярным кругом, в теплицах выращивали зеленый лук на перо. Так до конца войны и прослужил старший сержант в интендантстве. После войны

После войны Владимир Дмитриев работал главным агрономом в городе Петрозаводске. В 1952 году вместе с женой Таисией и старшей дочерью Людмилой переезжает в деревню Лебаут Уватского района Тюменской области, куда агроном был направлен начальником сорто-участка. Вскоре его переводят в райцентр заведовать Уватским сортоиспытательным участком, где он проработал до 1972 года до ухода на пенсию. Владимир Дмитриевич вместе с супругой вырастили троих детей: Людмилу, Евгения и Веру. В 1992 году ушла из жизни любимая жена. Дети постоянно навещают отца, приезжают к деду и внуки.

Время от времени в памяти сержанта всплывают яркие воспоминания, которые долго не отпускают его, и тогда Владимир Дмитриевич берет в руки ручку и начинает писать стихи. У него опубликовано два сборника: «Мой костер» и «Путевка в жизнь». Часто выступал со стихами перед учащимися Уватской средней школы, делился военными воспоминаниями.

12 апреля 2010 года Владимиру Дмитриевичу Дмитриеву исполнится 101 год. Про себя он так написал в предисловии к одной из своих книг: «Вся моя жизнь с 1926 года была полна неустанным и добросовестным трудом, творчеством и доброжелательством. Я всегда был верен своей стране, друзьям, жене и детям».

Желаем Владимиру Дмитриевичу здоровья, уважения и внимания со стороны родных и близких людей, односельчан.

Любовь ТЕЛЕГИНА, директор музея «Легенды седого Иртыша», фото из семейного архива и Ольги БРОННИКОВОЙ