Медиакарта
10:10 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Как деревня спасала город

14:53 | 02 марта 2011
Источник: Новая жизнь

Нам и нашим современникам досталось, наверное, самое интересное время из всех эпох существования России. Шестидесятые-девяностые годы - сколько знаменательных событий, воспоминаний оставило нам то время.

Мне, маленькому, никогда не забыть день 12 апреля 1961 года. Был яркий, солнечный день, после обеда радио на столбе сообщило: «Юрий Гагарин летал в космос!». Фронтовики и взрослые мужики возле клуба обсуждали: «Молодец Никита Сергеевич! И в колхозах, совхозах трактора и машины появились, и первые в мире в космос полетели!». До поздней ночи мы, босоногие мальчишки, играли в космонавтов. Родители в этот теплый вечер нас даже домой не загоняли.

Но в деревне детство заканчивается рано. Не зря говорили: «А ведь и в поле, и везде полно дела». Были, конечно, и такие - могли не ко времени за стопку взяться, но их воспитывали всей деревней.

Тогда в моде, к великому народному счастью, большой помощницей в воспитательной работе была стенная печать. Стенгазета, так она называлась, была доступна всем. Когда зайдешь в какое-нибудь из общественных учреждений, там все было видно: сколько надоили молока, кто сколько вспахал, да и те, кто увлекался «зеленым змием», все были на виду.

Стенгазету выпускали комсомольская организация, профсоюзы, партия. И названия были соответствующие: «Молния», «Вилы в бок», «Крокодил». Те, кто мешал трудовому народу, попадали в «Крокодил» и «Вилы в бок». В 1969 году, когда я работал заведующим клубом, в эту рубрику попадали и специалисты сельского хозяйства.

В то время для этой газеты все были равны. После выпуска стенгазеты просили: «Христом-Богом прошу, сними газету, а то стыдно!». Снять ее мог только тот, кто ее повесил, наказание за срыв газеты было строгое. Поддержка со стороны руководства предприятия и райкома партии была стопроцентная.

Во все времена были желающие устанавливать свои законы: в любом коллективе, обществе, городе и деревне. Захотел - украл, захочу - работать не буду, что хочу, то и ворочу. Но тогда любой мог попасть в стенгазету, а то и под кулак в виде воспитательной работы, в целях производственной необходимости.

Поэтому, наверное, во все времена России деревня спасала город. В восьмидесятые годы приезжали москвичи и вспоминали, как во время войны жители сел и деревень спасали их от холода и голода. Их привезли оборванных, холодных, голодных и вшивых, а наши деревенские женщины, которые отправили на фронт отцов, мужей и детей, смогли их спасти и обогреть. Сколько было слез радости и слов благодарности.

Прошло совсем немного времени, страдания и победы позабыты. Меняются люди, а вместе с ними нравы, обычаи, и на первом плане сейчас - другие ценности.

В. ГРИГОРЬЕВ,

с. Бердюжье.