Медиакарта
15:55 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мой дедушка-собаковод

Мой дедушка-собаковод
15:00 | 02 марта 2011
Источник: Новая жизнь

Жизнь моего дедушки (дяди моего папы) Александра Васильевича Журавлева на протяжении более 50 лет - с 1955 года и по сегодняшний день - связана с племенным собаководством, а с 1981 года он занимается разведением породы ньюфаундленд. Дедушке 75 лет, он родился и живет в Бердюжье. У него два брата и две сестры, одна из них - моя бабушка, мама моего папы Любовь Васильевна Журавлева.

По рассказам дедушки, в доме у них всегда были собаки. Жили они у дедушкиного отца, Василия Львовича Журавлева, еще до войны: овчарка Цезарь и шотландский сеттер Пальма. Так вот этот Цезарь, со слов дедушки (а он об этом узнал от своих родителей), в два года спас ему жизнь, вытащив из воды. «Видимо, моим ангелом-хранителем был мне дан дар любить этих великолепных и умных животных. Даже в период голодных лет войны у нас с братом жила маленькая собачонка Казик, помесь таксы с дворняжкой», - говорит дедушка.

В послевоенные годы в семье Журавлевых жили собаки разных пород: овчарки, лайки, легавые, борзые и преданнейшие дворняжки. И, вот видимо, поэтому дедушка решил получить ветеринарное образование, так как иногда собаки погибали от инфекционных заболеваний: не было вакцины, и очень мал был арсенал нужных медикаментов. Первая его зарплата была потрачена на собаку, щенка боксера из Москвы. Но ничто не вечно, жизнь собак так коротка. У дедушки были щенки из Москвы, Ленинграда, Куйбышева, Омска, Свердловска, Украины. Некоторых приходилось ждать по 1-2 года.

Впоследствии он изъявил желание глубже изучить породы собак и около двух лет занимался со стандартами собак, разводимых в Советском Союзе. Этого ему показалось мало, и он поступил на курсы экспертов-кинологов при Федерации служебного собаководства в Москве, со стажировкой там же, в школе-питомнике военного собаководства «Красная звезда». Закончил их успешно. Судьба подарила ему прекрасных учителей, таких, как патриарх отечественной кинологии Александр Павлович Мазовер, ныне покойный, и Юдифь Исаевна Шар, живущая сейчас в Америке.

Однажды на выставке в Омске, где дедушка выставлял свою собаку, он встретил своего преподавателя из Москвы Бродницкого, который был судьей на выставке. Он заявил в выставочном комитете, что дедушка учился у них и его надо использовать непременно. Дедушке тут же дали на экспертизу догов и среднюю группу овчарок. Судейство прошло на ура, и он стал востребован: неоднократно судил выставки собак в Новосибирске, Омске, Тюмени, Свердловске, Перми, Казани, Мариуполе, Донецке, Луганске, Северодонецке, Казахстане, Тобольске, Ишиме, и догов - в Москве, на Всесоюзной выставке, и в Ярославле.

Разводимые им собаки были неплохого качества, но дедушка решил завозить собак, которые происходят из питомников Западной Европы. Так им были впервые в область завезены доги, колли и чау-чау.

Щенки от дедушкиных собак разошлись от Вильнюса до Владивостока. Три щенка уехали в Москву, два в Болгарию. Его собаки есть в Алма-Ате, Тбилиси, Баку, Полтаве, а также в средней полосе России. Это и доги, и колли, и чау-чау.

Сейчас у него две взрослых собаки породы ньюфаундленд: мать с дочерью. Все его ньюфы имеют и имели наивысшие оценки и титулы.

Дедушка по сегодняшний день выставляет своих собак на выставках, предпочитает участвовать в крупных, престижных выставках и только под судейство экспертов-породников или ораундеров (экспертов по всем породам).

О разведении собак дедушка рассуждает подолгу. Как он объясняет: «Нужен тщательный подбор партнеров, умелый подход к родословной собаки. Надо знать, что стоит за этими кличками. Многие начинающие с головой бросаются в разведение, не зная генетики, и в результате получают средненьких собак. Помимо знания стандартов собак, нужно назубок знать комментарии к стандарту, все эти допуски, все намеки и припуски, которые в каждой породе свои. Самые главные аспекты, которые необходимо иметь в виду, когда вы решаете вопрос, достойна ли собака разведения, - это ее темперамент, здоровье и соответствующий стандарту экстерьер».

Выращено дедушкой 13 победителей и чемпионов. Очень много победителей от его собак по всему бывшему СССР. Собаководство - это спорт, один из самых дорогих, после коневодства, так как оба связаны с селекцией, когда умно ведешь породу.

Дедушка работает на инбридинге, то есть скрещивании близкородственных форм в пределах одной популяции организмов. «Инбридинг в руках умного человека дает блестящие результаты, в руках дурака - результат отрицательный». Эти слова принадлежат владельцу питомника ньюфов из США г-же Бендюр.

Вот пример. Дедушкина молодая собака породы ньюфаундленд по кличке Сафира получена в комплексном инбридинге. В неполных два года она уже дважды получила звание победителя класса, два раза кандидат в национальные чемпионы, два раза кандидат в чемпионы Федерации, лучший представитель противоположного пола, имеет сертификат соответствия кинологической Федерации. Осенью этого года от Сафиры получены щенки черно-белого окраса, которого дедушка добивался на протяжении 10 последних лет. Последний титул Сафиры - «Победитель класса победителей».

Я очень горжусь своим дедушкой.

Анастасия ЖУРАВЛЕВА,

с. Бердюжье.

На снимке: А.В.Журавлев с Сафирой.

Фото из семейного архива.