Тов. Гурьеву Михаилу Николаевичу. За ваш героический подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий командования на фронтах борьбы с немецкими захватчиками Верховный Совет СССР своим Указом от 27 февраля 1945 года присвоил вам звание Героя Советского Союза.
Текст грамоты подписан Председателем и Секретарем Верховного Совета СССР. Подлинник этого документа бережно хранится в нашем музее. Здесь можно подробно узнать и о жизни героя – нашего земляка, о его подвигах.
Почти год он учился военному искусству. В результате, получив звание офицера, в августе 1943 года принимает участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками.
Подразделение под командованием старшего лейтенанта Михаила Гурьева прошло более четырехсот километров. Особенно тяжкими были бои на западном берегу реки Висла, где враг глубоко закопался в землю. Минные поля, доты и дзоты, надолбы и глубокие траншеи, откуда не так-то просто было выбить врага, но бойцы справились с этой непосильной задачей. Исход боя решила штыковая атака.
Именно за этот бой офицер Гурьев был награжден орденом Александра Невского. В очередном бою Гурьев принял на себя командование вместо раненого командира роты, а ведь ему было всего 20 лет.
2 февраля 1945 года рота Гурьева в составе 77-й гвардейской Краснознаменной дивизии подошла к восточному берегу Одера. На счету ее был уничтоженный дзот, пулеметные точки, расчеты вражеских пушек и около сотни гитлеровских солдат.
За героизм и мужество, проявленные в наступательных боях, командование дивизии ходатайствовало о присвоении гвардейскому офицеру М.Н. Гурьеву звания Героя Советского Союза.
Командир дивизии на представлении написал: «За прорыв 14.1.45г. сильно укрепленной обороны немцев, за стремительное наступление и бои в районе Радома, за форсирование рек Нилица и Варта, за прорыв обороны на долговременном рубеже линии германской границы представить к званию Героя Советского Союза».
Кроме Золотой Звезды Героя и орденов Ленина и Александра Невского боевой путь нашего земляка отмечен орденами Отечественной войны первой степени, Красной Звезды, двадцатью медалями, в том числе «За отвагу».
Последние годы своей жизни Михаил Николаевич вместе с женой Анной Николаевной жил в г. Майкопе.
Почти каждый год бывал он на своей малой родине в д. Костылевой. Обязательно бывал и в Тушнолобово, где он учился в школе.
Героя часто приглашали на встречи в Абатские школы.
Жизнь его закончилась трагически 24 октября 2004 года. Он погиб в автомобильной катастрофе. Похоронен в г. Майкопе.
А. Везель