Жила такая женщина...
Приближается один из самых почитаемых народом праздников - День Победы. Бесконечно дорог он русскому народу. Мы преклоняемся перед мужеством тех, кто выстоял в суровые годы войны, и скорбим обо всех, кто не дожил до светлого дня.
Просматривая архив документов участников войны и ветеранов труда, я увидела небольшую тетрадь, в которой содержались воспоминания Надежды Ивановны Бажиной. Эти строки произвели на меня сильное впечатление и очень захотелось рассказать об этом человеке читателям.
Жила в селе Абатское замечательная женщина, которая всю свою жизнь достойно трудилась, за что удостоена медали «Ветеран труда», знака «Победитель соцсоревнования» и неоднократно награждалась Почетными грамотами. Бесспорно, все награды и поощрения весомы, но есть у этой женщины и другие очень памятные и особо дорогие награды. Это - медали за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., 50-лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., Ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Родилась Надежда Ивановна Бажина в небольшой деревеньке с красивым названием Березовка Смоленской области 15 марта 1929 года. Когда началась война, ей было всего 12 лет. Уже 23 июня 1941 года ее отца, Ивана Никитьевича Малашонка, забрали на фронт. Она вспоминала, что из деревни призванных на фронт, повезли на конных повозках и они, их дети, чтобы хотя бы ещё один раз увидеться со своими дорогими людьми, побежали наперерез к старой Смоленской дороге. Вот сидят они у обочины, а по дороге сплошным потоком едут и идут люди… Отец, увидев дочку, соскочил с брички и подбежал к ней. Дал он ей 10 рублей и сказал, чтобы купила себе книги к школе, а еще сказал, что вернется дней через 40, потому как война быстро кончится. Больше Надежда никогда отца не видела.
А родная деревня начала готовиться к обороне. Жители копали противотанковые рвы, надеясь, что таким образом защитятся от немецких танков. Председатель колхоза, которого не призвали на фронт, потому как была у него одна нога, принял решение раздать весь общественный скот односельчанам, распределить по дворам, чтобы немцам не достался.
И вот случилось страшное. Линия фронта ушла далеко назад, а в деревню пришли немцы. Надежде запомнился февраль 1942 года. В то время на Смоленщине широко развернулось партизанское движение. Немцы очень боялись партизан.
Как вспоминает Надежда Ивановна, оккупанты регулярно проверяли село, нет ли в нем партизан. А партизанам нужны были продукты, одежда и многое другое. Они приходили каждую ночь в деревню, и жители, в свою очередь, чем могли им помогали. И вот однажды партизаны устроили засаду врагу. Они уничтожили группу фашистов. Но одному немцу удалось скрыться, и он сообщил о нападении. Зная, что ждет жителей, ведь за малейшую помощь сопротивлению уничтожались целые деревни, партизаны предложили березняковцам идти с ними в лес. И действительно, оставаться было страшно, боялись немцев. Кто имел возможность, побежали в лес, но потом решили вернуться, ведь в деревне оставался брошенный скот и дома.
Немцы ворвались в деревню, началась стрельба, разрывались снаряды. Каратели заходили в каждый двор, стреляли, поджигали дома. Деревня заполыхала, ревел не выгнанный из хлевов скот. Люди были очень напуганы. У одного жителя недалеко была вырыта землянка и все бросились туда, чтобы спрятаться. Но когда в землянке набралось много народу, один мужчина выглянул наружу и увидел, что немцы идут прямо на них и, испугавшись, что они забросают землянку гранатами, некоторые выбежали, в том числе мама Надежды. Раздалась автоматная очередь и мама упала. Ее ранили в плечо зажигательной пулей.
Тем временем всех жителей, не успевших спрятаться, согнали на перекресток дорог в этой же деревне. Затем стариков поставили по одну сторону дороги, женщин и детей по другую. Стариков, а их было человек 15, тут же расстреляли. Та же участь ждала и мальчиков-подростков, но матери надели им на головы платки и поставили поглубже в снег. Женщин и детей расстреливать не стали. Люди стояли, окаменев от страха. Вокруг полыхал огонь. Горели дома, рядом горели трупы убитых стариков. Чтобы защититься от огня, люди начали осыпать друг друга снегом.
В деревне осталось всего 3-4 дома, которые по счастливой случайности не сгорели. Когда дети, в их числе была и Надежда, найдя свой скот, привели его к уцелевшей бане, снова раздались выстрелы и стали разрываться снаряды. Надя вместе с братишкой под обстрелом побежали в сторону леса и далее в другую деревню Мышкино. Бездомные, голодные, так и ходили они по дворам деревень. Повсюду царили такой же голод и разруха.
Семье Малашонок повезло - Надя не помнит как, но они оказались в глубоком тылу, в Калининской области в селе Белавино. Работали не покладая рук. В конце 1944 года им разрешили вернуться на родину. Сборы были недолгими, вещей было раз - два и обчелся. И вот родная деревня, почти сожженная, но родная. Воронки от бомб и снарядов.
Жили в землянках, оставшихся от фронта. С нескольких измученных фронтовых лошадей началось восстановление колхоза. Затем - работа, работа и работа. В 1946 году семью позвали родственники в Сибирь. Вот так и оказалась Надежда Ивановна в Тюменской области. Сначала в Аромашевском районе, где работала в колхозе д. Бобровка, затем в 1952 году с мужем переехали в Абатский район в д. Чумашкино. Работала в колхозе им. Розы Люксембург телятницей. С 1968 года жила и работала на пекарне в должности мастера по выпечке хлеба в с. Конево.
В 1973 году пришла работать на маслозавод, где за хорошую работу в 1975 году была удостоена награды - знака «Победитель соцсоревнования».
В 1976 году семья переехала в с. Абатское. Надежда Ивановна проработала до пенсии в механизиронном лесхозе.
Вот какой жизненный путь прошла эта женщина. Были в ее жизни и лишения и невзгоды, был непосильный труд в годы войны и труд, которым она внесла свою лепту в послевоенное восстановление нашего района. Были и радости - это дети. Есть у Надежды Ивановны еще одна награда - «Медаль Материнства». Она воспитала и вырастила пятерых детей.
Н.И. Бажина не дожила до наших дней, но она оставила в память о себе воспоминания, которые легли в основу этого рассказа.
Проходят десятилетия, сменяются поколения, но Великая Победа навечно останется в памяти народа символом величия его ратного и трудового подвига. В эти дни особенно остро понимаешь, как важно нам знать историю не только тех, кто был верен воинскому долгу на фронте, но и тех, кто лицом к лицу столкнулся с врагом в оккупации и проявил мужество, твердость силы духа, о тех, кто своим трудом вложил весомую лепту в становление родного края после войны.
Н. Долгушина,
начальник архивного отдела