Медиакарта
3:22 | 18 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сегодня каравай пекут да бедных угощают

По народному календарю 4 марта называется по именам имени апостолов Архиппа и Филимона. В этот день издревле в крестьянских домах привечали сирых да убогих, с радостью принимали нищих, угощали их на славу. Считалось, что чем больше сделаешь добрых дел в этот день, тем лучше. Пекли каравай, посвящали его солнцу и затем по кусочку давали съесть всем домашним, соседям и обязательно пришедшей в дом нищей братии. Оставшиеся хлебные крошки бросали за спину. Верили: кинешь хлеб-соль назад - по осени с хлебом будешь. Об искусстве выпечки хлеба народ сложил поговорки: "Поколе хлеб в печи, не садись на печь, испортится", "Когда солнышко закатилось, новой ковриги не починают, нищета одолеет". Отметим, что каравай пришел к нам с древнейших времен. В старину его называли черепенником. В языческое время он считался священным пирогом. В.И. Даль упоминает о старинном свадебном чине каравайника.