Медиакарта
21:19 | 24 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Шанс есть у каждого

Так считает обладательница трёх золотых медалей областных паралимпийских игр по армспорту и пауэрлифтингу Светлана Медведева.

Помимо столь дорогих для неё наград, в личной коллекции Светланы ещё 12 медалей разного достоинства, выигранных на районных и областных состязаниях среди людей с ограниченными физическими возможностями. Светлана является победительницей в номинации «Лучший спортсмен-инвалид» районной «Спортивной элиты-2010» за особые достижения в области спорта.

Будучи в обыденной жизни очень скромным человеком, Светлана Александровна считает своей самой главной наградой общественное признание. Не менее важно и то, что она, как личность, выросла в глазах собственного сына. Именно об этом зашел разговор во время короткой передышки Светланы на тренировке в тренажерном зале ФОКа «Иртыш».

«Раньше сын стеснялся того, что я женщина крупная, а теперь гордится моей силой, - с чуть смущенной улыбкой призналась спортсменка. - Сначала я выступала на беговых дорожках, но когда открыла для себя силовые виды спорта, то поняла, что это моё.

С детства привыкнув помогать родителям по хозяйству, я всегда выполняла работу, которая требовала определенных усилий, и как-то не задумывалась о том, что есть такие виды спорта, где необходима природная сила и те же самые навыки.

В прежние годы, как и другие инвалиды, я участвовала в районных соревнованиях, не имея специальной подготовки. Но на первых моих областных паралимпийских играх обратила внимание на техничность городских спортсменов. Они делились тем, кто, где и как готовится к соревнованиям. Поэтому, когда на уровне районной администрации решился вопрос о систематических тренировках спортсменов с ограниченными возможностями на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Иртыш», нашей радости не было предела.

Я занимаюсь пауэрлифтингом, который иначе называется «жим штанги лёжа». Методисты-тренеры помогли подобрать специальную программу тренировок, по которой я постепенно увеличиваю нагрузки. Чтобы обеспечить их плавный рост, необходимо фиксировать результаты в дневнике тренировок».

Серьезно поработав в тренажерном зале, после душа Светлана отправляется в бассейн. «После тренировки здесь мы проходим релаксацию», - сказала она с довольной улыбкой и вот уже, вынырнув на водной дорожке, поплыла, рассекая голубую гладь.

Глядя на Свет-лану, с трудом веришь, что это человек с ограниченными возможностями, и радуешься за нее, сумевшую преодолеть комплексы и сделать свою жизнь полноценной.

Путь к этому был непрост, но тем ценнее победа.

Мне вспомнилась другая наша беседа, когда, вытирая смущенно слёзы, эта красивая, статная женщина вспоминала о той полной переживаний и унижений жизни, которая выпала на ее долю.

В детстве, спасая от тяжелой формы воспаления, медики ввели ей слишком большую дозу стрептомицина. Последствие - проблемы со слухом. В какие только учреждения здравоохранения ни обращалась мать Светланы! Возила в Тюмень и в Москву, но, увы… Малышка, не слыша, училась читать по губам.

Первая парта у доски напротив стола учителя стала ее постоянным местом в классе. Именно оттуда девочка устремляла внимательный взгляд серьезных карих глаз на губы педагога. Но стоило только ему пройти в глубь класса, и связь терялась. Невозможность нормального общения со сверстниками и безжалостные обиды были причиной ее слез и переживаний.

Во время учебы Светланы в седьмом классе семья Медведевых переехала из Осинника в Уват, но дети везде одинаковы…

Слуховой аппарат у девочки появился только в старших классах, когда уже сформировался комплекс неполноценности. С этой тяжелой ношей она шла по жизни до недавнего времени. Хотя, по словам Светланы Александровны, умение читать по губам и верная подруга-одноклассница выручали ее много раз, когда нужна была подсказка.

Окончив десятилетку в Увате, девушка поступила в Тобольский рыбопромышленный техникум на бухгалтерское отделение. А через два года уже работала кассиром в Уватском Агропромбанке, позднее по договору - в Тобольском отделении Сбербанка.

«Когда я оформилась на инвалидность, - с грустью вспоминает Светлана Александровна, - то на работе ко мне стали относиться совсем иначе. Опять, как в детстве, пришло ощущение, что я - лишняя».

Сейчас С.А. Медведева является бухгалтером районного отделения Всероссийского общества инвалидов, сыгравшего в ее жизни очень важную роль.

Влившись в небольшой коллектив совета общества, она почувствовала себя нужной. С энтузиазмом стала принимать активное участие во всех культурно-массовых мероприятиях и заниматься спортом. Открывшиеся перед ней возможности изменили и личную жизнь. Теперь у нее полноценная семья, которая всегда поддерживает.

Пройдя через все испытания, Светлана искренне советует всем инвалидам следовать ее примеру: «Мне очень хочется сказать моим друзьям по несчастью, особенно молодым, что инвалидность - это не повод ставить на жизни крест. У каждого из нас есть возможность мобилизовать свой собственный потенциал и скрытые спортивные или творческие таланты. Воспользуйтесь этим шансом, и жизнь заиграет совсем новыми граня-ми».

Нина ПЕЛЕХ

Фото автора