Медиакарта
7:24 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Судебная власть стремится быть открытой

По итогам 2010 года в Голышмановском районном суде отмечают уменьшение количества рассмотренных уголовных дел. В то же время, значительно возросло количество гражданских дел. В 2009 году федеральными судьями было окончено 161 гражданское дело, в 2010 году – уже 308. Возросло как количество заявлений об установлении фактов, имеющих юридическое значение, так и количество исковых заявлений. О деятельности Голышмановского районного суда мы беседуем с его председателем И. А. Гондаруком.

Иван Александрович, уже полгода в стране действует Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». Голышмановский суд стал более открытым для жителей района?

– Со вступлением в силу вышеназванного закона, вся информация о деятельности суда, в том числе и судебные акты, разрешённые к опубликованию, размещаются в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальном сайте суда. В настоящее время на сайте нашего суда опубликованы и доступны для всеобщего ознакомления все разрешённые к публикации приговоры по уголовным делам, решения по гражданским делам и постановления по делам об административных правонарушениях, принятые судом в 2010 году. Кроме того, на сайте суда можно ознакомиться и со списком дел, назначенных к рассмотрению в судебном заседании. С прошлого года в суде начала функционировать общественная приёмная. Здесь наши граждане могут получить необходимую информацию о результатах их обращений в суд, консультацию по оформлению заявлений, подсудности дел, им также помогут рассчитать государственную пошлину. По вопросам непроцессуального характера — это отзывы, справки, жалобы, трудоустройство – граждане могут обратиться ко мне лично, а также через Интернет-приёмную.

Статистика показывает, что граждане чаще стали в суде отстаивать свои права, дела какого характера рассматривались вашими судьями?

– Значительно увеличилось количество жилищных споров, а также споров, вытекающих из нарушения пенсионного законодательства. Все двенадцать рассмотренных дел граждан к Пенсионному фонду Российской Федерации были ими выиграны. По-прежнему в структуре исков велика доля заявлений о взыскании ущерба, причинённого дорожно-транспортными происшествиями, и о взыскании сумм долга по договору займа. Увеличение количества гражданских дел свидетельствует о том, что у людей растёт уровень правовой культуры, и они решают свои проблемы через обращения в соответствующие инстанции.

Иван Александрович, вы сказали, что люди становятся грамотнее в юридическом плане, как это повлияло на уровень рассмотренных судом уголовных дел?

– Традиционно среди уголовных «лидируют» преступления против собственности: кражи, грабежи, разбои, вымогательства, мошенничества, угоны транспортных средств. Из 128 рассмотренных уголовных дел таких 80. Причём, по сравнению с прошлым годом, возросло количество угонов транспортных средств. Расскажу такой случай. Житель посёлка, находясь в состоянии алкогольного опьянения, проник в чужую машину, проехал на ней немногим более 30 метров. Казалось бы, что тут такого. Но был осужден за неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения, поскольку в его действиях, даже несмотря на небольшое расстояние перемещения чужой машины от места стоянки, уже содержится оконченный состав преступления. По-прежнему много уголовных дел о преступлениях против жизни и здоровья граждан: убийства, умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, а также иные посягательства на жизнь человека. Судом вынесены приговоры по 21 такому уголовному делу. Рассматривались уголовные дела о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Из 10 лиц, осуждённых за совершение таких преступлений, четверо несовершеннолетних. Всего по рассмотренным районным судом уголовным делам осуждено к различным видам наказаний 124 человека. Один гражданин оправдан, двое направлены на принудительное лечение. Самый большой срок лишения свободы в 2010 году был назначен иностранному гражданину, совершившему убийство, ему предстоит провести 10 лет в колонии строгого режима. Из числа осуждённых – 12 несовершеннолетних и 10 женщин. Треть всех преступлений совершены осуждёнными, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

Сейчас много говорится о гуманизации правосудия, насколько новый подход вошёл в систему работы районного суда?

– Эта тема на сегодня очень актуальна. Федеральными судьями почти всегда удовлетворяются ходатайства о прекращении уголовных дел в отношении лиц, впервые совершивших преступления небольшой и средней тяжести. В 2010 году уголовные дела прекращены в отношении 14 лиц, из которых 4 несовершеннолетних. Все реже в отношении граждан, совершивших преступления данной категории, на предварительном следствии избирается мера пресечения в виде заключения под стражу. В прошлом году заключению под стражу не подвергались женщины: даже те, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления.

Иван Александрович, что бы вы пожелали голышмановцам.

– Попросил бы граждан обращать больше внимания на подготовку исковых заявлений, пакет документов должны составлять качественно заверенные копии. Количество документов должно соответствовать числу лиц, проходящих по делу. Если эти требования не выполняются, судья, в соответствии с Законом, вынужден оставить заявление без движения или вернуть гражданину. Создаётся впечатление, что суд не желает рассматривать чьё-то дело, обращайтесь за консультацией в общественную приёмную районного суда либо к юристам.

Наталья Гладковская