Медиакарта
16:45 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Приходите к нам лечиться

Всё чаще в телевизионных новостях показывают сюжеты о том, как по стране шагает проект партии «Единая Россия» «Качество жизни (Здоровье)». В Ставропольском крае, например, московские доктора в режиме он-лайн проводят консультации для местных врачей, обсуждают сложные случаи, методику лечения, а у пациентов отпадает нужда по нескольку раз ездить в столицу на обследование. Появляются электронные карточки больных – те, что стоят в регистратуре каждой больницы на полочках, в недалёком будущем уйдут в прошлое. В Тюменской области региональным координатором партийного проекта является заместитель председателя областного парламента Виктор Александрович Рейн.

Во время своей очередной поездки по территории избирательного округа депутат побывал в «Областной больнице №11», побеседовал с главным врачом В.А. Вихлянцевым, его заместителями.

В три часа дня, когда депутат приехал в больницу, все коридоры были пусты. Наглядный пример того, что над проблемой очередей у нас работают. Освоили голышмановцы запись к врачам по Интернету, но, по словам главврача, «электронку» предпочитают три – пять человек, остальные пользуются традиционным телефоном. В.А. Рейн здесь заметил, что в областном центре спрос на запись по Интернету высок, поэтому приходится устанавливать «лимит» – не более 20 человек в день.

От нового проекта, который призван вывести российское здравоохранение на более высокий уровень, медики ждут позитивных изменений: обновления оборудования, повышения зарплаты. Виктор Александрович рассказывает:

Каждому региону предписано составить свою программу модернизации, включив туда все потребности. На первом этапе реализации проекта наша область их «насчитала» 11 миллиардов рублей. Шесть раз нам проект программы возвращали, и на сегодня остановились на сумме – 5,5 миллиарда рублей. После того, как программу утвердят и одобрят в министерстве здравоохранения, в регионы начнут поступать деньги.

В нашей больнице все потребности и планы давно представлены в Департамент здравоохранения:

Мы сделали заявку на компьютерный томограф, нейрохирургическое оборудование, их наличие позволило бы нам работать как межрайонному центру. Уже сейчас принимаем за месяц более 250 иногородних пациентов, – рассказывает В.А. Вихлянцев. – На 2011-2012 годы, в рамках реализации проекта, мы обозначили сумму в 67 миллионов рублей. Что поступит – пока не знаем. Заложили в план обновление автопарка: шесть автомобилей «Скорой помощи». У нас уже установлено 11 модульных ФАПов: тёплые, компактные – они оправдывают себя. Хотелось бы в такой же отдельный модуль «вывести» иммунологическую лабораторию, тем самым высвободить часть площади инфекционного отделения, которую сейчас она занимает. Что касается кадров, то здесь проблем нет. В медакадемии учатся 34 голышмановских студента, в том числе 14 — по целевому набору. Ежегодно мы выдаём по 2- 3 направления, и ребята возвращаются работать в нашу больницу. В этом году у нас появятся новые специалисты: детский невролог, хирург, педиатр, хирург-стоматолог, решена давняя проблема с судмедэкспертом. Ждём приезда анестезиолога из Воронежской области.

Поинтересовался депутат, по какой схеме оказывается высокотехнологичная помощь жителям района, каковы сроки ожидания. В тот день на личном приёме побывала пенсионерка Лидия Евгеньевна Смирнова. Она рассказала, что очереди на бесплатную глазную операцию ждала целый год, до тех пор, пока не стала слепнуть. Тогда собрала денег по родным и знакомым и поехала в платную клинику. К депутату обратилась за материальной помощью и никак не ожидала, что Виктор Александрович предложит своё содействие в том, чтобы операцию на втором глазу женщине бы сделали бесплатно.

Н.А. Перминова заверила, что очередь нуждающихся в высоких технологиях постоянно отслеживается: если промедление несёт угрозу для жизни — помощь оказывается как можно скорее. С областным офтальмологическим диспансером наше учреждение на протяжении нескольких лет тесно работает: ежегодно 30-40 человек по поводу катаракты и глаукомы оперируются «дома». Востребованность таких операций очень высокая.

Не обошли в разговоре и вопрос о заработной плате медперсонала. По словам главврача, Положение по оплате труда разработано три года назад, и с тех пор не менялось. Врачи получают ежемесячно в среднем 22, 5 тысячи рублей, средний медперсонал – 9300, у «младшего звена» – с учётом компенсационных надбавок — чуть больше пяти тысяч рублей. В рамках партийного проекта планируется повышение зарплат. В свой приезд в марте В.А. Рейн пообещал предоставить конкретную информацию по Голышмановскому району, к этому времени она должна быть известна. В этом году В.А. Рейн намечает встречи с коллективами медучреждений, поездки по ФАПам.

Депутат подробно рассказал и о том, что областные парламентарии поддержали инициативу Губернатора В.В. Якушева и приняли закон, который позволяет решить квартирный вопрос бюджетникам. Чтобы получить субсидию из регионального бюджета врачу или педагогу, необходимо соблюсти несколько условий. Первое — состоять в очереди на получение жилья в органах местного самоуправления. Второе — работать в сфере не менее десяти лет. Третье — после получения субсидии не менее пяти лет отработать в учреждении. Сумма субсидии: 400 тысяч рублей, если бюджетники оба – то 800 тысяч. Если в семье трое и более детей – плюс ещё 100 тысяч. Пока эта программа коснётся только Тюмени, но, как сказал В.А. Рейн, не исключено и дальнейшее её продвижение на территории области.

Ирина Шадрина

Фото Екатерины Кадочниковой