© 2001-2025 Сетевое издание Тюмень Медиа.
При использовании материалов ссылка обязательна.
Главный редактор Е.В. Стрельцова, e-mail t-l@obl72.ru, тел. (3452) 49-00-05
Информационная лента выходит при финансовой поддержке правительства Тюменской области.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-67413 от 13.10.2016 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ГАУ ТО "ТРИА "ТюменьМедиа"
Если не я, то кто же?
У Людмилы Боровинской из Заводоуковска очень много добрых знакомых. Встречается она с ними по служебной необходимости, а потом знакомство неизменно перерастает в едва ли не родственные отношения. Людмила Ивановна – социальный работник.
Профессия эта – для избранных, тех, кто раз и навсегда поверил в необходимость своей непростой, не щедро оплачиваемой работы. Кажется, что сама судьба вела к ней Людмилу терпеливо и настойчиво. Начинала она, выпускница Тобольского культпросветучилища, художественным руководителем в Тюмени. Позднее трудилась в сельском клубе и даже взялась продолжать образование.
Счастливое замужество продиктовало ей иные приоритеты. Главными для Людмилы стали семья и дети. После переезда в Заводоуковск была помощником воспитателя в детском саду, а в 1993 году пришла в социальные работники. Прежний опыт пригодился на новом месте. Первая специальность научила её умению устанавливать и поддерживать контакт с разными людьми, а вторая – терпению и сочувствию к чужой беспомощности и слабости.
Обычно у Л. Боровинской на обслуживании до 14 человек, проживающих в трёх микрорайонах города (на машзаводе, рынке и в центральной части). График их посещений на дому она составляет так, чтобы каждый вовремя получил внимание и помощь.
С позволения Сергея Лёлина, одного из подопечных Людмилы Ивановны, мы встретились с ней, скажем так, на рабочем месте, в его доме. Пришла я в горячую пору: остывали блины, доваривался супчик. Кулинарные способности своей помощницы Сергей Никифорович оценивает весьма высоко, жалует её борщи и рассольники. Ничего удивительного, Людмила Ивановна готовит для него, как для себя. За три года общения между ветераном и социальным работником установились почти родственные отношения. При том, что Сергей Никифорович не обделён заботой и любовью родственников, прихода Людмилы всегда ждёт с радостью.
Есть у Л. Боровинской подопечные, которых она навещает едва ли не каждый день. Случается, что, оставив домашние хлопоты, бежит к ним в выходные. Жёстких временных рамок социальный работник никогда не придерживается. Надо сопроводить клиента на приём к врачу после 17.00? Без вопросов! Попроведать ранним утром? Конечно! Истопить печь в праздничный день? Да какой разговор!
– Если не я, то кто же? – говорит Людмила Ивановна. – Мне их всех жалко. Постоянно думаю, как они там без меня? Главное – найти подход к человеку, установить доверительные отношения. Стараюсь представить себя на месте клиента и поладить, даже если характер у него нескладный.
А что за рамками службы? Прекрасный муж – безотказный помощник и надёжная опора семьи. Две взрослые дочери, которыми гордятся родители, и семимесячный внучок – всеобщая любовь и радость. Зимой – книги, летом – огород и лес. И не забытое с тобольских времён увлечение фото- и киносъёмкой. Жизнь как жизнь.
Лилия НАЗАРЕНКО
Фото автора