Героев наших «золотые» имена

Украсят летопись, историю России.

Живи и процветай, моя великая страна,

Гордись же тем, что у тебя сыны такие!

История нашего Отечества полна трагических событий. Такой её сделали сами люди. Но они же и заполнили её страницы массовым героизмом, примерами высочайшего патриотизма и самоотречения.

Тысячи солдат и офицеров Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. обессмертили свои имена при обороне Брестской крепости, Одессы, Севастополя, Киева, Ленинграда, Новороссийска, в битве под Москвой, Сталинградом, Курском, на Северном Кавказе, Днепре, в предгорьях Карпат, при штурме Берлина и в других сражениях. За героические подвиги звания Героя Советского Союза, как высшей степени отличия «За личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига», удостоены свыше двенадцати тысяч человек. Родина высоко оценила и трудовой подвиг советских людей в тылу: звания Героя Социалистического Труда был удостоен 201 человек, около 200 тысяч награждены орденами и медалями.

Наши деды и прадеды получили Героя заслуженно, и всей своей последующей жизнью они тысячу раз доказали право так называться.

С началом Великой Отечественной войны около пятнадцати тысяч наших земляков были призваны в действующую армию и на флот. Земля Тавдинская вырастила не одного героя Советского Союза, среди них – Роман Иванович Новопашин и Прокопий Семёнович Битюков.

Р.И. Новопашин родился в 1912 году в деревне Трошково Нижнетавдинского района Тюменской области в семье крестьянина. До войны работал в колхозе «Заветы Ленина» бригадиром полеводческой бригады. В июле 1941 был призван на фронт, служил в Советской Армии, где приобрёл навыки связиста. В боях с фашистскими захватчиками участвовал на Западном, Воронежском, Центральном и 1-ом Украинском фронтах. В октябре 1943 года войска Центрального фронта, выбив фашистов с левого берега Днепра, стремительно начали форсировать реку. Линейный надсмотрщик-связист рядовой Новопашин получил приказ проложить телефонный кабель через Днепр. Из-под носа противника он увёл лодку и с неё под непрерывным обстрелом начал прокладывать кабель. Приказ рядовой выполнил – командование вовремя получило связь с теми, кто вёл бой на правом берегу. Снаряды несколько раз обрывали кабель, и Новопашин снова и снова находил и устранял повреждения. 17 февраля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Роману Ивановичу Новопашину было присвоено звание Героя Советского Союза. Золотая Звезда стала ему достойной наградой за военные подвиги. Последние годы ветеран жил и работал в Тюмени. В 1987 году его не стало.

П.С. Битюков родился в 1919 году, его родина – деревня Шапкуль Нижнетавдинского района. До призыва в армию трудился в колхозе, в марте 1943 попал на фронт. Воевал под Киевом в полку Бударина, был командиром отделения в звании гвардии старшины.

Нашим предстояло форсировать Днепр и захватить плацдарм на правом берегу. Переправа началась ночью. Высадились в полном составе и начали отбивать у противника каждый метр правобережной земли. Выбыл из строя командир взвода, следом – командир роты. Прокопию Битюкову пришлось полностью взять на себя руководство боем. Восемь ожесточённых контратак отразили наши солдаты в тот день. Гвардии старшина получил ранение, но не покинул поле боя.

В октябре 1943 Прокопию Семёновичу Битюкову присвоено звание Героя Советского Союза. Недолгой была жизнь нашего земляка: в 1944 году он умер от ран, полученных в сражениях.

В Нижнетавдинском районе есть улицы имени воинов-героев. И каждый должен знать, что он живёт не просто на улице Новопашина, Битюкова, Баранова или Хохлова, а на улице Героя Советского Союза.

Приближается ещё одна юбилейная дата великого дня Победы. Как больно осознавать, что тех, кто нам её подарил, не жалея своих жизней, остаётся с нами всё меньше и меньше.

Елизавета КУН, Валерий КОМПАНЕЕЦ (фото)