Живём, как все, заботами страны…

…Не раз Россию грудью заслоняли

В жестоких битвах наши земляки!

**Г.М.Бронников**

Каждый человек хоть раз в жизни задумывается над тем, что значит его фамилия, кто его предки, и просто однофамильцы…

Я Битюков.

Когда был маленьким, думал, что моя фамилия очень грозная, от слова «бить», и, как только я вырасту большим, она непременно станет моей бронёй и защитой.

Шли годы. Я стал первоклассником. Как сейчас помню, майское тёплое утро, родители оживлённо что-то обсуждают, всей семьёй мы идём на праздник.

В нашем селе принято встречать День Победы у памятника «Алёша», что расположен в самом центре. Хоть и мал я был тогда, но понял, что-то изменилось. Красивая, выложенная из красного кирпича стена производила потрясающее впечатление. На тёмных металлических плитах стройными строгими рядами высечены фамилии погибших в годы Великой Отечественной войны. В специальных нишах я увидел четыре бюста (тогда я ещё не знал, что они так называются).Отец сказал, что это наши земляки – Герои Советского Союза. Я начал читать: «Михаил Павлович Баранов, Роман Иванович Новопашин, Николай Александрович Хохлов, Прокопий Семёнович Битюков…» Медленно поворачиваю голову и вопросительно смотрю на родителей.

• Да, сынок. Это наш земляк-герой, ты носишь его фамилию,- сказала мама.

Не знаю, что произошло тогда в моей душе, но я раз и навсегда понял: носить такую фамилию - особая гордость! С тех пор старался, как мог, не подвести, не уронить данного мне права. Часто в детских мечтах пытался представить этого человека, иногда даже думал о том, что сказал и что спросил бы у Прокопия Семёновича. Уж очень мне хотелось узнать о нём побольше.

Я повзрослел, учился уже в 6 классе. Однажды наш класс пригласили на экскурсию в краеведческий музей. Переходя из зала в зал, я почувствовал, что почему-то чаще забилось сердце, словно что-то должно было случиться. - Приглашаю вас, ребята, пройти в особый зал, - услышал я слова экскурсовода.

Открылись двери, мы молча прошли в небольшое уютное помещение…

И тогда я понял, почему билось моё сердце! С фотографии на меня смотрело знакомое лицо…Спокойный и уверенный взгляд, плотно сжатые губы выдавали твёрдость духа и характера этого человека. Впервые я услышал историю его жизни. Она проста и незамысловата.

Битюков Прокопий Семёнович родился в 1919 году в деревне Шапкуль Нижнетавдинского района. Свой трудовой путь начинал в колхозе. В 1940 вступил в РККА. Служил на Дальнем Востоке. В марте 1943 года направлен в действующую армию. 75-я гвардейская стрелковая дивизия и входивший в неё 241 полк на долгие военные годы стали семьёй моему земляку. Проверенному и смелому сибиряку командование доверяет, он получает назначение на должность командира отделения автоматчиков. Особо отличился Прокопий Семёнович при форсировании Днепра в сентябре 1943 года, заменив сначала командира взвода, затем - роты. В бой могучий сибиряк всегда поднимался первым, ведя за собой подчинённых. Я знаю, что воины-сибиряки всегда направлялись туда, где было труднее и опаснее. Говорят, что их очень боялись фашисты, потому что знали – сибиряки не отступят! И не отступали!

25 лет - какой удивительный возраст! Цветущая молодость, желание жить, создавать, творить… Война и полученные раны оборвали жизнь Прокопия Семёновича, он умер в августе 1944, год не дожив до Великой Победы. За скупыми фактами биографии я увидел гораздо больше. Бесконечная любовь к Родине, к своему народу, вера в победу – вот чем жил короткие 25 лет Прокопий Семёнович Битюков.

Даже не помню, как выходил из музея. Но твёрдо знал - никогда не подведу Вас, дорогой мой однофамилец, земляк, герой!

Сегодня я учусь в 10 классе, занимаюсь спортом, достиг определённых успехов, но ни на минуту не забываю, чью фамилию ношу, чем я и все мы обязаны этому герою и всем солдатам войны!

Иногда мысленно продолжаю разговаривать с земляком-героем: «Посмотрите, Прокопий Семёнович, как преобразилась наша Тавда. В Вашу честь создана современная площадь Победы, реконструирован памятник «Алёша», превратившийся в целый комплекс Воинской Славы. В Вашу честь ежегодно звучат мирные оружейные залпы и в голубое бездонное небо взмывают воздушные шары, напоминающие залпы салютов. В Вашу честь земляки низко склоняют головы, помня, какой ценой завоёвано счастье!»

Никита БИТЮКОВ,учащийся 10 а класса МОУ «Нижнетавдинская СОШ»