Медиакарта
0:25 | 21 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Православные тюменцы вступили в Великий пост

Православные тюменцы вступили в Великий пост, который продлится семь недель и закончится в Праздник Пасхи. 40-дневный Великий пост считается основным из четырех многодневных постов и связан с евангельским преданием о том, как Господь 40 дней постился в пустыне. По словам тюменских священнослужителей, Великий пост - самый строгий. Соблюдать его до последней запятой могут только очень волевые люди - ведь суть поста не столько в воздержании от пищи, вредных привычек и увеселений, сколько в очищении души от страстей и греховных помыслов. Гневаться или унывать во время поста так же грешно, как пить вино или есть мясо. Недаром церковь приравнивает строгое соблюдение Великого поста к подвигу. Напомним, постящимся разрешается есть только продукты растительного происхождения - овощи, фрукты, ягоды, грибы, а также мед, крупы. Запрещается скоромная пища - мясо, птица, молочные продукты, яйца. Для рыбы делается исключение в Лазареву субботу (в этом году 23 апреля), Вербное воскресенье (24 апреля) и в Благовещение (7 апреля). Каждую субботу-воскресенье разрешается употреблять растительное масло и даже вино (150-200 граммов). Между прочим, запрещенные ингредиенты содержатся в самых неожиданных продуктах. Например, в состав многих жвачек входит желатин животного происхождения. Похоже обстоит дело с шоколадом, выпечкой и фаст-фудом. Еще в царской России во время Великого поста хозяйки готовили овощные котлеты из картофеля с черносливом, капусты, свеклы, моркови с изюмом, лука, с грибной начинкой. Варили каши: рисовую, перловую, гречневую с луком, грибами, постным маслом. Домашние соленья, овощная икра, постные супы, винегрет входили практически в меню каждого дня. Сейчас ко всему этому прибавилось много других продуктов: соки, замороженные овощи, фрукты, ягоды, продукты из сои, кукурузные хлопья, кондитерские изделия. Считается, что во время поста кондитерские изделия также нужно исключить из рациона. Но это не совсем так. Сейчас в ассортименте многих российских фабрик есть продукция, одобренная самим Патриархом к употреблению в постные дни- шоколад, конфеты, печенье. В их составе продукты только растительного происхождения. Почти во все блюда можно и нужно добавлять приправы, свежую и сушеную зелень - это сразу улучшит вкус даже самого постного блюда. А вот на его полезных для здоровья свойствах не отразится. ИИ "NewsProm.Ru" предлагает опробовать такие рецепты постного стола: "Солянка" 2-3 огурца соленых или маринованых 1 луковица 1-2 помидора 1 ст.л. с верхом муки 1 ст.л. каперсов гость черных маслин душистый перец лавровый лист зелень ломтики лимона Оливковое масло Обжарить лук до золотистого цвета и добавить мелкорезаные огурцы. Тушить 5 мин. В кипящую воду выложить содержимое сковороды, добавить душистый перец и лавровый лист. Размять помидоры и добавить в суп. Клецки: в муку добавить немного соли и 1 столовую ложку оливкового масла. Добавить кипятка столько, чтобы получилось тесто, которое можно бы было формировать ложкой. Положить в суп маслины и каперсы. Набирать ложкой тесто и опускать его в кипящий суп. Как только клецки всплывут, выключить нагрев, настоять 5 минут. При подаче украсить супчик ломтиком лимона и зеленью. "Грибной суп-пюре" 300 гр белых грибов растительное масло 2 столовых ложки постного майонеза 1 столовая ложка муки 1 большой зубчик чеснока (или пара маленьких) соль черный молотый перец Грибы промыть, очистить, нарезать яйцерезкой или вручную нетонкими пластинками и отварить до полуготовности. Затем достать из бульона. Чеснок очистить и мелко натереть. Обжарить грибы с чесноком и мукой на растительном масле. выложить все обратно в грибной бульон, посолить, поперчить, довести до кипения и остудить. Можно добавить еще каких-либо специй по вкусу. С помощью блендера довести суп до пюре-образного состояния, добавить постный майонез, перемешать. Суп можно подавать к столу, украсив зеленым луком и мелкими сухариками. Салат "След Цезаря" пучок зелёного салата 2 помида 2 ломтика тостового гречишного хлеба немного зелени (укроп, кинза, петрушка, зел.лук) 2 зубчика чеснока горстка грецких орехов смесь пряностей для салата масло растительное или оливковое половинка лимона соль Хлеб порезать на кубики и обжарить на сковородке, с добавлением небольшого количества растительного или оливкового масла. Порвать на кусочки зелёный салат. Нарезать пучок зелени (укроп, петрушка, кинза. зел.лук). Томаты порезать небольшими кубиками. Накалить в сковородке масло и добавить туда мелко нарезанный чеснок. Смешать помидоры, зелень, горячее чесночное масло, грецкие орехи, зелёный салат. Выдавить туда сок половинки лимона, посолить, посыпать пряностями для салатов и всё выложить на листья салата. Сверху положить сухарики. "Апельсиновое настроение" 2 средней величины апельсина 2 средней величины огурца 3 средних помидора 150 г редиса 150 г яблок 1 ч.л. тмина 1-2 ст.л. сока лимона оливковое масло зеленый лук черный молотый перец соль кунжут Замочить семена тмина в соке лимона (минут на 20). Апельсин разделить на дольки, вынуть косточки. Каждую дольку порезать на 3-4 части. Нарезать кусочками помидоры. Ломтиками - огурцы и редис. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать ломтиками. Мелко порезать зеленый лук. Добавить сок лимона с тмином, оливковое масло, поперчить, посолить. Перемешать. Выложить всё в салатник и украсить по желанию кунжутом. Плов с баклажанами 2 баклажана 2 небольших помидора 2 головки лука 1 ст. Риса (200 гр) 1 десертная ложка томатной пасты cоль, перец, растительное масло Рис промыть и залить крутым кипятком на 20-30 минут. С баклажан срезать несколько полосок, и порезать средними кусками, засыпать солью и оставить минут на 20. Разогреть сковороду, налить масло и выложить промытые и отжатые баклажаны. Обжарить до готовности. В том же масле и сковороде обжарить нарезанный лук до прозрачности. С риса слить воду, промыть под водой и выложить на лук, обжарить до прозрачности. Затем добавить томатную пасту и перемешать. Протушить несколько минут. Затем добавить порезанные кубиками томаты, воду (чтобы покрывала рис), соль перец и оставить тушиться до полуготовности риса. После выложить баклажаны, уменьшить огонь до минимума тушить до готовности риса. Блинчики с припеком 0,5 холодной воды 0,5 л горячей воды соль - 1 ч.л. сода - 1 ч.л. уксус - 1 ст. л. масло - 2 ст. л. мука - 1,5 ст Смешать с холодной водой все ингредиенты (кроме масла и горячей воды), затем влить горячую воду и растительное масло. Для припека: обжарить грибы и лук, добавить зелень и чеснок и дать остыть. После чего вмешать "припек" в тесто и выпекать на сковородке.