Православные тюменцы вступили в Великий пост, который продлится семь недель и закончится в Праздник Пасхи.
40-дневный Великий пост считается основным из четырех многодневных постов и связан с евангельским преданием о том, как Господь 40 дней постился в пустыне.
По словам тюменских священнослужителей, Великий пост - самый строгий. Соблюдать его до последней запятой могут только очень волевые люди - ведь суть поста не столько в воздержании от пищи, вредных привычек и увеселений, сколько в очищении души от страстей и греховных помыслов. Гневаться или унывать во время поста так же грешно, как пить вино или есть мясо. Недаром церковь приравнивает строгое соблюдение Великого поста к подвигу.
Напомним, постящимся разрешается есть только продукты растительного происхождения - овощи, фрукты, ягоды, грибы, а также мед, крупы. Запрещается скоромная пища - мясо, птица, молочные продукты, яйца. Для рыбы делается исключение в Лазареву субботу (в этом году 23 апреля), Вербное воскресенье (24 апреля) и в Благовещение (7 апреля). Каждую субботу-воскресенье разрешается употреблять растительное масло и даже вино (150-200 граммов).
Между прочим, запрещенные ингредиенты содержатся в самых неожиданных продуктах. Например, в состав многих жвачек входит желатин животного происхождения. Похоже обстоит дело с шоколадом, выпечкой и фаст-фудом.
Еще в царской России во время Великого поста хозяйки готовили овощные котлеты из картофеля с черносливом, капусты, свеклы, моркови с изюмом, лука, с грибной начинкой. Варили каши: рисовую, перловую, гречневую с луком, грибами, постным маслом. Домашние соленья, овощная икра, постные супы, винегрет входили практически в меню каждого дня.
Сейчас ко всему этому прибавилось много других продуктов: соки, замороженные овощи, фрукты, ягоды, продукты из сои, кукурузные хлопья, кондитерские изделия. Считается, что во время поста кондитерские изделия также нужно исключить из рациона. Но это не совсем так. Сейчас в ассортименте многих российских фабрик есть продукция, одобренная самим Патриархом к употреблению в постные дни- шоколад, конфеты, печенье. В их составе продукты только растительного происхождения.
Почти во все блюда можно и нужно добавлять приправы, свежую и сушеную зелень - это сразу улучшит вкус даже самого постного блюда. А вот на его полезных для здоровья свойствах не отразится.
ИИ "NewsProm.Ru" предлагает опробовать такие рецепты постного стола:
"Солянка"
2-3 огурца соленых или маринованых
1 луковица
1-2 помидора
1 ст.л. с верхом муки
1 ст.л. каперсов
гость черных маслин
душистый перец
лавровый лист
зелень
ломтики лимона
Оливковое масло
Обжарить лук до золотистого цвета и добавить мелкорезаные огурцы. Тушить 5 мин. В кипящую воду выложить содержимое сковороды, добавить душистый перец и лавровый лист. Размять помидоры и добавить в суп.
Клецки: в муку добавить немного соли и 1 столовую ложку оливкового масла. Добавить кипятка столько, чтобы получилось тесто, которое можно бы было формировать ложкой.
Положить в суп маслины и каперсы.
Набирать ложкой тесто и опускать его в кипящий суп. Как только клецки всплывут, выключить нагрев, настоять 5 минут.
При подаче украсить супчик ломтиком лимона и зеленью.
"Грибной суп-пюре"
300 гр белых грибов
растительное масло
2 столовых ложки постного майонеза
1 столовая ложка муки
1 большой зубчик чеснока (или пара маленьких)
соль
черный молотый перец
Грибы промыть, очистить, нарезать яйцерезкой или вручную нетонкими пластинками и отварить до полуготовности. Затем достать из бульона. Чеснок очистить и мелко натереть. Обжарить грибы с чесноком и мукой на растительном масле. выложить все обратно в грибной бульон, посолить, поперчить, довести до кипения и остудить. Можно добавить еще каких-либо специй по вкусу.
С помощью блендера довести суп до пюре-образного состояния, добавить постный майонез, перемешать. Суп можно подавать к столу, украсив зеленым луком и мелкими сухариками.
Салат "След Цезаря"
пучок зелёного салата
2 помида
2 ломтика тостового гречишного хлеба
немного зелени (укроп, кинза, петрушка, зел.лук)
2 зубчика чеснока
горстка грецких орехов
смесь пряностей для салата
масло растительное или оливковое
половинка лимона
соль
Хлеб порезать на кубики и обжарить на сковородке, с добавлением небольшого количества растительного или оливкового масла. Порвать на кусочки зелёный салат. Нарезать пучок зелени (укроп, петрушка, кинза. зел.лук).
Томаты порезать небольшими кубиками.
Накалить в сковородке масло и добавить туда мелко нарезанный чеснок. Смешать помидоры, зелень, горячее чесночное масло, грецкие орехи, зелёный салат. Выдавить туда сок половинки лимона, посолить, посыпать пряностями для салатов и всё выложить на листья салата. Сверху положить сухарики.
"Апельсиновое настроение"
2 средней величины апельсина
2 средней величины огурца
3 средних помидора
150 г редиса
150 г яблок
1 ч.л. тмина
1-2 ст.л. сока лимона
оливковое масло
зеленый лук
черный молотый перец
соль
кунжут
Замочить семена тмина в соке лимона (минут на 20). Апельсин разделить на дольки, вынуть косточки. Каждую дольку порезать на 3-4 части. Нарезать кусочками помидоры. Ломтиками - огурцы и редис.
Яблоки очистить от сердцевины и нарезать ломтиками. Мелко порезать зеленый лук. Добавить сок лимона с тмином, оливковое масло, поперчить, посолить. Перемешать. Выложить всё в салатник и украсить по желанию кунжутом.
Плов с баклажанами
2 баклажана
2 небольших помидора
2 головки лука
1 ст. Риса (200 гр)
1 десертная ложка томатной пасты
cоль, перец, растительное масло
Рис промыть и залить крутым кипятком на 20-30 минут. С баклажан срезать несколько полосок, и порезать средними кусками, засыпать солью и оставить минут на 20.
Разогреть сковороду, налить масло и выложить промытые и отжатые баклажаны. Обжарить до готовности. В том же масле и сковороде обжарить нарезанный лук до прозрачности.
С риса слить воду, промыть под водой и выложить на лук, обжарить до прозрачности. Затем добавить томатную пасту и перемешать. Протушить несколько минут. Затем добавить порезанные кубиками томаты, воду (чтобы покрывала рис), соль перец и оставить тушиться до полуготовности риса. После выложить баклажаны, уменьшить огонь до минимума тушить до готовности риса.
Блинчики с припеком
0,5 холодной воды
0,5 л горячей воды
соль - 1 ч.л.
сода - 1 ч.л.
уксус - 1 ст. л.
масло - 2 ст. л.
мука - 1,5 ст
Смешать с холодной водой все ингредиенты (кроме масла и горячей воды), затем влить горячую воду и растительное масло. Для припека: обжарить грибы и лук, добавить зелень и чеснок и дать остыть. После чего вмешать "припек" в тесто и выпекать на сковородке.