Медиакарта
5:55 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Верная газете и родному краю

Верная газете  и родному краю
13:12 | 09 марта 2011
Источник: Светлый путь

Наступивший год для районной газеты «Светлый путь» юбилейный – изданию исполняется 80 лет! У нашей районки очень много друзей, верных, надёжных, неизменных. Мы имеем в виду не только постоянных читателей, но и нештатных авторов, которые не перестают удивлять нас новыми и интересными статьями, зарисовками и стихами. Мы всегда готовы с ними сотрудничать и очень надеемся на взаимопонимание, взаимовыручку и добрые дружеские отношения.

Галина Ивановна Дубских. Ну, скажите, кто в Нижней Тавде и в районе не знает эту неугомонную энтузиастку? Она ни секунды не сидит на месте. Да и как можно сидеть, когда вокруг столько неизведанных тропинок и уникальных, до конца не изученных мест?! А давайте узнаем обо всём у неё самой.

–Галина Ивановна, как давно Вы сотрудничаете с районной газетой?

–Прежде чем говорить о сотрудничестве с нашим изданием, мне хотелось бы вспомнить нефтеюганскую «Жизнь вперёд», где я начала публиковаться, даже помню первую свою зарисовку о зимней природе. Для этого издания я писала три с половиной года, это был мой первый опыт в качестве нештатного корреспондента. Когда вернулась на родину, в Нижнюю Тавду, стала писать в «Светлый путь».

–Помните свои первые материалы?

–Конечно. Такое не забывается. Я впервые принесла в газету зарисовку о природе при редакторе Николае Францевиче Островском, она называлась «Одуванчиковая поляна».

Ровно двадцать четыре года назад началась нештатная работа Галины Ивановны Дубских в «Светлом пути». С тех пор и не расставалась уже с «родной газетой» – так, любя, называет районку собеседница – и ей всегда есть о чём рассказать читателям.

–Наверное, не только личный интерес вдохновляет на новую зарисовку?

–Не только. Я люблю общаться, разговаривать с пожилыми людьми, со старожилами наших сельских мест. Они много знают, из их воспоминаний можно сложить целую историческую летопись района.

–Я знаю, что Вы сотрудничаете и с областными изданиями…

–Да, с «Тюменской областью СЕГОДНЯ» лет двенадцать и с «Тюменскими известиями» пять лет. Участвую во всех творческих конкурсах. Также пишу статьи и для журнала «Веси», который выпускается в Ирбите Свердловской области.

В прошлом году в областном конкурсе «Люди земли тюменской» Галина Ивановна стала победителем, награждена дипломом первой степени и денежной премией!

–Вы какое-то время работали в местном историко-краеведческом музее. А с чего началась Ваша краеведческая деятельность?

–С детского любопытства. Часто на летних каникулах отдыхала у бабы Жени в деревне Курья, что находится за Паченкой. Там до сих пор стоит несколько домов, живут люди. Бывало, проснусь рано-рано, выйду на крыльцо, а бабуля уже направилась корову доить. Вокруг тишина, пения птиц ещё не слыхать, и где-то вдалеке сквозь синий туман пробиваются первые лучики солнца.

Помню звон молочных струек о подойник… Эта картина до сих пор у меня перед глазами.

Будучи девчушкой Галина приходила в чей-либо дом и сразу обращала внимание на висевшие на стенах старые чёрно-белые фотографии в рамках. Задавала вопросы о людях, изображённых на снимках, интересовалась их судьбами. «Кто? Откуда? Где? Зачем?» – эти вопросы идут с Галиной Дубских по жизни, словно неустанные спутники. И ответы на них почти всегда находятся.

–Работать в музей я пришла тринадцать лет назад, будучи уже на пенсии. Тогда директором была Светлана Юрьевна Сидорова. Принялась за краеведение. С удовольствием занималась любимым делом, выпрашивала командировки, чтобы со старожилами деревенскими встретиться, о старине выспросить, экспонаты добыть. Меня привлекала их диалектная речь, ведь уже по этой особенности можно узнать очень-очень много. Работа в музее стала той самой стезёй, тропинкой, которая и была мне нужна.

Краеведческую деятельность Галина Ивановна не оставила и по сей день. В данный момент собирает сведения о поляках-поселенцах, обосновавшихся на территории Нижнетавдинского района в 1863 году. Поселение было добровольное, самое мощное находилось в Велижанской зоне, а именно в деревне Александровке. Деревни давно нет, но остались захоронения, подтверждающие этот факт. Найденными сведениями Галина Ивановна поделилась с историком, поляком по происхождению, руководителем польской диаспоры в Тюмени Сергеем Генриховичем Филем.

–Вы коренной житель Нижней Тавды, знаете здесь каждый уголок. Есть любимые места?

–Конечно, есть такие места, одно из самых близких и дорогих – берег реки Тавды. Дом моих прадедов стоял недалеко от речки, всё детство там прошло. Он до сих пор на прежнем месте, правда, весь развалившийся от времени. Дому уже 130 лет, но он стоит. Я люблю бродить вдоль берега, спускаться к реке. Разговариваю с Тавдой, говорю ей: «Реченька ты моя, спутница детства моего, милая моя!».

Сколько же моментов из детства связано у моей героини с Тавдой, никогда не забудется и первое в жизни свидание, и первые кроткие признания у быстроходной звонкой реки.

–Вы человек опытный, мудрый, к Вам часто приходят и школьники, и студенты за советом, за полезной информацией. Как считаете, что необходимо делать для того, чтобы молодое поколение любило свою малую Родину, гордилось ею, изучало историю своего края?

–Больше проводить краеведческих уроков и в школах, и в музеях, как можно больше рассказывать детям о родном крае, об интересных людях, которые здесь жили и живут сейчас. Надо привлекать молодёжь в местный музей, ведь там столько полезного можно найти, столько открытий сделать.

–Вы много пишите для районки. А какой Вам хотелось бы видеть нашу газету?

–Не могу сказать, что в газете чего-то не хватает, наоборот, она разнообразна, в ней публикуются хорошие статьи. Интересно проходят лирические, поэтические материалы, которые тоже имеют своего читателя, ведь не об одних же надоях хочется знать. Хорошо бы поднять на страницах издания тему истории родного края.

Очень много рассказала Галина Ивановна. И об озере Поганом, и об археологических раскопках, проводимых на нижнетавдинской земле, о найденных памятниках древнейших эпох, и о женском монастыре, некогда находившемся за селом Девятково, где установлен православный поминальный крест, куда отовсюду приезжают паломники.

Много чего ещё интересного и нужного поведала коллега по перу, но об этом она расскажет вам сама на страницах газеты. Так что читайте нас, оставайтесь с нами!

Елизавета КУН. Фото из архива