Справка
В Раздольское поселение входят два села – Раздолье и Бузаны.
Площадь – более 40 тысяч гектаров, примерно половину занимают болота. Много лесов. Водятся лоси, косули, лисы, зайцы, барсуки, енотовидные собаки, волки.
В советские времена посевные площади занимали около пяти тысяч га, в откормочном совхозе насчитывалось около семи тысяч голов крупного рогатого скота. Сейчас засевается всего около четырёхсот га зерновых, резко уменьшилось поголовье коров и свиней.
Выезжая на территории сельских поселений района, стараемся встречаться с людьми, которые вольно или нет, составляют их костяк.
Сергея Шмакова застали на подворье, он занимался текущими хозяйственными делами: возил животным воду на санях, убирал навоз. Поговорить с нами о крестьянских буднях не отказался. В доме, где проходила беседа, нас встретили его мама Раиса Артемьевна и трёхгодовалый сын Артём. Пожилая женщина приглядывает за внуком, когда отец занят по хозяйству. Супруга Лариса была на работе, она в ФАПе трудится фельдшером, дочь Аня - в школе.
Из шестерых детей Сергей самый младший. После окончания школы, профессионального училища его призвали в армию. Служба проходила в Хабаровске, в войсках ПВО. Вернулся в родные места практически к остаткам былой роскоши — совхоза как такового не стало, с работой тоже непросто было. На первое время устроился сторожем в школу. Немного помаявшись, молодой человек решил переквалифицироваться в фермеры. Физической работы парень не боялся, ведь он из многодетной семьи, где большое хозяйство - не в диковинку. Вскоре женился.
На сегодняшний день в ЛПХ Шмаковых насчитывается пять дойных коров, несколько голов молодняка, десятков пять, а то и больше, овец, четыре козы, также курицы, утки, гуси. Как признался наш собеседник — если не бывает перебоев с зерном, то дополнительно ко всему сказанному, выращивают свиней.
-Какие-то изменения намечаются?
-Трудно вот так сразу сказать, всё зависит от сложившихся обстоятельств: будет зерно — добавим хрюшек, а сено — увеличим поголовье КРС. К сожалению, численность дойного стада в селе сокращается. Во многом причиной послужила прошлогодняя засуха, а кто-то уменьшил поголовье в силу своего возраста. И ещё неизвестно, как будет работать молокоприёмный пункт. К слову сказать, в Бузанах население меньше, зато скота держат больше — значит и молока сдают соответственно.
-Молоко сдаёте?
-В прошлом году не сдавали - цена не устраивала. Не знаю, как нынче получится. Стараюсь основной упор делать на выращивание телят, большинство которых находится у «мамок» на подсосе.
-Как реализуете мясо?
-Сразу скажу, с этим - проблемы, приходится возить в Тюмень, а вот овец разбирают на месте.
-Прошлым летом удалось накосить сена?
-Небольшую часть насобирали по «закуткам», а чтобы не пустить скотинку под нож, на приобретение кормов взяли кредит в кооперативе. А какое выдастся лето этого года - тоже трудно предугадать, но надеемся на лучшее. Конечно же, стоит учитывать наличие нужной техники. Мне вот не хватает до полного комплекта ещё пресса.
-Сергей, за счёт хозяйства можно жить?
-Говорю только за себя — вполне.
Лариса ЛАПУХИНА