Медиакарта
20:24 | 3 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Раздолье, Была война

-Не бывали, не видели – и не надо вам… - грустно улыбнулся пожилой мужчина и после недолгого молчания добавил: - Да я и сам-то мало чего уже помню – старость… Забываться стало. Рад бы рассказать, да только вряд ли чем помогу вам…

Такими словами встретил меня Павел Михеевич Васильев – единственный ветеран Великой Отечественной войны Раздольского поселения, который дожил до сегодняшнего дня.

На службу Павла призвали в январе 1943 года. Год этот, кстати, имел очень большое значение для хода войны. Так, в январе было прорвано блокадное кольцо вокруг Ленинграда. В феврале завершилась оборона Сталинграда – величайшая битва, превзошедшая все предшествующие по ожесточённости, количеству солдат и боевой техники. А после Курской дуги Красная Армия перешла в наступление…

Волею судьбы и командования Павел Васильев был определён в учебную часть города Канска, где вместе с другими новобранцами его готовили для службы в химических войсках. Вообще этот род войск во время Великой Отечественной оказал немалую поддержку боевым частям: бойцы уничтожали врага с помощью огнемётов, вели разведку в целях вскрытия подготовки противника к химическому нападению. Ещё одной важной задачей «химиков» была дымовая маскировка войск. В составе именно такой технической бригады и служил наш герой. Долгие полтора года Павел Михеевич ходил теми же тропками, что и смерть. Вступая в бой, не знал – вернётся ли, и даже засыпая в минуты затишья, не был уверен – увидит ли ещё раз белый свет… Но тогда, в дни молодости, пусть и такой непростой, перспектива погибнуть на поле сражения не пугала. Настоящий вкус к жизни Павел стал ощущать чуть позднее, когда перед его глазами ежедневно, ежеминутно, ежесекундно гибли люди. Когда лицом к лицу сталкивался с фашистами, их жестокостью и бесчеловечностью…

-О победе нам объявили где-то под Германией – город я уже не помню, - тихо, словно боясь нарушить порядок памятных военных дней, произносит пожилой ветеран. – Чего говорить?! Встретили новость эту радостно. Прыгали…

Назад, домой, возвращались быстро – гнало счастливое нетерпение, ожидание светлого будущего. И хоть каждый знал, что светлое будущее предстоит восстанавливать из руин, пепелищ и сломанных судеб, никто не роптал. Не роптал потому, что было главное – свобода…

Елена АТАЛЫКОВА