Медиакарта
11:33 | 28 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

На приятной радиоволне

Пластиковая (как сейчас помню, белая с желтыми разводами) коробочка на кухонном подоконнике. Ничего занимательного... Пока не повернешь колесико сбоку. Тогда оживет, заговорит: позовет на утреннюю зарядку, передаст музыкальное поздравление, подарит сказку. То было первое в моей жизни радио. Проводное. Примитивное. Единственное. Но все равно волшебное! Любила до безумия, не представляя ни одного дня без того, чтоб не покрутить колесико сбоку.

Сейчас радио повсюду: надрывается в машинах и маршрутках, выдает «новости-коротыши» через громкоговорители на автобусных остановках, поет в телефонных наушниках и, как десять лет назад, играет на кухонном подоконнике... Сейчас его даже много. Бывает, от него (особенно уличного) устаешь. Но обожать не прекращаешь. Вести собственную программу на радио – одна из светлых детских «мечт». Не срослось. Не люблю свой голос. В удовольствие других послушать. Особенно, если радиоволны для них больше жизни! Имена Дмитрия Камозина и Ольги Меньшиковой в нашем регионе на слуху. Этот красивый, с прекрасными голосами дуэт ведущих вы несколько раз в неделю видите в выпусках «Тюменской службы новостей». И ежедневно слушаете в эфире радиостанции «Диполь FM».

Радио и телевидение. Что же все-таки ближе? Ребята в один голос говорят, что первое. Хотя Дима (в детстве он мечтал серьезно заниматься танцами) творческий путь начинал с телекомпании в городе Торжке Тверской области. Побывал в роли корреспондента, ведущего, оператора, режиссера, звукорежиссера. Потом, случилось, заболел. В эфир, ясное дело, не выпустить... Оставалось местное радио, где никто не видел распухший от насморка нос. В Тюмени до «Диполя» успел поработать на двух радиостанциях. На последнем месте – четвертый год. Выходит, с самого основания. О первом эфире на «Диполь FM» вспоминает с улыбкой: «Первый выход и первая ошибка. Хотелось встать и убежать. Но в студию вовремя зашли коллеги и, увидев мое паническое состояние, снова усадили в кресло. Мол, все нормально, работай дальше». Сначала он был ведущим музыкального эфира. Через некоторое время дорос до лидерства в службе информации.

О радио Ольга мечтала с младых лет. Что называется, доставала всех ведущих с просьбой передать приветы родным-знакомым. Слышать со стороны свой голос еще как нравилось! Приехав после школы в Тюмень, принялась ходить на «радийные» собеседования. В итоге взяли на «Априори». Через два года – на «Диполь». В качестве ведущей новостей.

месте Камозин и Меньшикова работают пятый месяц. И, нужно сказать, этот тандем ладно скроен, крепко сшит: поддерживают, выручают друг друга. Сами пишут, редактируют и выдают новости в эфир. Плюс у Дмитрия еще спортивная рубрика. Звучат достойно. Абсолютно не раздражают слух. Кто-то думает, что радийщики каждый день в шоколаде: музычку для настроения ставят, шутками-прибаутками народ развлекают, болтают, паясничают…

– Работать на радио – тяжелый труд. Эмоционально очень устаешь. И когда друзья вечером спрашивают про погоду на завтра, а ты в течение дня сто раз про это говорил в эфире, реально не можешь вспомнить. Но вот что интересно: ждешь всю неделю выходных, а когда они приходят, начинаешь скучать по будням. Времени на личную жизнь, конечно, мало, зато ты его ценишь!

– Курьезы случаются? – В своем первом эфире на «Диполе» в прогнозе погоды передал снег. В июне. Как-то читал «информашку» про конкурс красоты. «Набираются новые участницы. Параметры прежние: рост 25 сантиметров...» А должен был сказать «не ниже 175 сантиметров». Откуда возникла цифра 25? Причем ошибки я даже не заметил. Но оператор эфира вдруг начала дико смеяться... Через пару секунд к ней присоединился и я. На фальцете закончил выпуск. Мне и весело, и страшно. Думаю, конец радиокарьере.

И в то же время: а ведь прикольно вышло! После выпуска забегает программный директор: «Камозин, все нормально, не переживай!». Был еще один курьез. Готовимся в студии к эфиру. Я просматриваю тексты. Оля, поправив наушники, говорит слова… Тут поднимаю глаза, вижу смешной начес на ее голове от наушников и начинаю давиться от смеха... Еле эфир доработали. Благо то, что мы читаем только хорошие, без чернухи и грязи, новости. Поэтому смех в самых редких случаях позволителен.

…Радио повсюду. В транспорте, уличных громкоговорителях, телефонных наушниках. Без него как без бодрящего душа или вкусной конфетки к чаю не представляешь день. Это если зацепило заранее. Если радиоведущий – человек не только с приятным голосом и широким кругозором, но и харизмой. Если работает с удовольствием и дает это понять многочисленным слушателям через сотни километров. – Когда работа перестанет приносить радость, не стоит обманывать себя и других. Пора менять работу, – говорят ребята. С этим не поспоришь.

Автор Ирина Никитина Автор фото Валерий Бычков