Медиакарта
12:27 | 28 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Пресс-клуб «Простые правила»: пройдена первая пятилетка

Парламентский пресс-клуб «Простые правила» отметил первую пятилетку. Причем не напыщенно и торжественно (хотя имеет полное право), а так, как делают настоящие артисты – на сцене. То есть состоялось еще одно заседание, еще одно – бурное – обсуждение. Тема – кому нужны эти дискуссии: депутатам, СМИ или избирателям? И вообще, какое место занимает пресс-клуб в модернизации отношений власти и средств массовой информации?


справка

Парламентский пресс-клуб «Простые правила»:

  • это долгосрочный проект Тюменской областной Думы, призванный создать наиболее благоприятные условия для всестороннего освещения ее деятельности и способствовать повышению парламентской культуры тюменских СМИ, обеспечивать конструктивное взаимодействие общественно-политических структур с центральными, областными и районными средствами массовой информации, формировать достоверное общественное мнение о деятельности депутатов и областной Думы в целом, а также информировать население области о законотворческом процессе в регионе;

  • это добровольное сообщество парламентских журналистов на основе общих интересов с целью реализации свободы доступа к информации и свободы слова, создания условий для развития информационного сотрудничества между властью, бизнесом, обществом и масс-медиа;

  • это информационная и дискуссионная площадка, открытая для ведения диалога областных законодателей с политическими партиями, властными, деловыми структурами и представителями общественности. (Из Положения парламентского пресс-клуба «Простые правила»)


В зале конференций филиала Президентской библиотеки им. Бориса Ельцина собрались депутаты, журналисты, приглашенные эксперты. К слову, члены клуба не ищут легких путей. Вот тематика прошедших заседаний: судьба аналитики в СМИ, эффективность законодательства, детская безнадзорность и введение в регионе комендантского часа, продовольственная безопасность России, депутатская этика, дополнительные ограничения на продажу алкоголя...

В работе дискуссионной площадки также участвовали эксперты из Москвы, Екатеринбурга и других городов. И хотя клуб не принимает решений и не дает рекомендаций, результаты есть: власть и общественность слышат друг друга, ведут диалог по «простым правилам», каковыми являются ответственность, уважение и партнерство. Не случайно в 2007 году жюри всероссийского конкурса пресс-служб законодательных органов власти субъектов РФ и СМИ «Депутат России» присудило победу дискуссионной площадке Тюменской областной Думы в номинации «Лучшая акция».

– На мой взгляд, проект получился удачным, это хорошая площадка для обмена мнениями, – считает председатель областного парламента и президент пресс-клуба Сергей Корепанов. – По крайней мере, он является одним из долгожителей в этой сфере в Тюменской области. Всего мы собирались 25 раз, причем темы для обсуждения предлагали сами журналисты, что немаловажно. Хорошо, что обмен мнениями не превратился в улицу с односторонним движением: мы доводили до журналистского сообщества позицию органов власти и самым внимательным образом выслушивали мнение журналистов.

– Субъекты общественно-политических и социальных процессов разновекторны, и если клубу хоть в какой-то степени удавалось подвести под слагаемыми этих процессов некий знаменатель, значит, не зря мы собирались в течение пяти лет, – добавил вице-президент пресс-клуба, гендиректор «Радио 7» Анатолий Мокроусов.

В связи с днем рождения «Простых правил» он наградил дипломами члена пресс-клуба Ольгу Ожгибесову и члена совета пресс-клуба Ирину Штрах. В свою очередь председатель Уральской гильдии политконсультантов, заместитель директора Института философии и права Уральского отделения РАН Константин Киселев (он не первый раз участвует в работе клуба), после поздравления с первым юбилеем, произнес довольно «печальный диагноз»:

– Журналисты фактически заменили экспертное сообщество, они и властью рассматриваются как эксперты. Огромное спасибо, что СМИ пытаются заполнить эту нишу. А дальше? Дальше началась жаркая дискуссия о роли и месте журналистики. Ее правила просты: ответственность, уважение и партнерство.

Автор Маргарита Шаманенко Автор фото Валерий Бычков