Медиакарта
12:25 | 28 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Конкуренция должна быть здоровой

В областном центре состоялась пресс-конференция на тему: «Работа Тюменского управления федеральной антимонопольной службы России по пресечению недобросовестной конкуренции на территории области». С представителями СМИ беседовала заместитель начальника УФАС РФ по Тюменской области Ирина Поткина.

В начале встречи Ирина Владимировна подчеркнула, что защита от недобросовестной конкуренции способствует формированию цивилизованного товарного рынка. Поэтому одним из наиболее важных направлений деятельности антимонопольного органа является пресечение подобных правонарушений. Законом «О защите конкуренции» запрещены любые действия, направленные на получение преимуществ, которые противоречат действующему законодательству и могут причинить ущерб деловой репутации конкурентов. Например, не допускается вводить потенциальных покупателей в заблуждение относительно характера, способа и места производства, потребительских свойств, качества и количества товара или в отношении его производителей.

За недобросовестную конкуренцию кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрен штраф. Для должностных лиц он составляет от 12 до 20 тысяч рублей, для юридических — от 100 до 500 тысяч. Для юридических лиц штраф рассчитывается в зависимости от выручки правонарушителя от реализации товара или услуги, при этом он не должен быть ниже 100 тысяч.

Для того, чтобы антимонопольный орган мог выявить факт недобросовестной конкуренции, должно поступить заявление от того хозяйствующего субъекта, чьи интересы или права затронуты. Отмечено, что обращений немного (в 2009 году — тринадцать). Из них по четырем выявлены факты недобросовестной конкуренции. В частности, одним из ювелирных магазинов был введен в оборот товар с использованием чужого товарного знака. Также имели место три случая нарушения Закона «О защите конкуренции» со стороны страховых компаний при участии в торгах.

В начале текущего года в управлении рассмотрено три дела по фактам недобросовестной конкуренции. Среди них незаконное использование авторских прав на музыкальные произведения. Заместитель начальника УФАС РФ по Тюменской области отметила, что любое произведение с момента публикации является авторским, а его публичное воспроизведение для неопределенного круга лиц без согласия правообладателя запрещено.

Фото предоставлено ИА «Тюменская линия»

Автор Денис Фатеев