Медиакарта
18:50 | 28 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

В Петербург к блаженной Ксеньюшке…

Такие периоды зовут черной полосой. Беспросветность, беспомощность, тупиковая ситуация. Небо затягивается серыми тучами, а мир теряет свои краски. Там, где человеческая воля бессильна, как лучик солнца появляется чудо.

  • Лепесток розы

Десять лет назад, поздней осенью, будучи студенткой первого курса одного из вузов на севере нашей области, тяжело заболела. Началось все с банальной простуды, сначала увеличились лимфоузлы, а потом — лихорадка, тошнота и слабость.

В таком состоянии проходил месяц за месяцем, лучше не становилось, врачи разводили руками, причина затяжного недуга для них оставалась загадкой. Время будто остановилось, каждый вечер, с трудом засыпая, мечтала: вот бы завтра проснуться, как раньше, полной сил и здоровья… На следующий день – снова тяжесть в голове и снова столбик градусника зловеще приближается к отметке 38.

И вот в один из таких тоскливых дней попалась мне в руки небольшая тоненькая книжечка о петербургской святой – блаженной Ксении. Прочитала – что-то в душе перевернулось. История молодой 26-летней девушки, после смерти мужа оставившей все земное, человеческое, все радости и утехи жизни, избравшей для себя тяжелый путь юродства Христа ради, нашла отклик в сердце. Из книги узнала, что часовня с могилкой Ксеньюшки находится в Петербурге и тысячи людей по ее молитвам получают помощь в бедах и болезнях. На счастье, и адрес часовни на последней странице: Санкт-Петербург, Васильевский остров, ул. Камская, 24, настоятелю протоиерею Виктору Московскому. Не надеясь на ответ, пишу батюшке с просьбой отслужить молебен о здравии рабы Божией. Уже запечатывая письмо, обещаю Ксении по выздоровлении обязательно приехать к ней поклониться в Санкт-Петербург. Через две недели, к огромному моему удивлению и радости, приходит ответ: «Молебен отслужен. С Божией помощью выздоравливайте! Отец Виктор». Внутри конверта — лепесток розы, благоухающий маслом, освященном на мощах блаженной Ксении. Помазала воспаленные лимфоузлы, увеличенные до размера грецкого ореха, не остывающий от постоянного жара лоб… Стоит ли говорить, что незаметно для меня болезнь отступила.

  • Неожиданная встреча

С тех пор прошло много лет. Об обещании, данном Ксении, не забыла. Только вот как вырваться в Петербург, слабо представляла: студенческого заработка едва хватало на наем комнаты и скромный ужин. И только ровно через десять лет опять же поздней осенью, уже работая журналистом, совершенно неожиданно для себя еду от редакции на обучающие курсы в город на Неве. Конечно, в первый же день, еще толком не зная Петербурга, отправляюсь на Васильевский остров. Как и сто лет назад, тогда извозчик, сейчас водитель маршрутки безошибочно знает, где «живет блаженная Ксения» — останавливает у Смоленского кладбища. Наверное, ни на одном погосте мира в утренний час нет такого скопления народу, как у часовни блаженной Ксении.

  • Юродство Христа ради

История ее жизни удивительна. Святая блаженная Ксения родилась в первой половине XVIII столетия от благочестивых и благородных родителей. По достижении совершеннолетия Ксения Григорьевна сочеталась браком с придворным певчим, полковником Андреем Петровым и жила с супругом в Санкт-Петербурге. Но недолго шли они вместе по жизненному пути: Андрей Феодорович скончался, оставив молодую жену вдовою на 26-м году жизни. Этот неожиданный удар так сильно поразил Ксению, что она решительно раздала все имущество бедным, а дом подарила хорошей знакомой, Параскеве Антоновой. Родные даже подали прошение начальству умершего Андрея Феодоровича, прося не позволять Ксении в безумстве раздавать имущество.

Начальство умершего Петрова вызвало вдову к себе, но из разговоров с ней вполне убедилось, что она совершенно здорова, а потому имеет право распорядиться имуществом как ей угодно. Освободившись от всех земных попечений, святая Ксения избрала для себя тяжелый путь юродства Христа ради.

Какого-либо определенного местожительства не имела. Большею частью она целый день бродила по Петербургской стороне, по преимуществу в районе прихода церкви святого апостола Матфея, где в то время жили в маленьких деревянных домиках небогатые люди.

Странный костюм бедной, едва обутой женщины, не имевшей места где главу приклонить, иносказательные разговоры, ее полная кротость, незлобие нередко давали злым людям и особенно уличным мальчишкам повод и смелость глумиться над блаженной. Она же все эти поношения сносила безропотно. Мало-помалу к странностям юродивой привыкли. Ей стали предлагать теплую одежду и деньги, но Ксения ни за что не соглашалась снять свои лохмотья и всю жизнь проходила в красной кофточке и зеленой юбке. Милостыню она тоже не принимала, а брала лишь от добрых людей «царя на коне» (копейку с изображением всадника) и тотчас же отдавала его таким же беднякам, как сама.

  • Дар прозрения сердец

Бродя целыми днями по грязным, немощеным улицам Петербурга, Ксения изредка заходила к знакомым, обедала у них, беседовала, а затем снова отправлялась странствовать. Где она проводила ночи, долгое время оставалось неизвестным. Этим заинтересовались не только жители Петербургской стороны, но и местная полиция, для которой местопребывание блаженной по ночам казалось подозрительным. Решено было разузнать, где проводит ночи эта странная женщина и чем она занимается. Оказалось, что Ксения, несмотря на время года и погоду, уходила на ночь в поле и здесь в коленопреклоненной молитве простаивала до самого рассвета.

За великие ее подвиги и терпение Господь еще при жизни прославил свою избранницу. Раба Божия Ксения сподобилась дара прозрения сердец и будущего. Она предрекла кончину императрицы Елизаветы Петровны и юного императора Иоанна Антоновича, а одной бедной девице — замужество. Уча людей правдивости, блаженная Ксения нередко открывала и тайны тех лиц, кого она навещала. Милость Божия так осеняла Ксению, что даже те, к кому она заходила или у кого вкушала пищу, были счастливы и успешны в делах. И торговцы, и извозчики — все старались ей чем-нибудь услужить.

  • На Смоленском кладбище

Блаженная Ксения несла подвиг добровольного безумия 45 лет, но пришел конец и ее земному странствованию.

В 1803-м, на 71-м году жизни она почила сном праведницы. Тело ее было погребено на Смоленском кладбище. И много знамений милости Божией начало совершаться у ее гроба. По совершении панихиды над ее могилкой страждущие получали исцеление, в семьях водворялся нарушенный мир, нуждающиеся получали хорошие места. На ее могиле на Смоленском кладбище была со временем воздвигнута каменная часовня, которая и по сей день служит одной из святынь Петербурга, привлекающей многочисленных богомольцев. Со дня кончины блаженной прошло около двух веков, однако творимые по молитвам угодницы чудеса не иссякают и народная память о ней не исчезает.

Дорогие читатели, мы ежедневно сталкиваемся с ситуациями, когда неведомыми путями приходит помощь, решаются какие-то значимые для нас житейские нужды. Если вы готовы поделиться с нами чудесными случаями из вашей жизни, пишите, будем рады.

Автор статьи: Вероника БЕЛОУСОВА

рубрика: Духовность, Наследие Сибири: храмы деревянного зодчества