Медиакарта
4:20 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Эфирное сияние


досье

Любовь ТУРБИНА, радиожурналист, почетный радист РФ

Родилась в Ханты-Мансийске (ХМАО).

Окончила среднюю школу № 1 Ханты-Мансийска, Челябинский государственный институт культуры.

С 1988 года – корреспондент, ведущая программ, заместитель главного редактора областного радио ГТРК «Регион-Тюмень». Автор и ведущая циклов программ и передач «Горн зовет», «Ритм», «Песни нашей молодости», «Компания», «Молодежный канал», «Здоровье», «Кофе с лидером», «По тормозам», «Зарядка для ума», «Вместе» (новости УФО) и других.

С 1992 года – председатель оргкомитета Всероссийского фестиваля детских радиопрограмм «Птенец». В 2006-м «Птенец» был признан «Лучшим проектом России» и представлен на саммите Большой восьмерки в Санкт-Петербурге.

Лауреат профессиональных конкурсов и фестивалей журналистского мастерства. В 2010 году XVII Всероссийский фестиваль детских радио-программ «Птенец-2010» победил в номинации «Откровение года» конкурса общественного признания «Клуба-7».


6 марта – Международный день детского телевидения и радиовещания

Она закончила дела в… пять утра. Ехать домой нет смысла. Доберешься и снова назад, в стены, которые за двадцать два года стали родными… Ну конечно, останется в офисе. Сколько раз так случалось? Когда на радио «Регион-Тюмень» слетаются «птенцы» и «птенчики» со всей России, об отдыхе и сне Любовь Турбина забывает совсем. Так что работа до пяти – мелочи жизни. Чтобы отвлечься, самый ранний чай с хрустящим печеньем. Скоро встреча. Придут журналисты. Молодые. С ними легко. Потому что сама как подросток, хотя и с огромным жизненным опытом.

– Любовь, когда ж вы радио заболели?

– С детства. Раньше было принято, чтоб радио в доме звучало всегда. Поскольку я чаще всего находилась у бабушки, а она его не выключала никогда, то просыпалась и засыпала исключительно под звуки из этой махонькой коробочки. Не скажу, что слушала все подряд.

Ребенком цепляла детские передачи – «Радионяню», «Пионерскую зорьку». Обожала тюменских дикторов. Джалинда Заводовская и Геральда Мегеря – совершенно потрясающие имена! Я все время переживала: ну почему меня зовут какой-то Любой? Мечтала, вот вырасту, возьму шикарный творческий псевдоним…

Джалинда Владимировна вела передачи про сельскую жизнь. В этом я ничего не смыслила, зато упивалась ее голосом. Геральда Мегеря читала новости на областном радио.

Сама я никогда не думала, что попаду на радио. Поступила в Челябинский институт культуры на библиотечный факультет. По распределению приехала в Тюмень. Но вскоре поменяла библиотеку на «Регион-Тюмень». Туда меня пригласили делать детскую передачу «Горн зовет».

– Люба у микрофона. Как это было впервые?

– Особых ощущений не помню. Кажется, с микрофоном дружила всегда. Старалась его не замечать и делала так, чтоб его не замечали герои. На «Регионе» начинала вне-штатным корреспондентом. Потом пошли первые сюжеты, которые даже попали в «Пионерскую зорьку» всесоюзного значения. Хорошо помню одну из первых передач про… школьных королев. Как-то мне рассказали историю отличницы, которую любили учителя, но не любили одноклассники. И вот у нее родилась теория, что есть королевы и есть простые девочки, которых не замечают или даже ненавидят. В то время как-то не принято было поднимать темы человеческих взаимоотношений, тем более острых детских… Мы стали одними из первых.

– Оценили?

– Да. А потом Союз развалился. Та же участь ждала пионерскую организацию… Пришлось поменять суть и название детской радиопрограммы. Каким бы ярким ни было слово «горн», в новой стране он уже никого никуда не мог позвать… С детьми бы этот номер не прошел. Придумали «Компанию». Против чего резко выступила любимая Джалинда Владимировна. Мол, что это еще за компания?

– Бутылка, сигарета…

– Да, плюс кухня. В общем, пришлось доказывать, что компании у всех разные. Наша, например, будет веселой. В то время популярной была песенка Никитиных «Большой секрет для маленькой компании». Мне казалось, все к месту. Омельчук название одобрил. Сегодня нашей «Компании» почти двадцать лет.

– Помните момент, когда пришли на «Регион-Тюмень» и вживую увидели своих кумиров?

– Геральду Мегерю встретила еще в Ханты-Мансийске. Это женщина, которой можно только восхищаться! Шикарная, потрясающая! Какой голос! Какая стать! Среди наших мам, теть, соседок, учительниц таких не было… Словно с обложки журнала «Спутник кинозрителя».

Актриса! Когда впервые увидела Джалинду Заводовскую, мягко сказать, испытала шок… С папироской «Беломорканал», с авоськой, из которой торчит бутылка молока, в одной руке, в другой – репортерский магнитофон с бобинками. И вот она идет вся такая независимая, интересная… При этом Джалинда Владимировна – королева радиожурналистики. Была и остается для меня такой!

– У вас есть настоящие друзья на работе?

– Есть! Когда пришла, подружилась с редактором молодежной редакции Валентиной Логиновой. До сих пор считаю ее своим учителем и другом. Тоже яркая, независимая: всегда спорила с корифеями журналистики, не принимала цензуру, за что ей часто попадало… У Валентины собственный слог, прекрасный язык. Дружна с Еленой Бабиной, Мариной Куровой. Надеюсь, со мной дружит Ира Акопян – моя воспитанница. Так и есть: молодые учатся у старшего поколения, старшее поколение у молодых. С ужасом вспоминаю прежние летучки… На них мы, начинающие, шли со страхом, а возвращались со слезами. Я с ужасом думала: неужели стану такой же…

– Расскажите о передачах, к которым голос приложили.

– Сейчас веду большую программу «Вместе». Это новости Уральского федерального округа. В течение недели собираю факты, которыми может гордиться регион и которые затем озвучиваю на нашу огромную территорию. Критические сюжеты выбираю редко. Пусть соседи знают о хорошем, а плохое мы обсудим «дома» за дверью. Совместно с Тюменской областной Думой делаю программу «Кофе с лидером». Это любимый проект. Мало кто знает, что председатель Думы Сергей Корепанов на даче разводит розы, депутат Владимир Крамской может часами ковыряться в автомобилях, а еще один депутат Владимир Завьялов – чемпион Уральского федерального округа по мотоспорту. Мне нравится узнавать, чем живут эти люди. Передача «Зарядка для ума» стала уже хобби! Делая ее, черпаю новые знания и с удовольствием делюсь ими со всеми. По-прежнему немного курирую «Компанию».

– Вас называют мамой фестиваля детских радиопрограмм «Птенец». Так и есть?

– Ага. Получилось, кстати, смешно и случайно… Анатолий Омельчук постоянно требует от сотрудников новые проекты. И вот я озадачилась: что же написать в план? Ну, пусть будет фестиваль детских радиопрограмм. Но на «Регионе» никогда не бывает так, что ты «провалишь» собственную идею. Омельчук все запомнит и обо всем спросит.

Как же провести фестиваль? Поехали с Таней Яценко в лагерь «Ребячья республика». Бросили клич: «Дети, кто хочет на радио, айда к нам!» Пришли шесть человек. Вот вам студия, вот вам техника, ищите темы, рассказывайте другим. Запомнился мальчишка из Нефтеюганска. Основой его программы стали два вопроса, заданные вожатым из-за границы. Он спрашивал: «Есть ли в Австралии коммунисты? Есть ли в Австралии суслики и тараканы?» Оказалось, что сусликов нет, а тараканов и коммунистов навалом. Так мы узнали горькую правду о забугорной жизни.

Помню потрясающую девочку Наташу на высоченных каблуках из села Шорохово Исетского района. Она делала передачу о моде, главным героем которой стали… лосины. Вот тогда мы, взрослые, поняли, что детям интересны какие-то особые жизненные мелочи и детали. Это было в 1992 году. А в 1993-м мы уже бросили клич по всей области и получили в ответ большие делегации юных радиожурналистов из Тарко-Сале, Лангепаса… Сегодня «Птенец» собирает более сорока городов со всей России.

– Говорят, газеты скоро умрут. А что ждет радио?

– Оно перекочует в Интернет. Кстати, 1 марта мы запустили интернет-радио «Птенец». Для того, чтобы ребята могли слышать друг друга не только раз в году на фестивале… Наверное, Всемирная паутина не так уж плоха… Но я рада, что у нашего радио классический слушатель, для которого важно, чтоб о погоде ему сообщили лично. Такой слушатель специально устраивается у приемника. Такой мне доверяет. Потом докладывает знакомым: «А по радио сказали!» В свою очередь, когда я сажусь перед микрофоном, то представляю, к кому именно зайду в гости, что это за человек, из какой чашки он пьет чай, какую печеньку прикусывает.

– Что или кто вас вдохновляет?

– Радиослушатель! Я постоянно помню, что тружусь не столько для себя, сколько для людей. Они чего-то ждут. Не должна подвести.

Автор статьи: Ирина НИКИТИНА

рубрика: Гость редакции