Медиакарта
7:24 | 18 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Какой документ нужно представить работодателю для назначения единовременного пособия при рождении ребенка?

Уважаемые читатели, в нашей рубрике приведен конкретный пример, рассмотренный экспертами ООО НИП «Ассоциация «Гарант-Тюмень».

Работница организации (гражданка России) родила ребенка. Она представила работодателю оригинал справки о рождении ребенка, выданной органами загса. Ее муж (гражданин Украины) в настоящее время проживает в России и нигде не работает. Какой документ должен потребовать работодатель для выплаты работнице единовременного пособия при рождении ребенка, который бы подтверждал факт неполучения данного пособия отцом малыша?

В силу части 1 ст. 11 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее.

Единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается: одному из родителей либо лицу, его заменяющему, по месту работы (службы, учебы); если родители либо лицо, их заменяющее, не работает (не служит, не учится) — органом социальной защиты населения по месту жительства ребенка (п. 23 постановления правительства РФ от 30 декабря 2006 г. № 865 «Об утверждении Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей»; далее — Положение).

Документы, на основании которых производится выплата, перечислены в п. 24 Положения. Для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка представляются: а) заявление о назначении пособия; б) справка о рождении ребенка, выданная органами записи актов гражданского состояния; в) справка с места работы (службы, учебы) другого родителя о том, что пособие не назначалось, — в случае, если оба родителя работают (служат, учатся); г) выписки из трудовой книжки, военного билета или другого документа о последнем месте работы (службы, учебы), заверенные в установленном порядке, — в случае, если назначение и выплата пособия осуществляются органом социальной защиты населения; д) выписка из решения об установлении над ребенком опеки (копия вступившего в законную силу решения суда об усыновлении, копия договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью) — для лица, заменяющего родителей (опекуна, усыновителя, приемного родителя); е) копия документа, удостоверяющего личность, с отметкой о выдаче вида на жительство или копия удостоверения беженца — для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, а также для беженцев — в случае, если назначение и выплата пособия осуществляются органом социальной защиты населения; ж) копия разрешения на временное проживание по состоянию на 31 декабря 2006 г. — для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории Российской Федерации и не подлежащих обязательному социальному страхованию. Таким образом, справка, подтверждающая невыплату пособия второму из супругов, требуется только в случаях, когда данное лицо работает (служит, учится). Предоставление подобного документа от неработающего лица действующим законодательством не предусмотрено.

Консультант отдела применения законодательства в сфере социального страхования ФСС России Т.М. Илюхина («Горячая линия: пособия за счет средств ФСС», журнал «Зарплата», № 2, февраль 2009 г.) также указывает, что в ситуациях, подобных рассматриваемой, предоставление дополнительной справки о том, что второй из супругов не получал пособия, не требуется, поскольку Положением этого не предусмотрено.

Вместе с тем в заявлении о назначении пособия мать ребенка должна написать: «Прошу выплатить мне единовременное пособие в связи с рождением ребенка. Муж не работает, данное пособие не получал. Достоверность сведений гарантирую». Указать дату и поставить подпись.