Медиакарта
6:58 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

В чем секрет высоких урожаев?

На календаре – середина марта, а значит, не за горами очередная посевная кампания. Какими трудностями могут аукнуться земледельцам зимние морозы, когда лучше начинать сев и в чем секрет высоких урожаев – эти и другие вопросы обсуждаем с профессором, доктором сельскохозяйственных наук, директором агротехнологического института ТюмГСХА Юрием ЛОГИНОВЫМ.

– Юрий Павлович, как суровая зима и столь щедрое на снег начало весны могут повлиять на предстоящие полевые работы? – Обилие осадков и хорошо, и плохо. С одной стороны, в почве будет необходимый запас влаги, ведь с осени наблюдался ее недостаток. С другой, при дружной весне вода может сбежать в ручьи и каналы. К тому же земля промерзла на большую глубину, поэтому оттаивать она будет медленно.

Многое зависит от весенней погоды. Но уже сегодня, используя некоторые агроприемы, можно снизить потери влаги. Например, уплотнить снег катками, он будет медленнее таять. Конечно, прием требует финансовых затрат, но они окупятся полученным урожаем. Как только наступит физическая спелость почвы, необходимо выходить на боронование – закрытие влаги.

– Уборочная кампания—2009 заставила аграриев поволноваться: сформировавшийся подгон затруднил ход полевых работ, что в итоге растянуло сроки обмолота. Можно ли заранее смоделировать, какие будут трудности с уборкой? – Всегда надо рассчитывать на худший вариант уборочной кампании. Тогда вы будете подготовленными к любым неприятностям.

– Как вы относитесь к раннему севу? В департаменте АПК Тюменской области подчеркивают: половину урожая необходимо убирать еще в августе. – Правильная позиция. Тем более по данному вопросу накоплен большой экспериментальный материал. Конкретные сроки сева трудно назвать (каждый год они корректируются в зависимости от погодных условий), но затягивать с проведением весенне-полевых работ не стоит. Ведь в нашей зоне рискованного земледелия, чтобы получить качественное продовольственное зерно, высокобелковый фураж, необходимо половину уборочных площадей обмолотить еще в августе. При раннем севе созревание зерновых происходит в конце июля – первой половине августа. Высокая температура, наличие влаги – самое благоприятное время для формирования хорошего урожая. Переносить большую часть обмолота на сентябрь очень рискованно: повышаются затраты на сушку зерна, задерживается обработка почвы...

По агроклиматическим показателям область подразделяется на четыре сельскохозяйственные зоны. И условия вегетации всюду разные. Традиционно первыми на посевную выходят упоровцы, потому что это очень благоприятный для земледелия район. Однако каждое хозяйство должно ориентироваться только на себя. Даже расположенные рядом поля имеют разный микроклимат, в зависимости от состояния почвы и погодных условий. Ученые ТюмГСХА могут по каждой сельскохозяйственной зоне, более того – даже по конкретному полю дать рекомендации использования определенных технологий, начиная от орудий труда и заканчивая подбором сортов и средств химизации.

– И все-таки: в чем секрет высоких урожаев? – В первую очередь – правильный подбор сортов. Если в хозяйстве высокая культура земледелия, то ему нужен урожайный сорт интенсивного типа. Во-вторых, соблюдение сор-товой технологии. Кафедрами земледелия и растениеводства ТюмГСХА разработано немало технологий, которые перенесены в производство.

– Разве погода не реша-ющий фактор в земледелии? – Она наносит отпечаток на труд аграриев, но если соблюдать все вышеперечисленные требования, то можно получить минимальное снижение урожайности.

– Каков потенциал тюменской земли? – Работаю в аграрной отрасли сорок лет. И за это время на опытных делянках получали урожайность пшеницы 90–95 ц/га, сортоиспытательных участках – 80 ц/га. В среднем региону необходимо в ближайшие годы взять рубеж в 30 ц/га. Это реальные показатели. Ведь наука не стоит на месте, с каждым годом увеличиваются урожаи. Пару десятков лет назад средний показатель по области был 14 ц/га, сегодня – 24 ц/га. Прогресс очевиден.

– Как в регионе приживаются прецизионные системы? – Точное земледелие с использованием космических систем уже не в диковинку тюменским аграриям. При помощи спутника осуществляется управление техникой, составляются электронные карты, учитывающие почвенное плодородие каждого участка поля. С учетом этих данных вносятся удобрения, гербициды. Хозяйства начинают использовать элементы точного земледелия.

– Высокие урожаи – дело рук профессионалов? – Лозунг «Кадры решают все» никогда не устаревает. Даже имея современную технику, высокоурожайные сорта, но не подобрав грамотных специалистов, нереально ждать особых результатов. Ежегодно агротехнологический институт ТюмГСХА подготавливает для сельхозпроизводства около 50 специалистов. Рынок труда диктует свои условия: выпускники должны быть конкурентоспособными. Для этого во время обучения делаем большой упор на практику в сочетании с теорией. Конечно, это влечет дополнительные материальные расходы, но как иначе? С академией сотрудничают и ведущие хозяйства области: племзавод «Юбилейный», агрофирма «КРиММ» и другие. Ребята имеют возможность освоить передовые технологии, а сельхозпредприятия получают специалиста на «заказ». Каждый вуз гордится своими «звездочками». И у нас такие есть. Взять, например, Ивана Семященкова. Учился он ровно. Проходил практику в «КРиММе»: уж очень у парня большая тяга к земле была. Теперь работает в агрофирме и очень доволен.

– Прогресс не стоит на месте. Машинно-тракторный парк региона постоянно обновляется. Удается идти в ногу со временем? – По возможности стараемся использовать в учхозе новые технологии. В частности, приобрели комплекс «Джон Дир», современную кормопроизводственную технику. Так что студентам новинки не в диковинку. Кроме того, некоторые ребята ездят на практику в Голландию, Германию, Швецию.

– Специальность агронома привлекает только жителей сельской местности? – Нет, на факультете обучается около 20 процентов городских ребят. На эту специальность идут по зову сердца. Те, кто не мыслит жизнь без работы на земле.

– Какими исследованиями занимаетесь? Расскажите подробнее о новом сорте пшеницы Бэль... – По договорам сотрудничаем с хозяйствами, оказываем им консультационные услуги. Постоянно просят вывести новые лучшие сорта. Совместно с Новосибирским институтом растениеводства и селекции районировали новый сорт пшеницы Бэль, в котором удачно сочетается скороспелость, урожайность, устойчивость к болезням и способность созревать в условиях пониженных температур и повышенной влажности (что весьма актуально для Сибири!). По этому сорту идет размножение семян, и он поступит в производство.

– В марте отмечается юбилей Прокопьева. На ваш взгляд, могут ли на тюменской ниве «вырасти» еще такие профессионалы? – Каждому времени свойственны одаренные люди. Уверен: среди сегодняшних студентов академии есть те, кто в недалеком будущем станет светилами науки, передовиками производства.

Автор Ольга Табанакова Автор фото Фото автора