Медиакарта
12:56 | 28 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

В «Русском поле» готовятся к посевной

Поля еще покрыты снегом, а в хозяйствах уже полным ходом идет подготовка к весенним работам. Недаром говорится: готовь сани летом, а посевную с осени. Сельхозпредприятия приобретают и завозят удобрения, в машинно-тракторных мастерских ремонтируется техника. Специалисты работают над комплектацией посевных потоков, решают кадровые вопросы.

В исетском ООО «Русское поле» под яровые нынешнего года отводится 2700 га. Хозяйство семеноводческое и присвоенный статус удерживает на должном уровне.

– Посев зерновых будет производиться исключительно элитными семенами. Для выращивания на сортовых участках закуплено по 200 тонн пшеницы Чернява, Эвиада, 50 тонн пшеницы Омская-36, 30 тонн гороха Тюменский. Есть несколько оригинальных сортов ячменя, овса. Заключены договоры на взаимное сотрудничество с сортоиспытательными институтами Тюмени, Омска, Кирова. Будем развивать первичное семеноводство в соответствии с наукой, – поясняет директор ООО «Русское поле» Владимир Иващенко. – Семян в хозяйстве достаточно не только на собственные нужды. С осени подготовлено к реализации около 1900 тонн пшеницы, 300 тонн ячменя. Заявки на приобретение от местных аграриев и соседних областей продолжают поступать. С приходом теплой погоды возобновили сортировку семенных партий.

А в помещении МТМ механизаторы Евгений Барашков, Иван Сафаров, Сергей Попов, Владимир Коробицин заканчивают ремонт борон. Рабочие Валерий Сафаров, Виктор Жайворонко, Александр Поляков заняты на сортировке семян.

С новых сортировально-сушильных линий в ангары для хранения ежедневно засыпается по 60 тонн семенного зерна.

На весеннее поле планируется вывести три основных потока. Для резерва будет сформирован четвертый. Комплект тракторов, посевных и почвообрабатывающих машин имеется. Вся техника в исправном состоянии. Эффективности в сельхоздеятельности предприятия могут добиться за счет внедрения современных технологий, минимализации земледелия. Для этого приобретаются машины нового поколения. Ждут в хозяйстве поступления еще одного высокопроизводительного посевного комплекса со стерневыми сеялками омского производства.

Урожайность зависит от многих факторов, в том числе от того, какое количество питательных веществ усвоит растение на протяжении вегетационного периода. Поэтому запас минеральных удобрений уже создан. На территории аккуратно уложены в штабель мешки с аммиачной селитрой и аммофосом. Приобретено в общей сложности 772 тонны туков.

В текущем году не актуален и кадровый вопрос. Из-за кризиса в село вернулись механизаторы, водители, другие специалисты. Накануне полевого сезона многие стараются своевременно трудоустроиться.

В прошлом году коллективом ООО «Русское поле» получены отличные результаты в земледелии. И нынче мероприятия по подготовке к весенне-посевным работам на предприятии проводятся своевременно, а это залог будущего урожая.

Автор Антонина МОЛОКОВА Автор фото Фото автора