Медиакарта
12:53 | 28 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Будущее региона – в руках молодых ученых

Заседание бюро совета молодых ученых и специалистов Тюменской области состоялось в областном центре дополнительного образования детей и молодежи.

Ответственный секретарь совета Екатерина Мингалева пояснила, что деятельность недавно созданной структуры строится по трем основным направлениям, каждым из которых занялись сформированные из членов совета комиссии. Одна сосредоточила свои усилия на продвижении инноваций, другая поставила задачу повышения научной активности молодежи, третья исследует социальные вопросы. Бюро, состоящее из председателя совета, трех его заместителей, председателей комиссий и ответственного секретаря, координирует вопросы.

Члены комиссии по продвижению инноваций начали изучать существу­ющие возможности получения грантовой поддержки, каковая является основной статьей финансирования научных исследований. На заседании бюро обсуждалось предложение о вступлении в ассоциацию детских и молодежных общественных объединений Тюменской области. Членство в ней даст возможность участия в семинарах и конкурсах молодежных инициатив. Решение будет окончательно принято на следующем общем заседании совета.

Комиссия по повышению научной активности молодежи предложила новую систему поступления в вузы – по итогам школьных олимпиад. По словам молодых ученых, школьные олимпиады пора выводить на такой уровень, чтобы их победители имели право поступить в вузы Тюменской области без учета результатов ЕГЭ. Члены бюро составили письмо для областного департамента образования и науки и совета ректоров вузов Тюменской области с предложением о стимулировании поступления талантливых в научной сфере учащихся в областные вузы.

Комиссия по социальным вопросам начала анкетирование среди будущих академиков с целью выяснения объективной картины всех сторон их жизни, в том числе и насущных проблем. Бюро поручило выступить с результатами этого социологического исследования одному из представителей совета молодых ученых и специалистов на заседании коллегии департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области.

Автор Светлана Клименко Автор фото Тимофей Кулешов