Медиакарта
16:19 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Профессионализм, «приправленный» талантом

Изысканные французы утверждают, что настоящая женщина умеет из ничего сделать три вещи: шляпку, салат и скандал. Русским эквивалентом этой пословицы вполне могут стать строки классика: «коня на скаку остановит, в горящую избу…»

Давайте прервём едва начавшееся размышление на тему, что такое настоящая женщина, и представим себе следующее. Однажды вы оказываетесь в зале, где столы ломятся от яств.

Сети кафе и школьных столовых ОАО «Дружба» в конкурсе решили показать, на что они горазды. Пять команд, в каждой по три участника. Жаркая работа предстояла жюри.Здесь конкурс как слоёный пирог. Хочешь – снимай сливки с верхушки. Сможешь – отведай кусочек за кусочком. Рискнёшь – загляни в сердцевину, вдруг там сюрприз. А не поленишься – узнаешь и рецепты.

Чего здесь только не было: блины княжеские, щука фаршированная, рыбное заливное, поросёнок, фаршированный кальмаром. А выпечка! Рассыпчатые квадратики слоек, таящие в себе мясо, творог, расстегаи, ещё хранящие в сочном чреве жар печи. Для украшения использовались букеты… из овощей. Про салаты и того дольше можно рассказывать. Каждый участник проявлял столько фантазии и смекалки, что членам жюри оставалось только искренне изумляться их находчивости.

В каждом рецепте – душа хозяйки. Разгадывать его занятно.

Жюри приступило к дегустации и оценке готовых блюд. Вот и демонстрационный стол…

«Рыбка по морю плыла И в «Фиесту» заплыла».

А заплыло-то много всякой рыбы, из которой мастера золотые руки с любовью приготовили рулет «Фантазия», рыбное заливное, салат «Морская жемчужина».

Кофейня у Ершова со своим пасхальным столом тоже была на высоте. Чудные блюда они напридумывали: курица в желе, салат «Гнёздышко», «Фальшивый поросёнок», яйца, да не простые, а заливные. А вкус-то, вкус! Во рту всё тает.

Не ударили в грязь лицом и школьные повара. Ведь не зря младшеклассники из средней школы № 15 встретили судей словами: «Школьная столовая – вкусная страна».

Каждая из них расстаралась, в каждой была своя изюминка. В той же 15-ой – блюда соответствовали национальному татарскому колориту. Здесь были и баурсаки, и чак-чак. Школа № 1 поднатарела на фаршированных блюдах, а седьмая представила блюда, приправленные «радостью успеха». И на этом столе присутствовали в виде вторых блюд и зайчики, и ёжики, и салат «Мышата-пираты», новое блюдо, оформленное, как ноутбук, бутерброды. Казалось бы, тот же хлеб, та же колбаса, но нет, посмотришь, книга.

Нынешняя пора иллюзорного товарного изобилия несколько расширила ассортимент, но не сильно поколебала. Картошка своих позиций не сдаёт. Картошка и винегрет никуда не делись: как ДОТы и ДЗОТы железобетонно стоят в школьном питании, только вот в последнее время неизвестно откуда выпрыгнули инородческие суши – внесли в вековые устои некую сумятицу.

Что ни стол – открытие, чудо. Школа № 11 представила на суд жюри «День именинника», школа № 4 – «Праздник весны».

Дегустация затянулась. Ватрушки, пицца, супы-пюре, салат «Бурячок». А пудинг… Вы не пробовали пшённого пудинга? Тогда, боюсь, вам нечего будет вспомнить на склоне лет.

Но конкурс есть конкурс, и после мучительного для участников ожидания называются имена победителей. Подводя итоги, член жюри, председатель комитета по народному образованию Яна Зубова, отметила, что впечатления от конкурса востор-женные. И тем более он ценен, что проводился среди школьных столовых. По мнению Яны Степановны, такие состязания как нельзя лучше способствуют росту профессионального мастерства, позволяют обменяться идеями, передать навыки и умения уже состоявшихся мастеров начинающим.

– Не перевелись ещё настоящие хозяйки на земле русской! После этого конкурса это я могу сказать с уверенностью, – подчерк-нула Светлана Журавлева, руководитель исполкома отделения партии «Единая Россия». – Очень приятно, что в век фаст-фуда и полуфабрикатов кулинарный конкурс привлёк столько участников. Это было чудо! Спасибо организаторам, спасибо участникам! Я рада, что мне довелось быть на этом пиру членом жюри.

Необходимо отметить, что организаторы конкурса – директор ОАО «Дружба», Виктор Майер и его верные помощники – сделали всё возможное, чтобы конкурсанты этот день запомнили. И он действительно запомнился. Всем!

Вера Хохлова