Медиакарта
5:31 | 25 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Выборы признаны состоявшимися

2712 жителей Тюменской области приняло участие в выборах кандидатов в депутаты в рамках единого дня голосования.

В воскресенье прошел единый день голосования. «Выборы признаны состоявшимися», – подчеркнул председатель облизбиркома Игорь Халин, который подвел предварительные итоги весенней избирательной кампании.

Не менее важный итог – отсутствие каких-либо чрезвычайных происшествий. Выборы в регионе были «небольшими» – они прошли в трех одномандатных округах. Это дополнительные выборы депутата Тюменской городской Думы по одномандатному избирательному округу № 22 и дополнительные выборы депутатов Думы Викуловского муниципального района по одномандатным избирательным округам № 2 и № 9.

По предварительным данным, которые в принципе не будут отличаться от окончательных, явка по области составила примерно 20 процентов, в Тюмени она ниже – 12,74 процента. Отличились жители Викуловского района, где явка избирателей превысила 70 процентов. Всего на юге области проголосовало 2712 человек.


цитата

«Явка не слишком высокая – 20 процентов, но это вполне объяснимо, ведь голосование шло не единым блоком. В сельской местности явка традиционно выше городской. Очень активны во время предвыборной кампании были представители ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России».

Владимир ЯКУШЕВ, губернатор Тюменской области


«Впереди выборы 10 октября 2010 года, за ними последует избирательный цикл. Это выборы депутатов городских Дум, Дум сельских поселений, муниципальных районов и образований. Явке избирателей будет уделено серьезное внимание».

Игорь ХАЛИН, председатель областной избирательной комиссии


Игорь Халин отметил хорошо организованную работу в Викуловском районе как территориальной комиссии, так и кандидатов в депутаты, что отразилось на явке избирателей. Плюс серьезный общественный контроль за процессом голосования. Основная борьба развернулась между представителями партии «Единая Россия» и ЛДПР. Итак, по второму избирательному округу победила Светлана Антюхова (ее кандидатура выдвинута «единороссами»). Она набрала 435 голосов. На втором месте Любовь Сазонова (ЛДПР) – у нее 131 голос. По избирательному округу № 9 лидирует Лариса Филимонова («Единая Россия»), которая набрала более половины голосов (291). За ней следует Алексей Чулошников, кандидат от ЛДПР, набравший более четверти голосов.

Что касается Тюмени, то низкая явка на выборах, по словам Игоря Халина, была ожидаема в пределах 20–25 процентов, между тем результат оказался ниже. На него повлияли субъективные и объективные факторы: все-таки это были дополнительные выборы, но главной причиной, по мнению председателя облизбиркома, стала недоработка всех политических партий, которые слабо работали с избирателями. Есть над чем подумать и самой избирательной комиссии. Итак, в Тюмени победил Алексей Пинигин («Единая Россия») с результатом 55,73 процента, на втором месте – Александр Власов (КПРФ) (более 18 процентов голосов). – В масштабе страны расклад выборов довольно одинаков – лидирует политическая партия «Единая Россия», на втором месте – КПРФ, за ней следуют ЛДПР и «Справедливая Россия», – отметил Игорь Халин.

Фото пресс-службы партии «Единая Россия»

Автор Маргарита Шаманенко