Этой публикацией редакция открывает цикл материалов о жизни казачества в Тюменской области, о становлении и развитии на территории нашего района казачьей культуры.
На протяжении всей своей истории казачество не только истово отстаивало свои свободы, но и самозабвенно, героически служило России, своим потом и кровью создавало великую державу.
Обращение к истории казачества, очищении её от сознательно созданных искажающих стереотипах даёт нам картину особого российского казачьего «гражданского общества», самобытно возникшего на свободных колонизируемых пространствах и естественным образом заложившего целый пласт наших национальных демократических традиций. Для массового сознания русского народа образ казака стал воплощённым идеалом демократии и воли. И нет ничего удивительного в том, что именно казачество после Октябрьской революции стало первой жертвой геноцида. Потому как казачество было уникальным социальным образованием, так сказать «живым носителем государственности, основанной на свободе и порядке». Это и вызвало ненависть у тех, кому были нужны не граждане, а только бессловесные поданные. Давайте посмотрим, какие пространства и территории до революции занимало Сибирское казачье войско (СКВ). Оно располагалось на территории Западной Сибири и Казахстана (ныне части Кустанайской, Северо-Казахстанской, Кокчетавской, Восточно-Казахстанской, Целиноградской, Павлодарской, Карагандинской, Семипалатинской областей бывшей КазССР, Омской и Кемеровской областей и Алтайского края РСФСР) с центром в Омске. Возглавлялось войсковым наказным атаманом (он же степной генерал-губернатор и командующий войсками Омского военного округа). Предшественниками СКВ были городовые казаки, нёсшие с конца XVI века строевую службу в сибирских острогах. В XVIII веке для защиты от набегов джунгар и казахов был сооружён ряд пограничных укреплённых линий, а в 1808 году служившие на них казаки, крестьяне-переселенцы и часть коренного населения были объединены в СКВ, в составе 10 конных полков и 2 артиллерийских рот (с 1861 г. – 12 конных полков, 3 пеших полубатальона и 1 конноартиллерийская бригада). В 30–50 годы XIX века СКВ распространялось на юг и юго-восток и пополнялось переселенцами. В 1867 году из него было выделено Семиреченское казачье войско. В начале XX века земли СКВ простирались главным образом узкой (10–32 км) полосой с Запада на Восток от 62 до 103 градусов восточной долготы и вверх по реке Иртыш, составляя 5,4 миллиона гектаров. Средний казачий пай составлял 37 га на одного казака. Казачье население (172 тысячи человек) было неоднородным и в национальном (русские, украинцы, белорусы, мордва, татары и другие национальности), и в социальном отношениях. Войско делилось на 3 отдела (всего 1083 казачьих населённых пункта). Сибирское казачье войско участвовало в завоевании Средней Азии, в русско-японской и Первой мировой войнах. После Октябрьской революции 1917 года, а особенно после расстрела императорской семьи часть казаков приняла сторону красных, часть – сторону белогвардейцев. В 1920 году СКВ было упразднено.
Именно в 1920 году многие казаки покинули Россию. Об этом известный поэт Н.Туроверов написал так:
Мы шли в сухой и пыльной мгле
По раскалённой крымской глине,
Бахчисарай, как хан в седле,
Дремал в глубокой котловине.
И в этот день в Чуфут-Кале,
Сорвав бессмертники сухие,
Я выцарапал на скале:
Двадцатый год – прощай, Россия!
Фёдор МЕДЯНКО