4:12 | 3 июля 2024

Бесценные уроки жизни

Пройдя нелёгкой дорогой, они сумели заложить в сердца своих детей ростки доброго отношения, понимания, соучастия к окружающим, уважение к труду - то, что помогает нам идти по жизни. Недаром говорится: «Тот прожил не зря, кто доброту на земле умножил».

Мой отец Шамиль Ганеевич родился в 1926 году в юртах Турбинских. Его родители так мечтали о мирной, счастливой жизни для своего сына. Но судьба оказалась немилостивой. Рано оставшись без матери, отец мыкался по чужим углам. Ему исполнилось 15 лет, когда началась Великая Отечественная война. Призвали на фронт Абдулина-старшего - Гани Каюмовича. Вместе с ним ушли выполнять свой воинский долг его братья Вали Каюмович и Атый Каюмович. А в 1943 году пришло извещение: «Рядовой Гани Каюмович Абдулин пропал без вести». Желая отомстить за отца, Шамиль добивается отправки на фронт и в 17 лет добровольцем уходит на войну.

Он воевал на Ленинградском фронте, служил артиллерийским стрелком. Судьба хранила солдата - за два года ни одной царапины! Да видно, рано было радоваться. До конца войны оставалось несколько месяцев, когда в одном бою стрелок получил тяжёлое ранение в поясничную область. Перенёс несколько операций, помотался по госпиталям. Однако приговор врачебной комиссии был суров, и в 19 лет отца комиссовали.

Но, вернувшись домой, он и не думал прикрываться корочкой инвалида. Едва окрепнув, начал проситься на работу в колхоз имени Сталина. Был счетоводом, несмотря на то что имел 5 классов образования. Видно, экономика его привлекала - в 1949 году он успешно окончил курсы счетоводов и продолжал работать по своей специальности. В 1953 году отец отучился на курсах бухгалтеров и до самой смерти оставался в трудовом строю, будучи главным бухгалтером в колхозе «Россия». Он рано ушёл из жизни, сказались раны и болезни. Но я очень хорошо помню те времена, когда в хозяйство пришли молодые, здоровые, дипломированные специалисты, которые часто приезжали за советом и помощью к отцу. А он-то был всего лишь практик!

За храбрость и мужество Родина наградила солдата Шамиля Абдулина орденом Славы 3 степени, медалями и благодарственным письмом.

Отец был не только тружеником, но и хорошим семьянином. С мамой Самихой Сафаралиевной они воспитали семерых детей. Наши родители дали нам бесценный урок: всю жизнь трудились, не покладая рук, и нас приучили к этому.

Нелёгкую школу жизни прошла и мама, труженица тыла. В годы лихолетья она, как и её сверстники, занималась заготовкой дров и сена, от зари до зари работала на колхозных полях и ферме, была бригадиром полеводческой бригады. А ведь ей в ту пору было всего 18 лет…

Наши родители могут гордиться своими детьми. Имея за плечами 5 и 7 классов, они смогли всем дать образование. Есть в нашей семье свои инженеры, бухгалтеры, водители, медики, защитники Отечества. Династию трудоголиков Абдулиных достойно продолжают их внуки. Многие закончили высшие учебные заведения, занимают руководящие должности. Наследники семейной фамилии не боятся трудностей, идут вперёд, не останавливаясь на достигнутом. Крепко стоит на земле род Абдулиных, который продолжают сегодня 18 внуков, 16 правнуков.

Рашид Абдулин, с. Кутарбитка