7:44 | 3 мая 2024

Моя чудесная бабушка

Я хочу рассказать о самой лучшей женщине на свете - моей бабушке Валентине Ивановне Криулиной. О её нелегком, но интересном жизненном пути, который она прошагала вместе со своей страной. Много раз приходилось всё начинать сначала, но она никогда не сдавалась, а шла по жизни только вперёд.

Валентина Ивановна родилась в 1936 году в Курской области, в селе Староселье, близ той самой Прохоровки, ставшей эпицентром Курской битвы. Ох, и нелёгким было детство!

В 1939-м отец ушёл на Финскую войну, через год он вернулся, а весной 1941-го у Валентины появился маленький брат Коля. Но счастье семьи было недолгим - началась вой-на. Вале тогда было всего 5 лет. На всю жизнь она запомнила, как отец вместе с другими мужиками уходил на фронт. Всю дорогу до станции (5 километров!) он нёс Валю на руках, а мама - маленького Колю. На следующий день Староселье бомбили вражеские самолёты, обстреливала артиллерия. А чуть позже село заняли немцы. В дом Криулиных ворвались фашисты. Один схватил из люльки младенца и, как котёнка, вышвырнул его в открытую дверь. Валя с мамой выскочили следом. В доме расположилась немецкая канцелярия, под окнами, прямо на грядках, разместили орудия, а в саду поставили танки.

Всех жителей согнали на окраину села. Тех, кому было от 16 до 18 лет, отправляли в Германию, 14-15-летних заставили рыть окопы. Стариков, женщин и малых детей конвоировали в лес, где образовали охраняемый лагерь.

Линия фронта проходила прямо за деревней, снаряды и бомбы рвались непрерывно. По ночам, когда бои стихали, соседка тётя Оксана и мальчишки, что постарше, приносили в лагерь с поля боя раненых советских солдат. Некоторых удавалось «выходить» и их переправляли в партизанский отряд. Умерших хоронили здесь же, в лесу.

Наши войска отступили. «Лесным поселенцам» разрешили вернуться в своё село. Жизнь в оккупации была настоящим адом. За малейшую провинность перед фашистским режимом любого из жителей показательно расстреливали на краю деревни. В лесу, «под носом» у врага, действовал партизанский отряд. Группа сельских подростков поддерживала связь с партизанами. Ребята добывали для них сведения о количестве немецких солдат и боевой техники в селе, выполняли другую разведывательную работу. Однажды они обнаружили и уничтожили немецкую рацию. Фашистам удалось выследить и поймать маленьких мстителей. Всю ночь их жестоко пытали в пустой конюшне. Утром на окраину деревни согнали всех жителей вместе с малыми детьми и на их глазах расстреляли изуродованных до неузнаваемости мальчиков. Целый день фашисты не разрешали подходить к их телам, чтобы похоронить.

Наступило лето 1943-го – апогей Курской битвы. Вражеские войска начали отступать. Из Староселья, как вспоминает бабушка, фрицы отходили поспешно, даже орудия в огороде бросили.

Трудными, горькими были для Валентины и её матери и послевоенные годы. Отец с фронта не вернулся. Маленький Коля, не выдержав голода, холода и ужасов войны, умер. Каждый день в течение пяти лет Валя ходила на железнодорожную станцию, надеясь встретить отца, даже после того, как в 1947 году мать получила извещение о том, что Иван Мирошниченко пропал без вести в бою.

В 1951 году Валентина окончила семилетку и отправилась в Казахстан на строительство нового города Семипалатинска. Она начинала жизнь на новом месте, а было-то девчушке всего 15 лет. Но для того, чтобы её приняли на работу, прибавила себе 2 года. Девчонка-малолетка таскала брёвна, рельсы, раствор. Было невыносимо тяжело, но Валя справлялась. Затем - курсы телефонисток и работа на городском коммутаторе.

Шло время. В Казахстан на освоение целинных земель хлынули потоки новосёлов. Там, в далёком Семипалатинске, в 1954 году судьба свела Валентину с первоцелинником Дмитрием. Они полюбили друг друга, поженились. Работали много и с энтузиазмом. Вместе со всеми строили город - заводы, дороги… Одновременно - и свой новый дом. В степи, где рос лишь ковыль, вырастили сад. Валентина с Дмитрием воспитали троих детей, вынянчили пятерых внуков, дождались правнука. В Семипалатинске жили до 1995 года.

Жизнь моей бабушки всегда была интересной и насыщенной и тесно переплеталась с жизнью страны. Она много работала, ходила в передовиках и всегда чувствовала рядом надёжное плечо своего мужа.

Советский Союз распался. Мои дедушка и бабушка оказались в чужом государстве. Им пришлось оставить обжитые, ставшие родными и любимыми места, и уехать в Россию. Новым местом жительства стало село Петелино. Уже в который раз пришлось всё начинать сначала. Купили заброшенный магазин, перестроили его под дом, посадили сад, огород, развели пчёл. Обрели новых замечательных друзей – своих ровесников. Люди полюбили их за доброту, трудолюбие, оптимизм и весёлый нрав. Бабушка и дедушка отметили 50-летний юбилей совместной жизни. А недавно дедушки не стало. Валентина Ивановна тяжело переживает утрату, но не перестаёт быть активной: её часто приглашают в школу и музей, на уроки мужества, просят поделиться жизненной мудростью с молодым поколением.

Бабушка Валя – замечательная хозяйка. Печёт вкуснейшие в мире пирожки. В своём саду-огороде выращивает чудесные яблоки, сливы, клубнику.

Люди бабушку уважают, а я очень люблю. И о ней по праву можно сказать: настоящая русская женщина.

Виктория МИЩЕНКО,

ученица 8 класса МОУ «Петелинская СОШ»