Медиакарта
12:17 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Деревенька далёкая, не исчезай!

Деревенька  далёкая, не исчезай!
08:39 | 15 марта 2011
Источник: Красная звезда

В начале прошлого века с приходом советской власти Рябовский сельский совет включал в себя село Рябовское, хутор Мостовский, хутор Потеряха, а Шешуки не входили в него, был Шешуковский сельский совет, включавший деревушки, которых нет на карте района сегодня: Вараксина, Ик, Орехова, совхоз Победа. Теперь же остались лишь Рябово и Шешуки, население которых всё сокращается…

В начале беседы Владимир Семёнович Борков, глава Рябовского сельского поселения, сказал, что жизнь рябовских селян мало чем отличается от жизни людей других сёл района. Те же проблемы, те же радости. Так то оно так, но каждая территория всё равно имеет особенность. А сегодняшняя картина жизни такова, что особой радости не вызывает: мельчают сёла, исчезают деревушки, и, как видно, в самых отдалённых этот процесс проходит гораздо быстрее и, возможно, болезненно для многих жителей.

Много раз можно задавать вопрос: почему люди из деревень уезжают? А ответы всегда одни – людям нужно на что-то жить, поднимать на ноги детей, иметь какой-то доход. Как решить эти задачи, если работы в деревнях нет? Основным средством дохода становится личное подсобное хозяйство, но заниматься им под силу далеко не каждому, да и «живых денег» с него получить можно немного, если не расширять хозяйство, не заниматься сдачей мяса и молока. А в Рябовском сельском поселении 46% жителей пенсионного возраста. Тут уже по состоянию здоровья большое хозяйство не разведёшь, так, для себя только, чтобы стол не был пустым. Женщины с детьми тоже много свиней и коров не разведут без мужской поддержки, а мужчины едут на заработки на Север. Ведь даже в некогда сильных хозяйствах, таких, как «Михайловское», «Травы», «Мостовка», «Елань», рабочие места сокращены.

-- Немногие на нашей территории воспользовались и помощью государства по программам «Самообеспечение» и «Самозанятость». Есть несколько человек, которые кто с помощью государства, кто своими силами содержат хорошие хозяйства. К примеру, С. Н. Лобков закупом свиней, овец занимается, теперь хоть и нашёл работу постоянную, но хозяйство продолжает держать. С. С. Борков откормом КРС занимается, С. А. Нихайчик – овцеводством, порядка 70 овец имеет. Но статистика неумолимо говорит, что поголовье КРС, свиней сокращается, и основная причина – стареет население. Из имеющихся сегодня 164 дворов на 76 живут пенсионеры.

Есть в Рябовском сельском поселении и молокоприёмный пункт, работает охладитель, но количество сдаваемого молока тоже сокращается. Но с кооперативом «Центральный» работа всё же ведётся – по заготовке дров и сена.

Проблем с водой, освещением, дорогами у жителей Рябовского сельского поселения, можно сказать, нет. Дороги всегда прочищены, связь с «большой землёй» не прерывается. Газопровод от Каргалов до Рябово и Шешуков проложен, обвязка домов всем желающим сделана. Остаётся подключение. Жители надеются, что через год – два в их дома придёт голубое топливо. Качество воды – неплохое. Селяне пользуются водой из водопровода, идущего от трёх скважин, в планах установка павильонов очистки по общей программе. В Шешуках – колодцы, они были построены в 2009, 2010 годах в железо-бетонном исполнении.

Основные вопросы, с которыми жители обращаются в последнее время к главе, -- просьбы о помощи в оформлении, регистрации жилья, частые проблемы и с пропиской. А в основном всегда полон кабинет А. А. Князевой – социального работника Рябовского сельского поселения. Жители обращаются за оказанием материальной помощи, а так как соцработник работает уже давно, знает все семьи, все трудности селян, помощь в большинстве случаев оказывается.

Главной, наверное, проблемой остаётся вопрос о закрытии Рябовской школы. Пока этого не случилось, в школе занимаются 19 детей, обучают их 6 педагогов. Но вопрос с кадровым составом остаётся открытым – недостаток учителей. Директор школы И. Ю. Ермолаев привлекает учителей из других школ района. А детей всё меньше и меньше, и, возможно, как говорят сами учителя, «школа себя изживёт».

Культурная жизнь на территории идёт своим чередом. В Рябово – сельский Дом культуры, в Шешуках – клуб. Мероприятия к праздникам везде проводятся. В Рябово занимается самодеятельный ансамбль «Рябинушка», который много лет возглавляет Л.С. Князева.

-- Уровень культуры, как вы сами понимаете, зависит от специалистов, -- делится Владимир Семёнович, -- а специалистов, конечно же, мало. Многие по возрасту уходят на пенсию, а заменить их некому. В Рябово сейчас молодой работник М. С. Лозикова, в Шешуках – С. А. Моноцева. Жизнь идёт… Вот памятник будут реставрировать погибшим участникам Великой Отечественной войны. Памятник у нас оригинальный. И пусть ни одного ветерана уже не осталось на нашей территории, память нужно сохранить. В дань почтения и будет отремонтирован памятник.

Говорить приходится чаще о проблемах, но должны быть и радостные моменты. Как сделать жизнь на территории легче, интереснее, богаче духовно? Эти вопросы не дают главе покоя.

-- Хотелось бы, чтобы люди меньше уезжали на заработки, а трудились здесь, на родине, в сельском хозяйстве, на личном подворье. Но уезжать никому не запретишь, и трудиться в сельском хозяйстве очень сложно. Хочется, чтобы больше участвовали в программах «Самозанятость», «Самообеспечение». Но многие желающие не могут это сделать, так как в их семьях нет несовершеннолетних детей (одно из условий), а многих пугает регистрация индивидуальным предпринимателем, боятся трудностей, считают это большой ответственностью, а часто обузой, хотя десятки людей в районе пошли на риск и не жалеют об этом.

Есть и хорошая новость: в прошлом году агрокомплекс «Викуловский» взял в аренду много паёв земли у пайщиков, это весомая поддержка семей в финансовых вопросах. Но много земли ещё пустует, и, возможно, кто-то ещё возьмёт в аренду паи. Будем на это надеяться.

-- Если бы кто-то организовал на нашей территории какое-нибудь производство, была бы и работа, и жизнь бы забурлила, но.., -- грустно сказал глава. – Нам остаётся надеяться только на себя, свои силы. Единственной работой является только личное подсобное хозяйство, только этим можно прожить…

Радует, что решается одна большая проблема рябовцев – ремонт телефонных сетей. Всем известно, как бывает тяжело дозвониться и в Шешуки, и в само Рябово. Старое оборудование меняется на новое. Это обеспечит и доступ к Интернету жителям сёл, хотя в школе, администрации он уже есть. Доступнее станет.

А вот на наш вопрос: что дала разведка углеводородного сырья? – о которой гремели по району года два назад, глава ответил – ничего. Разведчики уехали, а рябовцы остались…

Рябовцы остались и живут своей скромной сельской жизнью. Здесь их дом, родина, любимые места, которые ни на что не променяют. А жить можно везде, если найдёшь применение рукам, если на душе спокойно и в семье всё хорошо. Вот и у рябовцев свой, пусть маленький, но мирок, родной и любимый...

Страницу подготовила О. СУББОТИНА

На снимках: замглавы Т. С. Михалевич, сотрудник военно-учётного стола Л. Н. Гаврилова и глава поселения В. С. Борков проблемы решают вместе;

Фото Т. СУХОВОЙ