Праздничные народные гуляния
У стен красавицы Софии с благословения архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия сваяли снежный вертеп, куда помолиться с зажженной свечой у изображения Пресвятой Богородицы с младенцем Иисусом на руках спешили и стар и мал. Всяк входящий в снежную пещеру чувствовал прикосновение к великому таинству, и сердце переполняла радость. А рядом «квартировали» овцы – мать и несколько деток. Все так, как было более двух тысяч лет назад, когда зажглась в ночном небе Вифлиемская звезда, возвестившая миру о рождении Богомладенца. Овечкам сколотили маленький сарайчик с загоном, настелили соломы. Особенно радовались встрече с животными дети. Но вскоре овечек перевели в их настоящий теп-лый хлев, так как малыши с трудом выдерживали 30-градусный мороз.
Сама София, где продолжается роспись стен, не готова была принять православный люд. Главная служба прошла в Покровском соборе, не рассчитанном на большое скопление народа. Впрочем, в эту благословенную ночь перед верующими были распахнуты двери всех действующих храмов города.
7 января тоболяков и гостей города приглашали в Александровский сад на Рождественские народные гуляния. Артисты – культмассовики-затейники, ряженые, скоморохи, ансамбль «Фейерверк» центра досуга «Речник» ждали почтенную публику. Но народ не собрался. Возможно, тоболяки испугались мороза, который все крепчал. А может, подгорная елка не оправдала надежд. За этот ледовый городок отвечал депутат. Постарался человек в меру своих сил и возможностей, за что ему большое спасибо. Елку, правда, оформили куцо, нижний ярус вообще оказался неукрашенным. Впрочем, этот объект не поставлен на охрану, и, наверное, актов вандализма было бы не избежать. Зато елка настоящая, душистая, из леса. Есть здесь даже Дед Мороз и Снегурочка, сделанные из льда. Но нет главного развлечения для детворы – горки.
В общем, потоптались артисты на площади, да и решили, чтобы совсем затея не пропала, поехать на кремлевскую елку, где отдыхающих было предостаточно. И отправились они, что называется, в народ со своими играми, шутками, прибаутками. А следом за ними две очаровательные «амазонки», грациозно гарцующие на лошадях. Народные гуляния все-таки состоялись.
Анна Щербинина