Незаметно пролетели два месяца 2010 года и вновь животноводы подвели итоги своей работы за истекший период.
Согласно представленным отчетам, в районе насчитывается 7593 головы крупного рогатого скота в хозяйствах всех форм собственности. В том числе в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских фермерских хозяйствах 4372 головы. Этот показатель практически не изменился к уровню прошлого года, а поголовье коров, благодаря областной программе по самозанятости населения, даже увеличилось на 12 голов. В общественном секторе поголовье дойного стада стабилизировалось, и причин для его снижения не наблюдается. Это, в свою очередь, дает возможность наращивать производство и реализацию молока и мяса, повышать продуктивность коров и строить надежные планы на будущее.
За январь-февраль молочно-товарными фермами района предприятиям переработки реализовано 1169 тонн молока, что на 113 тонн выше уровня прошлого года (прирост 10,6 процента). Продуктивность животных составила 766 килограммов молока на фуражную корову, что на 111 килограммов больше, чем в 2009 году. Неплохие показатели достигнуты в реализации мяса.
Так, например, на 1 марта 2010 года все сельскохозяйственные предприятия и крестьянские фермерские хозяйства района реализовали 289 тонн мяса скота и птицы в живом весе, что на 12 тонн больше прошлогоднего. В том числе мясо птицы в этом объеме составило 253 тонны.
За два месяца текущего года районные показатели по воспроизводству стада крупного рогатого скота в сравнении с тем же периодом 2009 года выглядят значительно лучше и превышают прошлогодний уровень на 23 головы. Но необходимо отметить, что не во всех хозяйствах к этой важной зоотехнической проблеме относятся должным образом. Так, например, с плюсом по выходу телят на сто коров идут СПК «Победа», ООО «Подволошиномолоко», ООО СП «Ситниковское», а вот индивидуальным предпринимателям Н.Н.Шоломову, В.Л.Кизерову и предприятию ООО «Яблочное» необходимо принять соответствующие меры по увеличению показателей по воспроизводству молодняка на своих фермах.
Немаловажную роль на увеличение поголовья крупного рогатого скота влияет сохранность полученного приплода. Если в ООО «Яблочное», ООО «Подволошиномолоко» падеж молодняка к уровню прошлого года снизился, то в остальных предприятиях молочного направления уровень падежа животных превышает показатели 2009 года, на что руководителям этих предприятий необходимо обратить особое внимание.
Год только начался, поэтому основная работа в отрасли животноводства еще впереди и есть надежда, что те проблемы, которые озвучены в данном материале, найдут свое отражение в дальнейшей деятельности руководителей и специалистов животноводческих хозяйств.
Г.АМБРОСЕНКО