Международное сельскохозяйственное шоу – Salon International de L’Agriculture (SIA) впервые прошло в Париже 9 марта 1964 года. Вот уже 47 лет выставка охватывает практически все сферы сельскохозяйственного производства, а также генетику и технологии откорма животных. В последнее время особое внимание на экспозиции уделяется биоэнергетике и инновационным технологиям в сельском хозяйстве. Ежегодно, оценить передовой опыт хозяйствования лучших аграрных предприятий «старого света» собираются тысячи делегаций со всей Европы
На проходившей с 27 февраля по 3 марта этого года Парижской международной сельскохозяйственной выставке были представлены более четырёх с половиной тысяч видов домашнего скота, рыб и птиц, новинки сельхозтехники и уже готовая продукция агарного сектора европейских стран.
Тюменскую область на выставке, помимо руководителя департамента развития АПК региона Владимира Ковина, представляли пять глав муниципальных районов, в которые завезён импортный скот. В составе делегации был и Александр Желтоухов, Глава Голышмановского района.
– Выставка меня поразила своим размахом, – поделился впечатлениями о поездке А. В. Желтоухов, – ещё больше меня удивил интерес французского народа к развитию сферы сельского хозяйства. Экспозицию посещают целыми семьями, вместе с детьми.
Во французской столице делегация Тюменской области пробыла один день, большую его часть заняло знакомство с экспозициями европейских сельхозтоваропроизводителей. Гостям запомнился ассортимент готовой продукции: одних сыров более шестисот наименований. Однако продукты в «старом свете» значительно дороже: килограмм мяса в пересчете с европейской валюты стоит около пятисот рублей.
Наибольший интерес у тюменцев вызвала поездка по фермерским хозяйствам, этому был посвящен второй день визита во Францию. Гостям показали не только лучшие хозяйства, но и те, которые не входят в число передовиков аграрного сектора страны. В числе последних одно из небольших предприятий, специализирующееся на разведении крупнорогатого скота породы обрак.
– Те обраки не идут ни в какое сравнение с нашими, – рассказывает Александр Васильевич, – сложилось впечатление, что они не то что сена, а даже соломы вдоволь не едят. Возмутил подход фермера к ведению хозяйства. Говорит, держал другую породу, на неё заставляли вести племенной учет, нередко приходилось помогать с растёлом, а с этими – никакой заботы. Нам такое отношение к скоту пришлось не по нраву, поэтому решили посмотреть, как обстоят дела у передовиков. Приятно удивила ферма на 150 голов, построенная два года назад в небольшой деревушке. По французским меркам – это довольно большой животноводческий комплекс. Он оборудован по последнему слову техники, на предприятии занимаются не только искусственным оплодотворением крупнорогатого скота, но и продажей оплодотворённых эмбрионов в другие хозяйства страны.
Большой плюс «старого света» – это климатические условия, там не нужно больших затрат на строительство ферм. Конструкция большинства из них – это каркас, обшитый профнастилом. И урожайность зерновых, благодаря теплому и влажному климату, просто фантастическая: до 120 центнеров зерна с одного гектара. То, что наши земледельцы выращивают на одном гектаре четыре года, во Франции собирают за один сезон. Видимо, поэтому и нет потребности в большом объеме посевных площадей. Большинство местных фермеров возделывают зерновые на участках площадью 100-200 гектаров!
Есть в аграрном секторе Франции и проблемы, схожие с нашими. Молодёжь не желает работать в сфере сельского хозяйства, несмотря на предпринимаемые меры господдержки. Молодые люди стараются выбрать более престижные профессии: муниципальных служащих, ландшафтных дизайнеров и менеджеров.
Для тех, кто решил трудиться на земле, два года назад начали выделять дотации на создание инженерно-подготовленных площадок. Фермеру не нужно тратиться на строительство дороги, подвод водопровода и электроэнергии к будущему животноводческому комплексу – все это сделает государство.
– Мне часто приходится слышать на встречах с населением, что переработчики сельхозпродукции не ценят труд крестьянина, что молоко у населения закупают по заниженным ценам, – заметил Александр Васильевич, – я могу сказать лишь одно: за рубежом крестьяне работают в тех же условиях, что и у нас. К примеру, литр молока с частного подворья в пересчете на наши деньги закупают у фермера в среднем по одиннадцать рублей.
Применяют французские фермеры и инновационные технологии, в частности, внедряют в производство роботов. «Умные машины» по расписанию подмывают и сушат вымя, доят корову. Но таких предприятий немного.
Третий день визита тюменской делегации в страны Евросоюза прошел в Австрии. Здесь власти серьезно подходят к ведению сельского хозяйства. Для того, чтобы открыть свое дело в этой отрасли, нужно пройти курс обучения и получить свидетельство, только после этого в банке можно получить кредит на развитие животноводства. А животноводству в Австрии уделяется особое внимание.
– Нужно особо отметить образ жизни в этих странах, – говорит Глава района Александр Желтоухов. – Во Франции люди живут в деревнях в среднем по 450-500 человек. Это примерно как деревня Земляная в нашем районе. В Австрии же, в сельской местности, селятся хуторами, которые образуются вокруг действующих животноводческих комплексов.
Быть крестьянином в Австрии учат со школьной скамьи. В этом тюменская делегация убедилась, посетив одну из сельскохозяйственных школ. Дети попадают сюда после окончания восьмого класса и учатся в течение четырех лет, один год из них целиком посвящен прохождению практики в фермерских хозяйствах. В австрийском профессиональном учебном заведении учат деревообработке, слесарному делу и животноводству, в общем, всему тому, что пригодится будущему труженику села.
– По окончании школы ребята уже умеют доить коров, делать сыр, творог, масло. Но что меня особенно поразило, здесь же их учат делать качественный самогон, – удивляется Глава района. – Для этого у образовательного учреждения есть лицензия и производственная линия, на которой готовая продукция разливается в тридцатиграммовые бутылочки. Конечно, самогон – это сказано образно. Алкогольный напиток готовят из плодов фруктовых деревьев.
В таких школах учат простых тружеников полей и ферм, которые все премудрости сельхозпроизводства могут продолжить осваивать в высших и средних учебных заведениях.
Голышмановские животноводы уже давно знают тонкости работы с капризными иностранными животными. Обраки, голштины, симменталы – таким разнопородным поголовьем крупнорогатого скота может похвастаться не каждый район. И, несмотря на суровые зимы, теплолюбивый скот дает приплод и хорошие показатели по надоям.
Влад Удилов
Фото из личного архива А.В. Желтоухова
На фото: Встреча с министром сельского хозяйства Верхней Австрии Йозефом Штокингером.