Медиакарта
11:12 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Энергосберегающие лампы: «за» и «против»

Соблюдение экологических норм подразумевает под собой ответственное и бережное отношение к природным ресурсам. Для сокращения использования электроэнергии нам рекомендуют перейти на энергосберегающие лампы. Это новшество вызывает немало сомнений. В редакцию поступил звонок от одного из читателей «районки»:

Сейчас активно призывают перейти на новые энергосберегающие лампы. Слышала, что они вредны для здоровья и их нельзя выбрасывать как обычные лампочки. Правда ли это?

Недостаток энергосберегающих ламп – использование небольшого количества паров ртути в их производстве. Этот металл относится к классу опасных веществ. За разъяснениями мы обратились в филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области в Голышмановском, Аромашевском, Омутинском, Армизонском районах». Руководитель этой службы Светлана Петровна Борискина говорит:

Пары ртути не имеют запаха. Их вдыхание приводит к острым отравлениям, характерные признаки которых — слабость, металлический привкус во рту, набухание и кровоточивость дёсен, обильное слюнотечение. При регулярном попадании паров ртути в организм ядовитое вещество накапливается в лёгких, и отравление может перейти в хроническую форму.

Тяжёлое отравление ртутью несёт в себе опасность поражения нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Правда, в бытовых условиях его практически невозможно получить — для этого концентрация ртути в воздухе должна быть очень большой.

Неприятности со здоровьем можно получить лишь в том случае, если колба энергосберегающей лампы разбилась, и пары ртути попали в окружающую среду. В остальном она не опаснее обычного ртутного термометра, которым мы измеряем температуру тела.

Из-за наличия ртути энергосберегающие лампы нельзя выбрасывать вместе с простым мусором. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2010 года №681 «Об утверждении правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств...» энергосберегающие лампы в обязательном порядке нужно сдавать в специализированные пункты приёма. Такой в нашем районе есть. Отработавшие свой срок энергосберегающие лампы можно сдать на хранение с последующей утилизацией в МУП «Голышмановожилкомсервис» – у предприятия есть лицензия на оказание таких услуг и договор со специализированной организацией по сбору, использованию, обезвреживанию и транспортированию отходов. Перегоревшие лампы в пункт приёма, расположенный по улице Гагарина, 69, нужно приносить самим.

Понимаем, что это не совсем удобно для жителей посёлка и района. Со временем обустроим пункт приёма лампочек непосредственно на полигоне твёрдых бытовых отходов, который находится на трассе Голышманово-Аромашево. Если будет необходимость, организуем работу передвижного пункта, – говорит заместитель Главы района А.Л. Ледаков.

Есть и ещё один нюанс в вопросе утилизации энергосберегающих ламп – на хранение и переработку их принимают за деньги.

Цена за хранение и последующую переработку одной лампочки составляет двадцать два рубля пятьдесят копеек. Эти деньги идут не комхозу, а заводу, который занимается утилизацией ртутьсодержащих отходов, – объяснил Александр Леонидович.

Вроде и невысока цена утилизации, да только у жителей сёл и деревень каждая копейка на счету, и не каждый согласится нести такие расходы. По этой причине самым распространенным способом утилизации в настоящее время остается «совок — веник — мусорное ведро». Но такая «технология» связана не только с рисками отравления ртутью, которая содержится в люминесцентных лампах, но и с угрозой загрязнения окружающей среды.


Если разбилась энергосберегающая лампа?

проветрите помещение;

при уборке используйте средства защиты: резиновые перчатки, ватно-марлевую повязку;

соберите все осколки с помощью куска твёрдого картона или плотной бумаги и поместите их в герметичный пластиковый пакет;

протрите поверхность, где разбилась лампа, бумажным полотенцем, смоченным раствором марганцовки, и поместите его в тот же пластиковый пакет.

Вместо пакета можно использовать стеклянную банку с крышкой. Лампу в этом случае лучше залить водой, чтобы остановить выход паров ртути.


Подготовила Анастасия Дембицкая

Фото Екатерины Кадочниковой