Медиакарта
10:44 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Глава района: 100 дней после приказа

На следующей неделе, 25 марта, ровно столько исполнится со дня назначения главой администрации Армизонского муниципального района Е.М. Золотухина. Мы посчитали это хорошим поводом для встречи, чтобы подвести итог этого сравнительно небольшого отрезка времени.

-Я давно знаю, что «шапка Мономаха», то есть – руководителя, причём любого уровня, довольно тяжела, - заметил Евгений Михайлович. – А если сравнивать с предыдущей должностью, то сейчас несоизмеримо больше как полномочий, так и ответственности. Сложности есть, но в какой-то мере я был к ним готов, хотя, если уж совсем честно говорить, не ожидал, что проблем будет так много. Тем не менее, руки у меня не опускаются, скорее даже наоборот: если есть задачи – их надо решать, ибо надеяться можно только на себя и, конечно, свою «команду», которая, кстати, к этому времени уже сформировалась. Это касается и глав поселений, которые также в декабре прошлого года прошли через выборы на своих территориях, и сначала тяжелой потери в лице председателя районной Думы Владимира Петровича Дробышевского, а затем утверждения нового руководителя местного парламента в лице Юрия Валентиновича Киммель. Совсем недавно был назначен «новый старый» первый заместитель главы – Алексей Емельянович Филиппов, который без раскачки включился в работу… Я думаю, что такая «команда» способна на многое, и потому в будущее смотрю не со страхом, а с уверенностью.

Что касается «стоднёвки», то я принципиально не ставил каких-то особых вех и не «рисовал» программ. Конечно, перспективное планирование есть и во многом помогает, но, я думаю, для района будет не очень полезно, если глава будет работать по своему плану, а население жить по другому. Каждый день ставит новые задачи, и главное – не «утонуть» в текучке, не копить дела, а успевать реагировать. По мере сил стараюсь это делать, хотя пока ещё у самого больше вопросов, чем ответов.

Приоритетные направления работы также сложно выделить, но, по крайней мере, сейчас ощущаю, что самого пристального внимания требуют кадровая проблема, жилье, дороги, вода.

С удовлетворением могу сказать, что некоторые острые вопросы в ближайшее время мы сможем решить благодаря поддержке губернатора области. В частности, готовятся распоряжения по выделению из бюджета денежных средств на ремонт детского сада «Солнышко» – более 15 млн. рублей, на ремонт водопроводных сетей в Армизонском – почти 9 млн. рублей, на разработку проектно-сметной документации газопровода по Калмакскому – около полутора миллионов рублей, на ремонт школьного интерната и Дома детского творчества – почти 20 млн. рублей. Уже готов и отправлен в Комитет по делам национальностей правительства области последний пакет документов по строительству храма в райцентре – думаю, что решение по проекту будет принято положительное, и уже в этом году запустим первый этап стройки. Месяц назад у нас в районе был депутат областной Думы Ю.М. Конев, и была достигнута договорённость о финансовой поддержке ремонта системы отопления спортзала Армизонской школы и крыши Детской школы искусств.

Не могу не заострить внимание на сельском хозяйстве. Сейчас проведён отбор кандидатов для строительства двух новых мини-ферм, одна, скорее всего, будет возведена в Южно-Дубровном, вторая – в Большом Кайнаке. Есть некоторые сложности в связи с изменением схемы кредитования, но, думаю, что вопрос будет решён в ходе встречи с директором департамента АПК В.Н. Чейметовым. Должна быть обязательно достроена и запущена в работу мини-ферма Ударцевых в Южно-Дубровном. Представители управления сельского хозяйства недавно побывали в Омской области, чтобы рассмотреть варианты приобретения племенного крупнорогатого скота, адаптированного к сибирским условиям.

Отдельно хотел бы остановиться на одном из существенных способов пополнения семейного бюджета жителей района – сдаче молока. Думаю, что в этом плане удалось добиться некоторых успехов. Дело даже не в том, что в результате переговоров с руководством Ситниковского комбината цена была поднята на 50 копеек, сейчас важно, чтобы на сегодняшнем уровне она была и весь летний период. Примечателен тот факт, что за короткий период времени количество молока, сданного высшим сортом, возросло с 22 до 47%, а это значит, что и сборщики, и сдатчики, если захотят, то могут отладить процесс. Добавлю, что сейчас мы рассматриваем возможность установки на молокоприемных пунктах ещё по одному охладителю. Этому есть две причины: первая - можно будет утреннее молоко не мешать с вечерним, а также, что уж греха таить, будет возможность вывести на чистую воду недобросовестных сдатчиков.

О предстоящей посевной, думаю, достаточно много сказано на аппаратном совещании, и ещё добавлю, что больше всего тревожат погодные условия – ещё один засушливый год грозит серьёзными трудностями и земледельцам, и животноводам, и всем, кто содержит личные подсобные хозяйства. В этих условиях своей задачей вижу оказание всевозможной поддержки хозяйственникам, и основное направление – нужно как-то менять подход к кормовой базе. Ведь уже всем понятно, что наша природная зона каждый раз преподносит только неприятные сюрпризы, а если мы не можем управлять погодой, значит надо под неё подстраиваться. Уже сейчас стоит задуматься о подготовке к следующей зиме: необходимо провести согласование с главным управлением строительства, чтобы максимально эффективно и полностью расходовать выделенные финансы. Раз уж заговорили о строительстве, то не могу обойти и вопрос подготовки строительных площадок под жилье: я считаю, что в первую очередь нужно рассматривать варианты с уже готовыми инженерными сетями, то есть – электричество, водопровод, газ, так как подведение новых линий достаточно затратное мероприятие. Допустим, на той же улице Кондратьева сейчас есть выделенные участки, но сетей нет. Ещё один вариант – пустырь на месте бывшего совхоза «Раздольский». Отмечу, что мы со специалистами пришли к мнению о необходимости корректировки площадей под строительство – до 15 соток, но они уже будут со всей «подводкой».

Очень много для себя взял от проходящих сходов граждан: поднимались разные проблемы, что-то удавалось решать сразу, что-то брал на заметку. Думаю, что затем в администрации проведём анализ обращений, обобщим и сделаем какие-то выводы. И сразу же хочу сказать о главах сельских поселений… Конечно, их выбирали сами жители, вернее – депутаты сельских Дум, но если кто-то из них начнёт делить проблемы на «это – моё, а это не входит в обязанности», то, наверное, нам трудно будет сработаться. Глава поселения отвечает за всё на своей территории – и за пожар, и за то, что в магазин хлеба не привезли… А вот за всё то, что происходит в районе, отвечает глава района… Вот в таком плане и будем взаимодействовать.

Владимир МЕЛЕШКО