Медиакарта
1:34 | 26 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Худейте на здоровье!

Каждая женщина желает быть стройной, здоровой и красивой, мужчина – сильным, выносливым, подтянутым. Несомненно, наше здоровье зависит от социально-экономических, экологических, наследственных факторов, на которые мы повлиять не можем.


рецепт

Помидоры фаршированные

Тем, кто соблюдает пост, рекомендую приготовить низкокалорийное блюдо – помидоры фаршированные. Ингредиенты: помидоры – 4 штуки; 100 г соленых или маринованных грибов или 100 г гречневой каши (для начинки); растительное масло – 2 ст. ложки; зеленый лук, перец молотый, укроп, соль по вкусу. Способ приготовления: У спелых помидоров удалить плодоножки, срезать верхнюю часть. Крышечки не выбрасывать. Чайной ложкой аккуратно убрать мякоть и насыпать в полученное углубление немного соли и перца. Грибы, зеленый лук, укроп мелко нашинковать, заправить маслом. Нафаршировать этой смесью помидоры, сверху прикрыть срезанными крышечками.

Прекрасной начинкой может быть и гречневая каша, смешанная с чесноком, специями и слегка обжаренная на растительном масле.

Фаршированные помидоры положить на тарелку, сбрызнуть соком лимона, украсить зеленью.

Приятного аппетита!


Но, кроме этого, в большой степени оно зависит и от образа жизни человека, от того, как он питается, много ли двигается. В начале марта в редакции газеты «Тюменская область сегодня» в рамках прямой телефонной линии «Питание, здоровье, красота» состоялся разговор, посвященный проблемам правильного питания, с врачом-диетологом, к.м.н., научным сотрудником института терапии РАМН, ассистентом кафедры госпитальной терапии ТГМА Мариной Сторожок.

Многочисленные звонки на «горячую линию» – яркое свидетельство того, что эта тема интересна читателям. По просьбе редакции Марина Сторожок согласилась выступить экспертом по здоровому питанию, пообещала ответить на вопросы читателей, касающиеся приготовления полезных блюд, содержания в продуктах различных веществ и другие.

В этом выпуске – полезные советы Марины Сторожок, которые помогут контролировать вес: Сократите, а по возможности исключите потребление копченого мяса, бекона, салями и других колбасных изделий.

Употребляйте мясные продукты только один раз в день. Кладите больше гарнира (но не более 4–6 столовых ложек) и уменьшите порцию мяса. Используйте при приготовлении как можно меньше масла. Бульон для супа лучше готовить вечером, чтобы после охлаждения снять жир сверху. Постарайтесь избегать сладкого. При приготовлении тортов, пирожных следует заменить крем на йогурт с низкой жирностью.

Ешьте овощи 3–4 раза в день в сыром и приготовленном виде (минимум 300–400 г). Не забывайте включать в рацион фрукты (кроме бананов, винограда, фиников), желательно 2–3 штуки в день. Утоляйте жажду водой, а не фруктовыми соками или сладким чаем. Лучше употреблять натуральные фрукты и овощи, чем пить соки из тетрапакетов.

Свежевыжатые фруктовые соки (яблочный, грушевый, апельсиновый, грейпфрутовый) разбавляйте минеральной водой.

Автор Марина СТОРОЖОК Автор фото Татьяна ТИХОНОВА