19:38 | 18 августа 2024

Он воевал и трудился на славу

11:02 | 21 марта 2011
Источник: Сельская новь

Михаил Александрович Шелягин, о нем я хочу рассказать, родился 22 сентября 1919 года в деревне Коммуна Тушнолобовской волости (ныне Абатский район). Детство прошло незаметно, а повзрослев, как и все в то время, начал работать. Парень сел за штурвал комбайна, когда ему было 16 лет. Так и работал до призыва в армию. Родители, труженики сельского хозяйства, привили сыну любовь к родной земле, трудолюбие, чувство гордости за родной край и малую родину. И когда в ноябре 1939 года Михаила призвали в армию, он был мужчиной со сложившимся твердым характером и четкой жизненной позицией.

Военную присягу принял при 763 военно-десантной дивизии. Когда служба подходила к концу, и молодой солдат мечтал встретиться с родными, друзьями, односельчанами и трудиться в родном колхозе, началась Великая Отечественная война.

Командир гвардейского стрелкового взвода 384 дивизии лейтенант Михаил Александрович Шелягин со своей дивизией прошел трудный боевой путь, они вели оборонительные бои в районе Старой Руссы Ленинградской области.

В боях взвод М.А. Шелягина был примером самоотверженности, а гвардейский командир, по словам рядового Лихачева Михаила Ивановича (земляка Михаила Александровича), говорил о нем так: «Взводный сто раз взвесит ситуацию, чтобы без потерь пойти в атаку и победить!».

В марте 1943 года М.А. Шелягин был тяжело ранен, контужен и после лечения в госпитале комиссован. Славный боевой путь Михаила Александровича отмечен орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией».

Человек незаурядных организаторских способностей, высокой степени ответственности, порядочности и чести, после войны он полностью отдает себя делу развития сельскохозяйственного производства, заканчивает Тюменский сельскохозяйственный техникум по специальности «агроном».

Как члена коммунистической партии Советского Союза его назначают председателем колхоза в с. Конево, затем секретарем парткома колхоза «Заветы Ильича» в Болдырево, а через год утверждают председателем этого колхоза. В 1954 – 1955 годы за самый большой сбор зерна и сдачу его государству отмечен медалью «За освоение новых земель», а в 1956 году награжден орденом «Знак почета».

В 1970 году Михаила Александровича переводят председателем Шевыринского Совхозрапкопа. Военные годы дают о себе знать - здоровье ухудшается, и в 1972 году он оставляет работу. В 1973 году М.А. Шелягин безвременно уходит из жизни.

Помимо всех заслуженных наград он имеет 6 юбилейных медалей «За Победу в Великой Отечественной войне». Но самой большой наградой стала память о нем в сердцах его детей, внуков, всех тех, с кем он работал и жил.

Т. Шелягина по поручению Районного совета ветеранов войны и труда