Медиакарта
3:54 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

СЛАВНЫЕ Трудовые подвиги жителей Вагайского района

С первых дней войны вагайцы самоотверженно трудились, приближая Великую Победу.

В эти дни, когда все прогрессивное человечество готовится отметить 65-ю годовщину Великой Победы, героический подвиг воинов-ветеранов находится в центре внимания, но как-то «скромно» говорится о тружениках тыла. Сегодня расскажем о вкладе в Великую Победу тружеников тыла Вагайского района.

С первых дней войны в Вагайском районе из каждого населенного пункта было мобилизовано по 1–3 человека, рожденных в 1919–1922 годах. Отправляя сына Степана на фронт, Николай Завьялов из колхоза «Красный путь», участник гражданской войны, хлебнувший лиха в германском плену, говорил: «Иди, сынок, защищай страну, мирный труд, зорко следи за врагом».

Первый удар фашистов многие вагайцы в рядах Красной армии приняли на себя, поскольку в основном были направлены на западную границу СССР. В неравных боях выжить суждено было единицам. В родной край стали приходить письма с фронта.

Павел Бородин, бывший работник Ушаковской МТС, писал: «В эти дни каждый из нас должен требовать от себя и других дисциплины, самоотдачи, самопожертвования во имя Отчизны. Я готов встать в любую минуту в первые ряды, буду мужественно защищать родную землю, мирно живущих родителей и братьев, громить врага до последней капли крови, а если погибну, то мои братья встанут вместо меня. Я призываю земляков еще лучше работать, перевыполнять производственные планы. Этим самым вы поможете Красной армии. Наше дело правое, враг будет уничтожен». Об этом же просили земляков и уходящие на фронт, среди которых был Иван Арканов из села Сычах: «Вам же, оставшимся в тылу на колхозном фронте, говорю: работайте лучше, укрепляйте тыл, а значит, и фронт».

● Трудовые будни 1941–1942 годов

Женщины, подростки и пожилые люди заверяли ушедших на фронт: «Все как один будем работать не покладая рук и досрочно выполним государственные задания». Их слова не расходились с делом.

Работницы колхоза «Красный Октябрь» Домнинского сельсовета с первых дней сеноуборки перевыполняли нормы. На косьбе Тать­яна и Дарья Бабиковы ежедневно выкашивали по 0,64 га при норме 0,30 га. Немного отставали от передовиков Мария Бабикова, Евдокия и Аксинья Домнины. Колхозники из «Красного маяка» Куларовского сельского совета уже к 11 июля закончили прополку зерновых на площади 250 га. Наравне со взрослыми работали и дети. Лучшие результаты дневного задания показывали ученики Ш. Бакиева, Х. Неатбакиев, Н. Айсина, Р. Асадуллина.


цитата

«Тыл – это половина Победы. Даже больше. Надо отдать ветеранам тыла должное за стойкость, мужество, за самоотверженный труд в Великую Отечественную войну. Все живущие должны им кланяться в пояс. Не подаяние, они памятник заслужили!

В войну эти дистрофики были на самой большой человеческой высоте: недоедая, опухая от голода, падали и снова вставали, чтобы только спасти детей, выдать норму для фронта. Это был и есть образец нравственности и чистоты, мужества и героизма, который надо передавать из поколения в поколение».

Георгий Жуков,

маршал Советского Союза


Пионеры и школьники колхоза «Первая пятилетка» Первовагайского сельского совета в количестве двадцати человек работали на заготовке веточного корма. Лучшие результаты показали Шура Поспелов, Ира Антипина, которые в день заготавливали по двести веников. Не отставали от них и десятилетние Ваня Сергеев и Федя Ехлаков.

С началом войны в районе значительно обострилась проблема кадров. Мужчин, ушедших на фронт, заменяли женщины и подростки. Девушки стали осваивать мужские профессии. Многие поступили на курсы трактористов, шоферов. Уже к 1 августа 1941 года они сели за руль транспортных средств. Среди первых выпускников были А. Ушакова, А. Шишкина, М. Бакланова.

Повсеместно по району развернулось движение «Больше хлеба фронту!». На каждого жителя сельской местности резко выросла нагрузка. Пахари Таип Рафиков, Вахит Тимербулатов и Вали Валитов ежедневно перевыполняли дневное задание на сто и более процентов. В колхозе «Красная звезда» С. Зулохиджина и Г. Файзулина на сенокосе дневные нормы выполняли почти на двести процентов. В связи с мобилизацией мужчин количество трудоспособных в районе значительно сократилось. Из Орловской области в Вагайский район стали прибывать эвакуированные. С первых же дней многие из них, не успев обжиться, приступили к работе. В частности, Александр Кузяков за три дня отремонтировал девять телег.

С каждым днем увеличивалось количество передовиков лесозаготовок на урочищах Карелинского лесопункта. Перейдя на бригадный метод работы, тесчики тем самым увеличили производительность труда. Иван Ременников из колхоза «2-й съезд колхозников-передовиков» ежедневно выполнял дневные задания на 106 и более процентов. Не отставали от передовика и тесчики Ромазан Кульмаметов из колхоза «Кзыл собанча» Куларовского сельского совета, Хаким Юлташев из колхоза им. Максима Горького Второвагайского сельского совета и другие.

С начала лесозаготовительного сезона комсомолка Пелагея Кузякова из колхоза «Искра» стала работать на разделке леса в Аксурском лесопункте. Она быстро освоила мужскую профессию и ежедневно перевыполняла норму более чем на тридцать процентов. Дирекция лесопункта наградила девушку денежной премией и двумя метрами шелка.

Успехами в труде женщины-трактористки помогали фронту.

«Везде надо поспевать, время нынче военное», – говорил Евдоким Киселев, знатный охотник из колхоза им. Кирова Птицкого сельского совета.

Годовой план по добыче пушного зверя он выполнил за десять дней. Его трофеями стали волк, лисы и горностаи. Вагайские рыбаки заслуженно считались передовиками производства. Только бригада Абуйдуллы Шакирова из колхоза им. Нариманова выловила и сдала на склад рыбхоза более четырех тонн рыбы. Хорошо организовал работу по вылову рыбы председатель рыболовецкой бригады Копылов (колхоз им. Буденного).

С каждым днем стране и Красной армии требовалось все больше мяса и других сельхозпродуктов. Досрочно выполнили план по поставкам хлеба в первые годы войны колхозы Полино-Ашлыкского сельского совета, колхозы «Красная поляна», «Большевик», «Красная звезда» и другие.

● В ногу с Красной армией

Работники типографии и редакции газеты «Борьба за коммунизм» в одном из рабочих перерывов приняли решение: «Отчислять ежемесячно на оборону однодневный заработок, пока не кончится война». Их примеру последовали работники райздравотдела. А инвалид гражданской войны (отсутствовали обе стопы) Г. Южаков обратился с заявлением в райсобес: «Мою ежемесячную пенсию перечислять в фонд обороны. Пусть германские фашисты знают, что мы, инвалиды Вагайского района, тоже встали на защиту своего Отечества». И это не единичное заявление, подобные поступили от коллективов заготскота раймаслопрома, уполнаркомзага и заготзерна.

На собраниях колхозники заявляли, что «не останутся не участниками вложения своих средств в фонд обороны». Труженики колхоза им. Карла Либкнехта внесли по пять рублей с каждого трудоспособного. Многие вагайцы делали добровольные взносы: Климов, из того же сельского совета, досрочно оплатил заем и внес 500 рублей, заведующая районной семенной лабораторией Ф. Гетманец внесла облигации на сумму 650 рублей и призвала женщин последовать ее примеру.

Повсеместно проходили воскресники. На одном из них директор маслозавода И. Горбунов заявил: «Пусть враг знает, что вагайцы умеют бить врага, идя в ногу с доблестной Красной армией». В один из воскресников коллектив маслозавода для нужд обороны передал в Сбербанк более одной тысячи рублей. Кроме того, они собрали 200 килограмм металлолома.

● Подарки защитникам

«В первых числах ноября 1941 года наступило похолодание. Выпал снег. На фронтовые, армейские склады в большом количестве поступили полушубки, валенки, теплое белье, телогрейки, ушанки.

В середине ноября наши бойцы были тепло одеты и чувствовали себя куда лучше, чем солдаты германской армии...» – это строки из воспоминаний маршала Советского Союза Георгия Жукова. В этом немалая заслуга сибиряков, в том числе и вагайцев.

Начиная с 1941 года на фронт с Тюменской земли постоянно шли эшелоны не только с боевой техникой, обмундированием, но и подарками для защитников. Среди них были вещи, собранные трудящимися села Черного. Первыми подарки принесли учителя местной школы: Дмитрий Булатников отправил на фронт ватную фуфайку, Василий Мухачев – два килограмма шерсти на валенки, овчины на полушубок, теплые чулки и перчатки. Жители колхоза «Тобольская правда» в основном посылали деньги. Лидером по сбору подарков красноармейцам стал Ушаковский сельский совет.

К новогоднему столу труженики колхоза «Первая пятилетка» Первовагайского сельского совета отправили бойцам ящик сливочного масла. Коллектив работников Вагайской столовой заботливо собрал посылку, куда были вложены три полотенца, двадцать носовых платков, четыре флакона одеколона и духов, более семидесяти пачек табака, пять коробок печенья, а также много конвертов, тетрадей, приборов для бритья. Работники райпищеторга отправили бойцам более шестидесяти килограммов варенья. Колхозники «Красного Октября» Птицкого сельского совета напекли более двенадцати килограммов домашнего печенья и вместе с теплыми вещами переслали на фронт к любимому празднику сибиряков.

Стоит отметить, что посылки на фронт из Вагайского района шли до самой Победы, в каждую из них вагайцы вкладывали письмо, где рассказывали о производственных успехах и обязательно просили: «Примите этот скромный, чистосердечный подарок. Крепче держите оружие в руках, еще сильнее громите врага. Ждем со скорою победой домой, дорогие товарищи!»

● За Великую Победу

Героические победы Красной армии воодушевили жителей Вагайского района на самоотверженный труд. Из письма Агрипины Бельской из села Черного в редакцию газеты «Борьба за коммунизм»: «В списке награжденных правительственными наградами я нашла имя своего мужа Ивана Бельского. Он награжден медалью «За отвагу». По этому поводу испытываю огромную радость и горжусь супругом. Обещаю еще больше помогать фронту своим ударным трудом и заработанными средствами. Коллектив Ашлыкского льнозавода производственный план первого квартала 1943 года выполнил на 132 процента. Стахановцами производства стали Николай Турбин, Пелагея Матаева, Анисья Охалина, Мария Юлдашева, Крестинья Хмельнина и другие». Из газеты «Борьба за коммунизм», 20 мая 1943 года: «План рыбодобычи Полино-Ашлыкскому сельскому совету составлял 180 центнеров. К сегодняшнему дню он выполнен и даже перевыполнен, государству сдано 182 центнера рыбы. Особенно на рыбосдаче отличился колхоз «Пятилетка за 4 года», где председатель Крюков. Павел Степанович, как бывший фронтовик, не понаслышке знает, как необходима рыба бойцам, особенно раненым, находящимся на излечении в госпиталях».

По итогам 1943 года Вагайский район стал победителем социалистического соревнования по рыбодобыче в Омской области (Тюменская область на карте СССР появилась 14 августа 1944 года). На областную Доску почета занесен колхоз «Красная звезда», председатель Шилов, бригадир рыболовецкой бригады Доронин. Им вручены грамоты обкома партии и областного совета депутатов трудящихся. Грамоты «Отличник трудового фронта» удостоены рыбаки колхоза «Пятилетка за 4 года» – товарищи Крюков и Шешуков. Району, как победителю, вручено Красное знамя обкома партии и облисполкома.

Получая награду, рыбаки ответили: «Постараемся еще лучше работать, сверх годового плана сдали 170 пудов рыбы, а сейчас эту цифру увеличим до 500».

По-стахановски работали на лесозаготовках рабочие Карелинского лесоучастка Тобольского леспромхоза. Высоких производственных успехов (на 32 процента перевыполнили годовой план), они добились благодаря тому, что на лесоучастке работало семнадцать стахановцев. Это рубщики леса Бобрус и Митенко, Е. Доронина, В. Хомутова, Н. Малюгин и другие.

Работники маслозавода сумели не только перевыполнить годовой план на 10,3 процента, но и перевыполнили план накоплений на 28,7 процента. За высокие производственные успехи вагайские маслоделы дважды были признаны победителями социалистического соревнования, а в феврале 1944 года коллективу присуждена вторая Всесоюзная премия в сумме десяти тысяч рублей.

В январе 1945 года в колхозе «Первое Мая» Экстезерского сельсовета состоялось собрание. Его жители решили сдать зерно злаковых из личных запасов в фонд Красной армии. Первой на призыв откликнулась Мария Глухих. Она заявила: «У меня на фронте муж и сын. Хочу, чтобы они добили врага и быстрее вернулись домой. Сдаю 24 пуда хлеба и прошу последовать моему примеру». Ее поддержали Тимофей Зубцов, он сдал 24 пуда хлеба, Петр Троценко — 18 и другие. «Пусть наш хлеб, – заявляли колхозники района, – вольется в единую силу колхозного движения за Великую Победу».

Стоит отметить, что в тяжелом 1943 году за один трудодень начисляли по 300–400 граммов зерна, но фактически не в состоянии были выдать и это.

● В помощь старшим

В апреле 1943 года в районном Доме культуры прошел слет пионеров и школьников, на котором дети рассказали о своем вкладе в Великую Победу.

Из доклада Миши Южакова, ученика третьего класса Пузыревской школы: «В течение учебного 1942–1943 года учащиеся нашей школы послали пятнадцать посылок на фронт. Летом прошлого года заработали 6050 трудодней, собрали 56 центнеров колосьев, за что Вагайский райисполком вручил школе Почетную грамоту. Ребята помогли в укреплении Красной армии военной техникой – своими денежными средствами – 1900 рублей и сбором металлолома – десять центнеров черного металла и два центнера цветного. Деньги пошли на строительство танковых колон авиационной эскадрильи. Кроме того, мы собрали к весеннему севу четыре центнера семенного картофеля, два центнера птичьего помета, 20 центнеров древесной золы. Еще ребята ухаживают за лошадьми».

Ахмет Сайбуллин, ученик четвертого класса Еланской школы и помощник конюха, рассказал, какую помощь он оказал своему колхозу. За год мальчик заработал 168 трудодней.


справка

■ Трудовой героизм Вагайского района отмечен правительственной наградой, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». К данной награде представлено 3189 человек из сельских советов: Первовагайского – 334, Домнинского – 224, Копотиловского – 118, Полино-Ашлыкского –165, Пузыревского – 121, Шестаковского – 99, Ашлыкского – 99, Птицкого – 249, Ефстафьевского – 8, Сычевского – 66, Малюгинского —153, Черноковского – 180, Ушаковского – 219, Куларовского – 399, Митькинского – 84, Тукузского – 48, Вершининского – 22, Второвагайского – 98, Лайминского – 95, Ушаковского МТС – 17. На этом слете дети взяли на себя обязательство закончить нынешний учебный год на «хорошо» и «отлично» и добиться больших производственных успехов в помощи старшим.


Об этом детей просил и их школьный учитель С. Коровин (письмо с фронта пионерам и школьникам): «Дорогие ребята, пионеры и школьники, вот уже полтора года, как мы расстались. У меня теперь другая специальность – разведчик. Помню я, ребята, как в прошлом году, будучи в лагере, ходили мы с вами в разведку, а теперь мне пришлось разведать немца, нашего врага. Враг хитер. Чтобы выполнить боевую задачу, нам нужно перехитрить его. За боевые заслуги на фронте награжден в сентябре 1942 года медалью «За отвагу». Был ранен, вылечился и теперь снова приехал на фронт. Ребята! Учитесь на «отлично»! Работайте больше, не жалея сил для фронта, закаливайте себя, готовьтесь вступить в ряды славной Красной армии. Я, ваш бывший учитель, даю слово: пока бьется сердце в груди моей, буду беспощадно уничтожать фашистов, не щадя сил своих и самой жизни. Дорогие ребята, пишите о ваших делах, о вашей помощи фронту, а я вам буду писать о своих боевых делах».

● Посильный вклад

Патриотический почин колхозников Тамбовской области сделать посильный денежный вклад на строительство танков поддержали жители Вагайского района. Повсеместно прошли собрания. В колхозе им. Свердлова Домнинского сельского совета первым тысячу рублей внес Федоров, при этом он заявил: «Примите, танкостроители, от меня, сибирского колхозника, эти деньги. Пусть фронтовики чувствуют нашу повседневную заботу».

Ученики и учителя Шестаковской школы собрали 1848 рублей на строительство танковой колонны «Омский колхозник». Первыми денежные средства внесли Нюра Иванова, Ольга Алексеева, Генборукова. На средства сибиряков, более трех миллионов рублей, в том числе и денежные средства вагайцев, была построена танковая колонна «Омский комсомолец». За это товарищ Сталин и бойцы Красной армии отправили благодарность молодежи Омской области. После зачтения правительственной телеграммы во всех колхозах и организациях района еще больше активизировалось движение по сбору денежных средств на строительство боевых машин.

Всего на строительство танковой колонны «Омский колхозник» было собрано 1079200 рублей, на «Омский комсомолец» – 9873 рубля, на авиационную эскадрилью «Боевые подруги» – 33335 рублей.

● Боевые резервы – фронту

Во многих деревнях и селах района были организованы боевые пункты. Бойцы всеобуча с первых дней включились в социалистическое соревнование за отличное овладение военным делом. Победителем стал Ушаковский военный пункт. Его бойцы по окончании занятий продемонстрировали отличные показатели боевой и политической подготовки, многие из них подали заявления с просьбой зачислить их в ряды Красной армии и отправить на фронт. Кроме того, бойцы Ушаковского, Черноковского и Первовагайского учебных пунктов развернули сбор денежных средств на строительство танковой колонны «Боец всеобуча». Среди активистов – отличники боевой и политической подготовки Николай Борисов, Анатолий Ивлев, Анатолий Бобов, Александр Ушаков, Михаил Пушкин, Александр Матвеев, Василий Матаев, Николай Себякин, Овсяников, они внесли по 500 рублей. Оценивая трудовые победы тружеников тыла с высоты шестидесятипятилетнего юбилея Великой Победы, можно с уверенностью сказать: каждый их военный день – поступок высокого гражданского мужества, ставшего залогом грядущей Победы. Поклонимся и мертвым, и живым!

От редакции

Редакция газеты «Тюменская область сегодня» приглашает коллективы районных газет поддержать почин коллектива редакции «Тюменской области сегодня» и рассказать о трудовом подвиге своего района в годы Великой Отечественной войны.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала Николая Плесовских, участника Великой Отечественной войны, управление социальной защиты населения Вагайского района, Вагайский районный архив и коллектив редакции газеты «Сельский труженик».

Автор Людмила Шорохова