Медиакарта
12:06 | 28 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Солнечный конкурс

На исходе зимы в Ишиме в тринадцатый раз стартовал традиционный конкурс педагогического мастерства «Учитель года».

О союзе соратников

Старт. Он всегда немного волнительный, сентиментальный, торжественный и — радостный. Особой чести удостоены замечательные асы просвещения: заслуженный учитель РСФСР и Советского Союза, отличник народного образования, депутат городской Думы Роза Загнеева и отличник народного просвещения Нина Селянинова.

В рамках конкурса отметил пятилетний юбилей клуб «Учитель года», что состоит из победителей и призеров городских, районных и областных конкурсов учителей и педагогов дополнительного образования. На сцене городского Дома культуры исполняли частушки, шутили, забавляя честной народ и обещая веселый год.

И только главных действующих лиц конкурса, десятерых педагогов общеобразовательных учреждений, волнение не покидало. Приветственным словом их старались ободрить и воодушевить заместитель главы города Владимир Белоусов, председатель комитета по образованию Татьяна Миронова, директор муниципального учреждения «Ишимский городской методический центр» Светлана Агафонова и председатель жюри, отличник народного просвещения, начальник отдела по воспитательной и вне-школьной работе методического центра Любовь Бочарова.

Творческий бой

За пять конкурсных дней столько успели свершить! Методические семинары, учебные занятия, классные часы, родительские собрания, дискуссии, мастер-классы. Впервые в рамках конкурса прошла педагогическая олимпиада, где знаниями блистали учителя начальных классов и педагоги дошкольного образования. Победила воспитатель детского сада № 1 Ольга Гусева. А на веселых стартах «Папа, мама, я – спортивная семья» лидировало семейство Лузиных.

Действо развернулось на базе прекрасно оборудованной МОУ СОШ № 8. На гостеприимство, такт, внимание и участие хозяева не поскупились. Все конкурсные мероприятия сопровождались великолепными поэтическими строками. Лирические произведения посвящались, разумеется, учителю. Это неким образом обожествляло центральную профессию года, окрашивая ее в романтически-идеалистические тона. А мастер-классы пяти лауреатов превратились в настоящий гимн учительскому сердцу. Вместе с Татьяной Тарицыной, учителем химии и биологии МОУ СОШ № 7, рассуждали: «Что такое сердце? Орган или душа?» Слушали биение сердец, делились сердечными проблемами. И особо внимали легенде о пеликане, кормившем птенцов собственным сердцем. (Изображение этой жертвенной птицы не случайно является эмблемой учительского конкурса.)


цитата

«Чтобы дать каплю света, учитель должен впитать море солнца».

Василий Сухомлинский


С молодым педагогом английского языка МОУ СОШ № 1 Татьяной Пантюхиной пели, играли, пополняя словарный запас яркими зрительными образами и выясняя, и «что есть мир для нас?».

О цене Великой Победы узнавали со слезами на глазах, поэтапно разбирая с учителем русского языка и литературы МОУ СОШ № 29 Валентиной Бызовой стихотворение Юлии Друниной «Зинка». Искусно, виртуозно много лет работает педагог со словом, считая, что «слово, рожденное жаждой поиска, ведет к открытию». Второй год Валентина Алексеевна руководит городской проблемной группой учителей русского языка и литературы «Использование активных методов обучения при выполнении заданий ЕГЭ по русскому языку». О творческом педагоге можно узнать и из энциклопедии «Лучшие люди России». В 2002 году победила на городском конкурсе «Учитель года», а в 2008-м получила президентский грант в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Богатый опыт работы обобщила Ирина Дощинская, словесник МОУ СОШ № 4, рассказав о реализации личностно-ориентированного подхода, приобщающего к искусству слова на уроках литературы. Мастер-класс педагог посвятила нравственной проблеме «Что значит быть человеком?». Помог неисчерпаемый первоисточник Дмитрия Лихачева «Письма о добром и прекрасном».

«Светить всегда, светить везде»

Смелыми строками Маяковского говорит о своей миссии победитель конкурса Ольга Плохих, учитель начальных классов МОУ СОШ № 8. — Иначе в нашей профессии нельзя, — рассуждает педагог, работающий по системе Занкова. – «Освещать» и «просвещение» — это слова одного корня. Призвание учить, просвещать дано тому, кто в душе остался ребенком и понимает детскую душу. Во мне еще живет искра детской непосредственности, безграничная вера в людей, умение удивляться и радоваться жизни, желание сделать мир лучше.

На мастер-классе, посвященном японской культуре, у Ольги Геннадьевны «расцвела» прекрасная ветка сакуры.

А букетами живых цветов одарили победителя на итоговом торжестве. Добрая, лучезарно-весенняя и ослепительно обаятельная учительница, смущаясь от всеобщего повышенного внимания, благодарила коллег за поддержку. Кстати, и пресс-центр школы № 8 в составе Инессы Коноваловой, Марины Кушнаревой, Светланы Голубевой признан самым-самым. Мо-лод-цы!

На вопрос, что для вас школа, Ольга Плохих ответила: — Дом родной. И это непреложная истина. Четверть века учительствует в ней. А дома, как известно, и стены помогают. Дай бог, чтобы и областной центр показался ишимской конкурсантке столь же уютным, домашним, располагающим. Тогда все непременно сложится!

Автор Наталья Кутырева Автор фото Фото автора