Медиакарта
15:27 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Погиб, защищая Родину

Погиб, защищая Родину
09:03 | 22 марта 2011
Источник: Красная звезда

В соответствии с планом подготовки и проведения мероприятий, посвящённых юбилейной дате начала Великой Отечественной войны, Тюменский областной совет ветеранов войны и труда совместно с редакцией газеты «Тюменские известия», общественными организациями, ТРОО партии «Единая Россия» готовят к изданию сборник «Письма с фронта».

Прошли уже не годы, десятилетия, но эти когда-то долгожданные весточки, написанные на первых попавшихся под руку листках бумаги, всё ещё живы, благодаря родственникам фронтовиков, работникам наших музеев. Письма с фронта хранят память о том далёком времени серьёзных испытаний для советских людей, хранят тепло человеческих сердец, беспокойство о судьбе Родины и близких людей.

Десять хорошо сохранившихся писем, авторами которых являются наши земляки Николай Георгиевич Зырянов, Иван Николаевич Павлов, Александр Андреевич Повесенко (село Поддубровное), Владимир Апполонович Касаткин, Михаил Сергеевич Сараев, Алексей Фёдорович Чупин (село Викулово), Василий Алексеевич Кириллов (село Озерное), Георгий Дмитриевич Ожгибесов (село Ермаки), Пантелей Семёнович Ткачук (село Балаганы), Александр Яковлевич Усов (деревня Новоникольск), Николай Фёдорович Фунтиков (деревня Бурмистрова), направлены в областной совет ветеранов войны и труда для публикации в сборнике «Письма с фронта».

Оставшаяся часть писем, собранных активистами ветеранского движения, хранится в районном совете ветеранов (пенсионеров). Сегодня мы опубликуем некоторые из них как напоминание о военных годах, ещё раз вчитаемся в их тексты, чтобы понять, о чём думали, чем жили вдали от родных мест наши земляки, какие невзгоды и лишения терпели, чтобы победить немецкий фашизм.

Клавдия Николаевна Рогалёва, дочь фронтовика Николая Фёдоровича Фунтикова, 1910 года рождения, которого призвали на войну в самом её начале, передала письма в музей Балаганской средней школы, где они хранятся как дорогие экспонаты вместе с другими документами военного и послевоенного времени.

Итак, шёл 1941 год. Первое письмо солдата, датированное 26 июля, было коротким: «Едем седьмые сутки всё дальше и дальше. Продуктами снабжают, дают хлеб, консервы, сахар, тушёнку. Кормят хорошо, но не дома. Дома хоть и плохо покушаешь, а всё равно лучше. Едем в вагоне с кумом Лёвой. Не слышим пока ничего опасного».

А вот ещё одно письмо, более подробное: «Дорогой красноармейский привет супруге Евдокии Герасимовне от супруга Николая Фёдоровича. Мы выехали из лагеря 7 августа. В казармах жили 10 дней. Выдали винтовку, новое обмундирование – гимнастёрку, брюки, две пары портянок, бельё, сапоги, пилотку и два полотенца. Живём пока спокойно, фронта рядом нет, но предполагают, что могут напасть немцы. Мы находимся от Ишима за 8 тысяч километров, так далеко нас увезли, письмо не скоро дойдёт. Я вам уже написал писем шесть. Получили или нет? Живите как-нибудь. Работай в колхозе сама и ребят заставляй. Дуся, ты не скучай и не бойся, что я на фронте, не я первый, не я последний. Если есть век впереди, может, и жив буду».

В октябре 1941 года Николай Фёдорович отправил своей семье ещё одно письмо, в котором сообщал, что попал в особый полк связистов, предстоит учёба, а куда потом – неизвестно. «Здесь у меня нет знакомых, есть только товарищ – Корнеев, мы с ним как родные братья, один без другого никуда. Дуся, свою одежду я отдал в фонд обороны. Если домой придётся идти, то отпустят в военном обмундировании».

До десятка писем написал Николай Фёдорович в свою родную деревню Бурмистрова в 1942 году. В одном из них есть такие строки: «Мы находимся в походе 6 дней. До фронта 200 километров. Походы делаем ночами по 25-30 километров, а днём отдыхаем в лесах. Дуся, пишите, ходят или нет письма с фронта от других односельчан. Письмо пишу на отдыхе в лесу, слышны пулемётные очереди. Приходится спать на земле, веток настелешь, а под тобой вода, шинель и обувь мокрые. В походе мне трудно идти, ноги были обморожены и не заживают. Пишите, как вы живёте, как хлеб посеяли и картошку посадили».

В письме от 22 мая 1942 года Н. Ф. Фунтиков пишет: «Делали поход на 320 километров. Шли шесть суток. Пришли к линии фронта, на вторую линию огня. Слышно, как пушки гремят наши и немецкие. Нас обстреливают, только земля летит вверх. Скоро пойдём на передовую, а пока копаем окопы, строим блиндажи. Местность здесь плохая, болото. Дожди чуть не каждый день бывают. Патронов получил 138 штук».

И каждое письмо обязательно заканчивается словами: «Жив, здоров, чего и вам желаю». На каждом письме штамп с номером полевой почты – 1772. По письмам невозможно определить, где служил рядовой красноармеец Фунтиков. Но то, что он уже в первых серьёзных боях сначала считался пропавшим без вести, а потом убитым в июне 1942 года, известно доподлинно. От него перестали приходить письма, а позднее почтальон принёс в дом Фунтиковых похоронку. Погиб наш земляк, защищая Родину, свою землю, свой родной дом, жену и детей, нас с вами. И мы должны всегда помнить об этом!

В. ХАКИМОВА