Медиакарта
5:38 | 25 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Владимир Якушев участвует в работе Совета глав субъектов РФ при МИД РФ

17 марта губернатор Тюменской области Владимир Якушев работает в Москве. Глава региона участвует в пятнадцатом заседании Совета глав субъектов Российской Федерации при Министерстве иностранных дел, которое проводит глава ведомства Сергей Лавров.

Планируется, что участники заседания обсудят вопросы взаимодействия субъектов РФ с международными организациями ООН, задачи по организации приема в российские вузы иностранных граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, а также информацию о ходе реализации предложений совещания «Восток России и интеграция в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Напомним, что с 2009 года Владимир Якушев входит в совет глав субъектов РФ по международным и внешнеэкономическим связям при МИД России.

Совет создан для совершенствования механизма координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации в интересах обеспечения единой политической линии российского государства в отношениях с зарубежными странами и международными организациями. Его основная задача - оказание консультативной, информационной и методологической помощи субъектам РФ по развитию ими международных и внешнеэкономических связей.

Совет возглавляет министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Наряду с семью губернаторами российских регионов в его состав входят также представители других федеральных министерств и ведомств. Члены совета разрабатывают рекомендации по повышению эффективности международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ, информируют руководителей субъектов Федерации по основным направлениям внешней политики России и международного положения в целом, а также по вопросам международной деятельности, напрямую затрагивающим интересы российских регионов.

В полномочиях совета – также информирование МИД России о ходе развития международных и внешнеэкономических связей субъектов Федерации, систематизация, обобщение и распространение позитивного опыта взаимодействия региональных и федеральных органов власти в сфере международных и внешнеэкономических связей.

Пресс-служба губернатора