Медиакарта
9:58 | 26 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Золото нефтяной России

С именем Николая Байбакова связан расцвет экономической системы и судьба топливно-энергетического потенциала страны и эпохи. Всего три года не хватило родоначальнику «нефтянки» до векового юбилея. По инициативе фонда имени В. Муравленко 18 марта на Кальчинском месторождении заступила вахта, приуроченная к столетию со дня рождения Николая Байбакова.

Досье

Николай Константинович Байбаков родился 6 марта 1911 года в селении Сабунчи Бакинского уезда Российской империи. Вырос на нефтяных промыслах, где работал его отец Константин Васильевич. Еще во время учебы в институте устроился инженером на Ленинский промысел.

В процессе добычи нефти неизбежно возникала проблема обводнения сырья. Тут-то и родилась идея, впоследствии названная методом Байбакова: купировать водные пласты цементом, подаваемым под большим давлением.

Далее - взлет по карьерной лестнице: управляющий «Востокнефтедобычи», заместитель наркома нефтяной промышленности, а в годы войны - уполномоченный Государственного комитета обороны по обеспечению фронта и тыла горючим. За «бычьи нервы и оптимизм», проявленные в военное время (слова И.В. Сталина из его беседы с Н.К. Байбаковым), Николай Константинович назначен наркомом. Уже в 1944 году на Урале, Куйбышевской земле, в Башкирии и Туркмении забили первые фонтаны нефти. В 1953 году открыто первое месторождение в Западной Сибири - Березовская площадь. С 1945 по 1955 год объем добытых углеводородов вырос с 19 до 70 тонн в год.

Во времена Н.С. Хрущева Байбаков становится председателем союзного Госплана: теперь в ведении нефтяника оказалась вся экономика страны. Правда, ненадолго. В 1957 году с переходом от централизованного планирования к разрозненным совнархозам он был «разжалован» до руководителя Госплана.

Совнархозная политика привела к раздроблению промышленности страны по регионам, дисбалансу межобластных и республиканских ведомств. Николай Константинович, будучи ярым борцом воссоздания единого центра экономики страны, был наказан и в 1958 году сослан на Кубань руководить Краснодарским совнархозом.

Вернуться в Москву помогла сибирская нефть. Через пять лет Н.С. Хрущев вернул Н.К. Байбакова в Госплан на должность руководителя нового ведомства - Государственного комитета химической и нефтяной промышленности.

Блистательный взлет советской экономики, вышедшей на первое место в мире во многом благодаря усилиям Николай Байбакова, преодолев вершину, начал скатываться вниз. В брежневские годы удалось поднять машиностроительное и электротехническое производство в стране за счет нефтедолларов, однако затем начался развал экономики, закончившийся вместе с гибелью СССР как государства.

Незадолго до смерти Н.К. Байбаков рассуждал: «Нефть и газ кормят страну, а несырьевые отрасли совсем не развиваются. Да и сама нефтегазовая отрасль тоже под угрозой. Весь наш хваленый экономический рост - только за счет проедания созданных в советсткое время запасов».

Скончался Николай Байбаков 31 марта 2008 года.

Почётная вахта

Александр Чинчевич, Иван Диниченко и Анатолий Григорьев - особые гости на Уватской земле. На их глазах посреди западносибирского дикороса появилась нефтяная жила страны. Опыт, приправленный мудростью, сегодня переходит к молодёжи.

В этот день на объектах Кальчинского месторождения побывали молодые специалисты «ТНК-Уват», Тюменского нефтяного научного центра, нефтяники. Ветераны рассказывали начинающим профессионалам, кто такие Виктор Муравленко и Николай Байбаков, почему им ставят памятные знаки и называют их именами улицы, как в 1992-м шло освоение Кальчинского месторождения, и чему так удивлялись в советские годы строители нефтепровода Усть-Балык - Омск.

По мнению вице-президента фонда им. В. Муравленко А. Чинчевича, данная встреча с молодыми специалистами уникальна тем, что в ней участвовали первопроходцы уватской «нефтянки» И. Диниченко и А. Григорьев, которые прокладывали трубопроводы по территории Уватского района, добывали первые тонны нефти.

«Мы ставили задвижку в нефтепроводе возле Першино, - вспоминает Анатолий Григорьев, - чтобы потом проложить резервную ветку диаметром 1020 мм. А до этого нефтепроводов такого диаметра в Советском Союзе вообще не строили. Были пятисотки, семисотки, а тут тыщовая. Вот сидим на перекуре с ребятами и рассуждаем: неужели с Севера можно столько нефти качать?».

Оказалось, можно и даже больше. Современных строителей нефтепроводов такими диаметрами и объемами не удивишь. В далекие шестидесятые никто из нефтяников даже и не предполагал, что в Уватском районе за год можно добыть более пяти миллионов тонн нефти.

Знакомство с достижениями науки и техники стало интересным и молодежи, и ветеранам.

Рождается «черное золото» на кустовых станциях: одни насосы забирают нефть, а другие закачивают в пласт воду. Далее - установка подготовки нефти, где углеводороды отделяются от воды и солей. За всем процессом наблюдает не более пяти специалистов. Такая экономия рабочих мест стала возможна с появлением автоматизированной линии обработки сырья.

Заключительный этап - нефтеперекачивающая станция. Сначала Кальчинская, а затем - Демьянская. Молодой специалист отдела учета «ТНК-Уват» Надежда Преснецова была удивлена: «Я видела все механизмы лишь по документам, а здесь - все настоящее, живое, работающее. Эта экскурсия, безусловно, полезна для моей работы».

Николай Байбаков в свое время видел мощь советской экономики в переработке и промышленном освоении природных богатств. Однако специалист ТННЦ Надежда Боровикова, узнав об этой точке зрения, тактично добавила: «Может быть, еще в развитии науки».

Ветераны «нефтянки» уверены: наука и промышленность перешли в надежные руки, а точнее - в головы специалистов и умных машин. Советским романтикам автоматизация казалась чем-то фантастическим. Но время неумолимо бежало, и на местах старых вагончиков, которые раньше служили жильем вахтовикам, стоят роскошные общежития, столовые и спортзалы.

Владимир НАСЫРОВ

Фото автора