Руководители сельхозпредприятий времён социализма. Директора совхозов, председатели колхозов. Это под их руководством жила советская деревня многие десятки лет. Это они претворяли в жизнь решения партии и правительства. Это от них во многом зависело благосостояние рядовых тружеников села, развитие хозяйств, которые они возглавляли.
Надо отдать должное кадровой политике партийных руководителей, в первую очередь, секретарей райкомов КПСС, отвечавших за подбор и расстановку кадров. Руководителями производственных коллективов назначались люди проверенные, проявившие себя как хорошие организаторы и специалисты на ответственных участках сельскохозяйственного производства либо в районных структурах партии и исполнительных комитетах советов народных депутатов.
Ставка на такие опытные, проверенные кадры себя оправдала. За немногим исключением все они становились через несколько лет работы умелыми хозяйственниками, истинными организаторами производства. Часть из них оставалась на своём посту до выхода на заслуженный отдых, наиболее перспективные уходили на повышение в областные и даже республиканские структуры. Можно перечислить не менее десятка фамилий таких руководителей. Они своим трудом вписали немало славных страниц в 80-летнюю историю Казанского района.
Это Г.Л. Гуляев, Я.А. Пономарёв, Д.П. Крук, Ю.Н. Шустов, Н.Д. Долгушин и многие другие. Одни работали в период восстановления колхозов и совхозов после войны, другие в «кукурузный» период, третьи – в период создания и роста крупных, энергооснащённых специализированных сельскохозяйственных предприятий по производству молока, мяса, другой сельскохозяйственной продукции. Именно в этот период значительно улучшилось благосостояние советской деревни. Шло массовое строительство производственных объектов, жилья, школ, клубов, торговых центров. Сельским жителям стали доступны такие элементы тогдашней цивилизации, как телевизоры, холодильники, стиральные машины, а некоторым даже автомобили. Конечно, рывок в развитии деревни в сравнении с довоенными и послевоенными временами с шестидесятых и до середины восьмидесятых годов минувшего столетия был сделан громадный. И это не случайно. Государство в развитие сельскохозяйственного производства вкладывает огромные средства. Однако уже тогда многие ведущие экономисты говорили о том, что сельское хозяйство СССР развивается в основном за счёт экстенсивных методов, то есть за счёт увеличения посевных площадей, наращивания поголовья животных и птицы. По-прежнему оставалась низкой производительность труда, продуктивность пашни, животных. Но задел для интенсивного развития сельского хозяйства был сделан.
И вдруг в стране грянула перестройка. Страну охватили демократические преобразования. Именно в этот период, а точнее в октябре 1986 года, общим собранием колхозников председателем колхоза им.Кирова был избран Александр Михайлович Огнёв, до этого парторг хозяйства. С той поры минуло без малого четверть века. Напротив меня сидит совсем не похожий на нынешних руководителей, важных и солидных, словно вот прямо сейчас пришедший сюда в этот скромно обставленный кабинет из далёких уже 80-х годов 60-летний мужчина из плеяды советских хозяйственников. Последний их представитель в Казанском районе. Совсем скоро, буквально через неделю, он уйдёт на заслуженный отдых. Будет подведена черта под его трудовой биографией. На первый взгляд, ничего особенного в ней нет. Родился в 1950 году в селе Гагарье. Отец работал учётчиком в колхозе им.Черемнова. Мать, как ни странно, – механизатором. На колёсных тракторах пахала и сеяла. На прицепных комбайнах обмолачивала хлеб. В 1968 году, после окончания Казанской средней школы, Александр едет поступать в Свердловский сельскохозяйственный институт.
– Почему в Свердловск и почему на инженерную специальность? – спрашиваю я Александра Михайловича.
– В Свердловск поехал потому, что в Тюменском сельхозе не было набора по этой специальности. А почему инженером? – он задумывается. Наверное, никогда ему такой вопрос не задавали. Да и точного ответа на него он не знает. По крайней мере о каком-то призвании, мечте с детства речи не шло. Может, тяга к таким наукам, как математика, физика, свою роль сыграла? Как бы там ни было, выбрал инженерный факультет, где конкурс был три с половиной человека на место. Поступил и на пять лет окунулся в студенческую жизнь. Сессии, стройотряды, походы на танцы во дворец культуры завода им.Калинина. Здесь Александр встретил и свою на всю жизнь единственную любовь Татьяну, которая работала токарем на заводе.
– Студенческие годы для меня останутся ярким воспоминанием. Здесь я окунулся в самостоятельную жизнь. Надо было не только учиться, но и решать житейские проблемы. На одну стипендию и десятку, которую высылали родители, сыт и одет не будешь. Да ведь и развлечься надо было. Годы-то молодые. Ходил разгружать вагоны. Но больше выручала работа в стройотрядах. Денег, заработанных за лето, при разумном расходовании хватало на всю зиму. На 4-ом курсе мы с Татьяной поженились. После института – год службы в армии. Тоже хорошая школа жизни. Научила она меня организованности, дисциплине, порядку.
После армии был у Александра выбор. Можно было осесть в Свердловске. Татьяне давали от завода квартиру. Но человека от земли по непонятной причине всё равно к земле тянет. Многих я знаю, что сменили непростое сельское бытие на городской уют. Сменить-то сменили, а в душе всё равно деревенскими остались. Вон как слеза пробивает, когда завидят родные места после долгой разлуки с ними.
Выбор был сделан в пользу деревни. Заведующий МТМ в колхозе им.Черемнова, потом главный инженер в колхозе им.Кирова, потом секретарь парткома. За это время Александр Михайлович набрался практического опыта хозяйствования, работы с людьми. Спокойствие, отсутствие авторитаризма, присущего, к сожалению, большинству тогдашних руководителей, притягивало к нему как специалистов, так и простых тружеников. Поэтому почти единогласно и и выбрали его в 86 году председателем.
– Александр Михайлович, вспомним 1986 год. Начало перестройки. Могли ли Вы тогда представить, что распадётся государство, обрушится сельское хозяйство? И как лично Вы восприняли эти процессы?
– Честно говоря, я не думал, что всё это так далеко зайдёт. Дали возможность людям открыто высказывать свои мысли, проблемы, принимать участие в выборе руководителей. В этом нет ничего плохого. Но когда начала рушиться экономика, пошли неуправляемые политические изменения, стало, честно говоря, не по себе. Ведь было очевидно, что гласностью и демократией дело не закончится. Пошли разговоры о застое в производстве, усилилась критика партийных органов. О каком застое могла идти речь, к примеру, в нашем колхозе? Только что на проектные объёмы производства вышел комплекс по откорму молодняка крупного рогатого скота. Мы довели поголовье быков на откорме до 5 тысяч. Мяса сдавали в год по 12 тысяч центнеров. Сегодня весь район столько не сдаёт. Были построены новые животноводческие помещения, механизированный зерноток с комплексом по сушке и подработке зерна. Ежегодно сдавалось в эксплуатацию по 35 квартир. В Больших Ярках создали современную социальную инфраструктуру. Заработная плата колхозников по тому времени была немалой. На всех производственных участках работали опытные главные специалисты. Не было проблем с реализацией продукции. О каком застое могла идти речь? Конечно, я как коммунист был противником тех реформ, которые начались в производстве и экономике в начале 90-х годов. Но особенно меня возмущало то, что многие члены партии, те, которые ещё два-три года назад разделяли и позиции, и курс КПСС, демонстративно начали бросать свои партийные билеты в урны с мусором. Значит, не было никаких идейных убеждений, преданности. Свой партийный билет я храню. Храню так же как свои убеждения. Считаю, что на прошлом нельзя ставить крест. При социализме было много такого, что не грех перенести и в нынешнее общество.
– Но то, что случилось, уже не вернёшь. Жизнь на этом не заканчивалась. У Вас в тот период часто возникал извечный русский вопрос: «Что делать?»
– Он, наверное, возникал не только у меня, но и у всех хозяйственных руководителей, которые несли ответственность не только за себя, но и за коллективы, которые возглавляли. Правление колхоза заседало чуть ли не ежедневно. К тому времени стало ясно, что специализация на откорме молодняка – дело бесперспективное. Продукция становилась невостребованной. Зачем нам отечественное мясо, когда без проблем можно было купить его за границей. Не было ясности и с производством зерна. После долгих дебатов решили заниматься молочным животноводством. В срочном порядке начали строить коровники, переоборудовать под них старые животноводческие помещения, закупать коров. Надо было подбирать и коллектив. Ведь в Больших Ярках молочной фермы долгие годы не было. К 1994 году мы имели дойное стадо без малого в 1000 голов. Конечно, коров и нетелей закупали каких могли. Без имён и племени. Чем мы только не занимались в те годы. Начали выращивать гречиху, пчёл разводили, вместо пшеницы перешли на выращивание ржи, овса. В них потребность была больше и закупочные цены выше. Но главное – старались сохранить коллектив. От безысходности люди уезжали в города, в райцентр, туда, где можно было найти хоть какую-нибудь работу. Худо-бедно, но костяк коллектива сохранить удалось. Хотя численность работающих колхозников сократилась с 420 до 180 человек.
– Александр Михайлович, Вас считают чрезмерно осторожным руководителем. Другие хозяйственники даже в лихие 90-е не боялись брать крупные кредиты в банках, не боятся и сейчас. Огнёв особо к этому не стремится. Что это? Осмысленная позиция или черта характера?
– Осмысленная позиция. Я объясню, почему. Сельское хозяйство до сих пор находится на грани выживания. Я не ошибусь, если скажу, что не будь из областного бюджета поддержки молочного животноводства, семеноводства, дотаций на приобретение ГСМ, удобрений, кормов, многие сельхозпредприятия области давно бы обанкротились. Самостоятельно жить и развиваться мы не можем. Диспаритет цен, нестабильность зернового рынка, когда зерно в один год стоит 2,5 рубля за килограмм, а в другой – 6-7 рублей, растущие тарифы на топливо, энергию, уверенности в светлое будущее не вселяют. На мой взгляд, в таких условиях надо жить исходя из реальных возможностей. Ну возьму я сегодня, к примеру, кредит в 20 млн. рублей. А чем отдавать буду, если вдруг неурожай или снижение закупочных цен на продукцию? Банку-кредитору этого не объяснишь. Сколько хозяйств прогорело на кредитах. Та же Большая Ченчерь, Ильинка, Афонькино, Дубынка. Так что моя позиция в этом вопросе такова: сначала посчитай, сколько можно взять, а потом бери.
– Вашему приемнику повезёт в плане финансового состояния предприятия. Нет кредиторских задолженностей, больших долгов. Это сегодня большая редкость. И в то же время в наследство ему достанутся старые производственные помещения, устаревшая техника и технологии. Как быть с этим наследством?
– Я считаю, что пока в хозяйстве есть всё необходимое для того, чтобы разумно вести как земледелие, так и животноводство. Нельзя же говорить, что мы ничего не приобретаем. Сегодня мы имеем два кормоуборочных комбайна «Дон-680», два зерноуборочных «Дона», сеноуборочные комплексы, на фермах есть миксеры, современные охладители молока. Конечно, проблем много и в животноводстве, и в полеводстве. Их надо будет решать.
– Александр Михайлович, что-то мы всё о делах. Понятно, что для Вас работа стоит на первом месте. Но ведь помимо руководителя Огнёва есть ещё и просто Огнёв. Просто человек, со своими слабостями, увлечениями. Какой он, этот Огнёв?
– К сожалению, работа отнимает у меня слишком много времени, которого не остаётся ни на увлечения, ни на полноценный отдых. Люблю рыбалку, особенно зимнюю. Двадцать лет назад увлёкся разведением пчёл. Когда гречиху начали выращивать, в колхозе пасеку создали. Цветы опылять надо было. Вот тогда приобрёл один улей прямо с семьёй. Так и пошло. Но меня больше интересует не то, сколько мёда пчёлы дадут, а как живут. Сяду и смотрю. У каждой пчелы своё дело. Одни нектар добывают, другие улей чистят, третьи – деток воспитывают. Всё отлажено как единый механизм. Ни парткома нет, ни профкомов – все на совесть работают, без понуканий. Когда помоложе был, по утрам бегать любил. До 13 километров отмахивал. То вдоль речки, то в сторону Боровлянки. Заодно поля вдоль дороги осмотрю. Ладно ли со всходами, хорошо ли с колошением? Приятное с полезным, словом.
В студенчестве в шахматы любил играть.
– Шестьдесят лет – возраст не мальчика, но мужа. Будь возможность что-то изменить в своей жизни, пошли бы на это?
– Как-то в мыслях не было. За исключением того, что перед сном, бывает, кляну себя за то, что с сельским хозяйством связался. А так что менять? Рядом любимый человек. Дети выросли. Старшая Людмила – медицинский работник, средний сын Андрей – служит по контракту в армии, заочно в институте учится. Младшая Марина – преуспевающий банкир. У меня и внучка взрослая – Юля. Учится в институте мировой экономики.
– Что Вы больше всего цените в людях?
– Честность, порядочность, умение держать слово. Не люблю двуличных людей, бездельников.
Вот такой получился у нас разговор с Александром Михайловичем Огнёвым. Что здесь можно добавить? Выскажу собственное отношение к Александру Михайловичу Огнёву и к тому, о чём мы говорили. Мне не единожды пришлось общаться с ним. В основном по производственным вопросам. Но вели мы иногда разговоры и на чисто житейские темы. Что касается работы, то он профессионал. Но больше всего мне импонирует то, какую заботу он проявляет о людях. Причём не показушно, а настоящую, повседневную, человеческую. Как-то я задал ему вопрос о том, что у него на производстве много лишних людей. На что он ответил:
–Давайте я сокращу этих лишних. Куда они пойдут? Болтаться по деревне, пьянствовать? Были случаи, когда приходилось сокращать людей, но прежде чем это сделать, я старался найти ему другое место работы, пусть даже с меньшей зарплатой.
И это действительно так. Не случайно в Больших Ярках самый низкий уровень скрытой безработицы. Огнёв и для поддержки личных подсобных хозяйств делает достаточно много. Половина заготовленного в колхозе сена идёт для корма частного стада. Помимо расчёта за аренду земельного пая, работающие колхозники получают весомую натуральную плату. Вот почему на каждом Большеярковском и Малоярковском личных подворьях содержится крупный рогатый скот, свиньи, овцы, не говоря уже о птице. Сегодня колхоз им.Кирова – единственное в районе хозяйство, где есть в небольшом количестве свинопоголовье. Зачем содержать несколько десятков свиноматок, приносящих убытки производству? А только лишь для того, чтобы обеспечить поросятами население. Даже расходы населения по водоснабжению колхоз до сих пор берёт на себя.
Теперь то, что касается перспективы развития СХПК им. Кирова. Может быть, те методы хозяйствования, которые используются в этом хозяйстве, и оправданы. По крайней мере, сторонников таких методов немало. Но я в данном случае придерживаюсь другого мнения. Да, осторожность ещё никому не повредила. Но время сейчас другое. Производству, особенно сельскохозяйственному, нужна модернизация. Это значит, что надо менять устаревшие технологии, а менять их на старой технике и оборудовании невозможно. И об этом надо беспокоиться в первую очередь. Сегодня уже никого не устраивают годовые удои молока от коровы в 4 тысячи килограммов, урожайность зерновых в 20 центнеров с гектара. Назрела острая необходимость серьёзного пересмотра структуры посевных площадей в пользу расширения их для производства кормов. Ждать и догонять в настоящее время – это себе дороже. И ещё одна проблема, без решения которой нельзя решать все вышеобозначенные. Это касается кадров, особенно специалистов, которых в хозяйстве практически не осталось. Отсутствие кадровой политики на уровне области сыграло свою негативную роль.
Колхозу им. Кирова везло на руководителей. Не случайно именем Д.П. Крука названа улица в Казанском, именем В.И. Терентьева – улица в Больших Ярках. Не знаю, назовут ли какую-нибудь улицу именем А.М. Огнёва, но то, что за тридцать с лишним лет работы на благо ставшего родным коллектива он заслужил почёт и уважение многих жителей Малых и Больших Ярков, лично у меня не вызывает сомнения. На таких вот руководителях – принципиальных, честных, не думающих о личном процветании – долгие годы и держалась деревня.
Через несколько дней коллектив колхоза имени Кирова будет решать для себя нелёгкую задачу – выбирать нового руководителя. А с его выбором – и определять дальнейшее развитие хозяйства. Очень хочется, чтобы их выбор пал на перспективного, профессионального человека. Александру Михайловичу же пожелаем крепкого здоровья, активного отдыха и всех благ.
Леонид АНДРЕЕВ
Фото автора