Медиакарта
12:48 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Тайны нашего герба

17 марта 1785 года указом императрицы Екатерины II стольному граду Тобольску был высочайше пожалован герб: «Въ синем поле золотая пирамида съ воинскою арматурою, съ знаменами, барабанами и алебардами». 222 года спустя, в мае 2007 года, он и стал основой проекта нового герба современного города Тобольска, который утвердили на своем заседании депутаты Тобольской городской Думы.

Город к этому времени уже утратил властные полномочия административного центра Сибири. Но в знак прежних заслуг Геральдический совет при Президенте России разместил на гербе муниципального образования корону и орденскую ленту ордена «Знак Почета», которым был награжден древний стольный град Сибири в год своего 400-летия.

Чтобы установить первоначальный облик исторического герба, специалисты Москвы, Петербурга и Тобольска проделали большую поисковую работу.

Кандидат исторических наук, директор Тобольского индустриального института Алексей Конев посвятил поискам подлинного изображения герба Тобольска целое исследование. Он сумел приоткрыть завесу тайны происхождения геральдики первой сибирской столицы. В своей статье «Тобольский герб: неизвестные страницы истории» он рассматривает версию, по которой одним из разработчиков геральдики стольного сибирского города был специалист по гербам итальянский граф Франциск де Санти. После смерти императора Петра Великого обер-церемониймейстер царского двора попадает в немилость к светлейшему князю Меншикову и отправляется в ссылку в Тобольск, а оттуда – в дальнюю сибирскую крепость. «Факт весьма любопытный – человек, который, безусловно, имел непосредственное отношение к разработке прообраза Тобольского герба, оказался здесь не по своей воле. Остается выяснить, когда точно Санти прибыл в Тобольск, и сколько он провел тут времени», – отмечает Алексей Конев.

Ученый в своей полной открытий статье поведал о том, какие превращения претерпело изображение герба Тобольска и его цветовая раскраска. Позже герб станет не только городским, но гербом Тобольского наместничества. При императоре Александре II появится еще один герб Тобольской губернии...

«Только в 2005–2007 годах, – отмечает Алексей Конев, – при активном участии администрации, Думы Тобольска и специалистов Союза геральдистов России удалось вернуть нашему городу исторически обоснованный герб, который связал все четыре с лишним столетия Тобольска в единое стройное целое».

P.S. Полностью статья Алексея Конева публикуется в журнале «Град Тобольск», 2010 год, № 3.

Иван Тобольский