Медиакарта
11:18 | 1 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Больше, чем просто жизнь

Больше, чем просто жизнь
16:09 | 17 марта 2010
Источник: Призыв

Ему снится Шабановская школа, где он начинал работать учителем физкультуры. Многое в этом старом типовом здании для Ивана Кирилловича Качукова было впервые. Первый самостоятельный урок, первые шумные победы воспитанников. Счастливое знакомство – 15 августа 1968 года – с первым в своей жизни педагогическим коллективом. Он, выпускник Голышмановского училища, заражал молодой энергией и энтузиазмом всех. Удивительным образом переплелись в его судьбе спорт и школа. В январе Иван Кириллович отметил своё шестидесятилетие. Подводя итоги, назвал их главными равновеликими ипостасями наряду с семьёй и дружбой в своей жизни.

О нём говорят, как о талантливом спортсмене, умелом организаторе физкультурного движения, хорошем учителе, заботливом муже, отце и дедушке и надёжном товарище, который на пределе возможного оказывает поддержку своим друзьям. Полностью разделяя сказанное, я бы назвала в качестве его характерных черт, вызывающих безграничную симпатию, незаурядный природный ум, разносторонние знания, полученные самостоятельно, и неиссякаемый интерес ко всем проявлениям жизни. Он умеет абсолютно всё: кладёт печи, строит, ведёт подворье, занимается пчеловодством, красиво рисует и делает ледяные скульптуры, много читает, любит рыбалку и охоту. Всегда рад встрече с друзьями. Что касается спорта – это всё на уровне фанатизма, в хорошем смысле. То, что поэт назвал пламенной страстью.

На учительскую работу Иван Кириллович тогда, в Шабаново, настроился должным образом: сам взялся за оборудование спортивного зала, занятия секций проводил, соревнования внутри школы. Повёз команды в Омутинское, на районные первенства. Буквально за считанные месяцы они обрели необходимую подготовку, уверенность в себе. Стали обыгрывать районных лидеров. Учитель отдавал шабановским ребятишкам всё своё время. И они рвались в спортзал. А через год – служба в армии. Из ГДР, где служил Иван Кириллович, в школу стали приходить письма и открытки.

Доармейская биография Ивана Кирилловича была самая обыкновенная. Большая крестьянская семья. Восемь детей у Кирилла Никифоровича и Натальи Алексеевны, двое – приёмных. Отец в совершенстве знал все крестьянские ремёсла: и мельник был известный, и первый кузнец. Мать работала на птицеферме, вела хозяйство и дом. Ваня всегда жалел мать: сено на всех коров один ещё парнишкой накашивал. Лён с ней вязал в снопы. За грибами-ягодами она водила его сызмальства километров за десять – пятнадцать. Когда возвращались обратно, он нёс свои вёдра да ещё мамину пайбу на спине. Дом стоял у озера – типичный крестьянский дом; черёмуха во дворе, скота, птицы полный двор. Постройки эти Иван Кириллович не так давно разобрал: никто в доме не жил. Всё в порядок привёл. Из старого сруба соорудил омшаник, по периметру участка поставил ульи. Здесь его не покидают воспоминания, о которых он не хочет забывать: их старый дом в сумерках, топится печь, яркий огонь трепещет за заслонкой, пахнет сухим теплом и парным молоком.

Как-то летом я попала к Ивану Кирилловичу на пасеку. Поспевала черёмуха. Чёрные гроздья свешивались до самого стола, устроенного во дворе. Иван Кириллович угощал ухой. Свежий воздух. Теплынь – макушка лета. Уху мы черпали большими кружками из большого общего котла. Миролюбивые пчёлы летали с цветка на цветок. Мы говорили о доме, который здесь стоял когда-то. По тем крупицам воспоминаний, чаще косвенных, можно было судить о глубине любви Ивана Кирилловича к матери; он пронёс её через всю жизнь (Наталья Алексеевна умерла в августе 1993 года). И хранит сегодня. Любовь и благодарность…

Потом Юрга. Районный центр. Рекомендован райкомом КПСС председателем ДСО «Урожай». Вспоминая о первых днях своей работы в добровольном спортивном обществе, он признаётся, что приходилось заставлять себя сидеть в кабинете, писать планы и отчёты. Он тяготел к живой работе в спортивном коллективе. Не в качестве руководителя. В качестве организатора и участника. Отдавал занятиям в спортзале больше времени. Был в гуще физкультурной работы. Через год ушёл преподавателем в Юргинскую среднюю школу. Баулами возил из Тюмени лыжные ботинки и мячи, спортивный инвентарь. Выбивал в строительной ПМК столбики и пиломатериал. Вместе с ребятами-активистами построили корт. Молодого учителя во всём поддерживали педагоги-стажисты В.Г.Бычков, Ю.И.Перевалов, П.А.Цалко.

Здесь, в Юрге, случилось ещё одно, жизненно важное для Ивана Кирилловича, событие. Теперь нет тех старых деревьев, у которых наверняка состоялось первое свидание с Татьяной Андреевной, выпускницей Тобольского культурно-просветительного училища, исполняющей обязанности заведующей отделом культуры. Свадьба. Первый семейный дом на нефтебазе: комната и кухня. Первенец. Дочка Наташа – в честь матери (без вариантов). Иван Кириллович осторожно, неумело держал туго завёрнутый кружевной кулёк, из которого выглядывало забавное личико. Они втроём. Счастье! А вот Иван Кириллович с дошкольницей Наташей идёт по улице родного села Северо-Плетнёво. На плечах у него сын Денис. Все трое смеются: чувство юмора – черта фамильная.

– В спортзал пошли – известное дело, – говорят соседи.

А по выходным они садились вчетвером на маленький «Минск» – и за ягодами. Все земляничные поляны, все грибные места он знал с детства, находил – хоть глаза завяжи.

Иван Кириллович заочно учился в Омском институте физической культуры. Легко. С интересом. Спецпредметы сдавал на «отлично» – спортивная подготовка позволяла. Имя Ивана Кирилловича Качукова известно в районе и области. Он блестяще даёт открытые уроки физкультуры в городских Тюменских школах. Получает звание «Отличник просвещения». Представляется к награждению Почётной грамотой Министерства образования и науки РФ. Сам – в отличной физической форме. Несколько лет подряд в составе сборной района завоёвывает титул чемпиона области по баскетболу и призёра зональных – по волейболу. Живёт спортом. Иначе просто не назовёшь его преданность своему делу. Принадлежит к той плеяде спортсменов, которые воспитывались в духе самых высоких традиций служения спорту. «Команда молодости нашей» состояла из подготовленных атлетов: И.К.Качуков, Е.В.Тимофеев, Л.И.Тимофеев, В.Н.Пичугин,Л.С. Попов, С.Г.Крестьянников, В.П.Александров, Д.Г.Бёрдов. Каждый был интересен своими приёмами игры. Свои хитрые механизмы включал в свой арсенал и Иван Кириллович. Когда он подавал свою знаменитую «планёрку», соперник пасовал. Такие удары не берут! Мяч меняет траекторию движения. И это ни вычислить, ни предугадать нельзя.

Проблем у сельской школы было много. Примитивная спортивная база – одна из них. В те годы каждый спортивный комплект, каждый набор мячей надо было выбивать. Благо у Качукова хватало настойчивости, а поддержку он всегда находил у руководства районного отдела образования, у председателя колхоза В.Е.Фомина. Была поддержка – хотелось делать больше. Какими разноплановыми были в те годы соревнования в школе: «А ну-ка, парни», «А ну-ка, девушки», «Зарница», «Орлёнок», «Смотр строя и песни», лыжные гонки на приз героя-земляка Н.П.Батурина, биатлон, «Золотая шайба». Построили хоккейный корт. Какие это были жаркие матчи. Далеко за селом звучали крики болельщиков, когда североплетнёвцы принимали у себя юных хоккеистов из других сёл района. Радостные возгласы: молодцы, победа!

Менялось время, кардинально менялась жизнь. А Иван Кириллович оставался верным себе. Для него главное – быть в мире со своей совестью.

Т. УСОЛЬЦЕВА