Медиакарта
0:17 | 25 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Болезнь угрожает каждому

Туберкулёз раньше называли чахоткой. Это инфекционное заболевание, способное поражать любые органы и ткани нашего организма, но чаще страдают органы дыхания. Возбудителем туберкулёза является микобактерии, открытые немецким ученым Робертом Кохом в 19 веке.

«Следы» туберкулёза обнаружены на египетских мумиях (2-3 тысячи лет до н.э.). Резкий рост заболеваемости туберкулёзом и смертности от него отмечается в периоды социально-экономических кризисов и войн. Не случайно его называют «болезнью живущих в подвале». Основными факторами риска развития заболевания являются неполноценное питание, алкоголизм, курение, наркомания, длительное применение гормональных препаратов, стрессы. Кроме того, наличие сопутствующих заболеваний: сахарный диабет, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, хронические заболевания легких, ВИЧ-инфекция.

В наше время есть все условия, чтобы противостоять развитию заболевания. На сегодня на учете у фтизиатра состоят 96 человек, в том числе четверо детей. С активной формой туберкулеза – 56 человек. За 2010 год поставлены на учет 25 человек. В 2009 году умерло 11 человек, в 2010 году смертность снизилась – туберкулёз унёс жизни пяти человек. Основными причинами смертности являются уклонение больных от лечения, выраженная устойчивость микробов к антибиотикам, сопутствующие заболевания. Химиопрофилактическое лечение контактных больных проводится в полном объёме, двенадцать детей было направлено на санаторно-курортное лечение.

Методы медицинской профилактики многочисленны и разнообразны. Одна из важных мер – недопущение больных туберкулезом к работе с детьми, в системе общественного питания и сфере обслуживания (парикмахерские, бани, магазины, общественный транспорт). Сотрудников таких учреждений регулярно обследуют на туберкулез. Важную роль играет вакцинация. Профилактика туберкулеза начинается с первых дней жизни путем прививки вакциной БЖЦ, которую ребенок получает в роддоме. Необходима химиопрофилактика детям и подросткам при появлении у них положительных реакций на прививку «манту». Ежегодная флюорография с 15 лет позволяет своевременно выявить туберкулез органов дыхания у взрослых и подростков. При появлении слабости, потливости, незначительном повышении температуры тела по вечерам, кашле, боли в грудной клетке, одышке следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Палочка Коха хорошо сохраняется в сырости, темноте, грязи, устойчива к внешним влияниям. В мокроте она сохраняется в течение нескольких месяцев, но легко гибнет под воздействием прямых солнечных лучей и яркого света, а также при высокой температуре. Губительно действуют на неё и некоторые дезинфицирующие средства.

Главным источником заражения туберкулезом являются выделения больного, страдающего открытой формой туберкулёза. Такой больной при чихании, кашле рассеивает вокруг себя на расстоянии 1-1,5 метра капельки мокроты, с которой выделяются наибольшее количество туберкулёзных палочек. Кроме того, высыхая, мокрота превращается в пыль и при сухой уборке помещения поднимается в воздух. Если здоровый человек будет дышать этим воздухом, туберкулёзные палочки могут попасть в его легкие и вызвать заболевание. Заражение туберкулёзом также может произойти и контактно-бытовым путем – при пользовании общими предметами быта, одеждой, бельём, посудой больного, при поцелуях.

Туберкулёзный больной должен жить в отдельной комнате. Комнату нужно убирать только влажным способом, часто проветривать. Посуду, которой он пользуется, необходимо кипятить после каждого приёма пищи. Бельё следует собирать отдельно, замачивать в 2,5% растворе соды с последующим кипячением в течение 30 минут. Для сохранения здоровья и повышения сопротивляемости заболеванию туберкулезом большое значение имеет рациональное питание, богатое белками и витаминами, правильное чередование режима труда и отдыха, полноценный сон, не менее 8 часов в сутки, соблюдение правил личной гигиены.

24 марта, в Международный день борьбы с туберкулёзом, мы приглашаем всех желающих для флюорографического обследования в Областную больницу №11. Флюорографический кабинет работает с понедельника по пятницу с 8 до 18 часов, по субботам – с 8 до 12 часов дня.

С. Фатхутдинова, помощник врача-эпидемиолога в Голышмановском районе.